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(HELLAND HANSEN, NORVEGIAN RESEARCH COUNCIL IN EUROPEAN PROJECT: HEATOX -2011) (PER SAPERNE DI PIU' CERCARE SUI PORTALI MONDIALI: BREAD AND CANCER ,43.500.000 DI ARTICOLI SU GOOGLE COM, ACRILAMIDE AND CANCER ,ETC, ). CONTENUTO DI ACRYLAMIDE MCG/KG NEGLI ALIMENTI SECONDO EFSA2007/2008: PATATE FRITTE : 1080 MCG/KG CEREALI PER COLAZIONE :400 CRAKERS BISCOTTI: 500 CAFFE' : &nb ??? ????°?? sp; 450 CAFFE' SOLUBILE: 900 MALONDIALDEIDE (MDA), DNA E CANCRO. LA MALONDIALDEIDE E IL PIU' IMPORTANTE PRODOTTO DELL OSSIDAZIONE DEI GRASSI POLINSATURI, PUO' AVERE ORIGINE ANCHE DA DESOSSIRIBOSIO E DA PROSTAGLANDINE. LA MDA HA FORMULA 2(CHO)2 ED E' UNA ALDEIDE REATTIVA. LA MDA CAUSA CITOTOSSICITA' OSSIDANDO I GRASSI DI MEMBRANA E REAGISCE CON DEOSSIADENOSINA E DEOSSIGUANINA DEL DNA CREANDO COMPOSTI MUTAGENI E CARCINOGENI. LA MDA SI TROVA NEL PLASMA A CONCENTRAZIONE DI 1 mM E NELLE URINE IN CONCENTRAZIONE DI 0-3 mM. LA MDA E DOSABILE. LA MDA E' CONSIDERATA UN MARKER DI STRESS OSSIDATIVO. LA COTTURA DI OLIO DI PALMA E DI GIRASOLE SVILUPPA MDA. ORIGANO E CAPPERI IN ALCUNI STUDI DI RICERCA HANNO DIMOSTRATO DI CONTRASTARE I DANNI PROVOCATI DELLA MDA. UNOSTUDIODELL'UNIV.DI MUKKA(INDIA) HA CONTROLLATO IL RAPPORTO TRA IL LIVELLO DI MDA EVIT. A E C I N80 SOGGETTI SANI O CON CANCRO OROFARINGEO. LA MDA ERA PIU' ELEVATA E IL LIVELLO DI VITAMINE PIU' BASSO IN AFFETTI DA CANCRO. (ASIAN PAC. J. CANCERPREV.2012;13(11):5763-5). L'IPOTESI DEL PROF. JAMES WATSON SUGLI ANTIOSSIDANTI E IL CANCRO. DI RECENTE IL PREMIO NOBEL 1962PROF. JAMES WATSON HA RESO NOTA UNA ANALISI SECONDO LA QUALE GLI ANTIOSSIDANTI E SOPRA TUTTO QUELLI SINTETICI POTREBBERO LIMITARE L'EFFICACIA DELLA RADIOTERAPIA E DEI CHEMIOTERAPICI NELLA CURA DEL CANCRO. QUESTA ANALISI SI RIFERISCE ALLA TERAPIA DEI TUMORI E NON RIGUARDA LA PREVENZIONE DEL CANCRO. LA SUDDETTA ANALISI CONTRASTA CON MOLTE ALTRE CONSIDERAZIONI E ESPERIENZE DI OPPOSTA NATURA. RADICALI LIBERI I PIU COMUNI RADICALI LIBERI O ROS (REACTIVE OXYGENSPECIES), MOLECOLE O ATOMI, CHE HANNO PERSO UNO O PIU ELETTRONI E POSSEGGONO CARICA ELETTRICA POSITIVA, SONO: L'ANIONESUPEROSSIDO=02 IL RADICALE IDROSSILICO=OH IL PEROSSIDO DI IDROGENO =H202(ACQUA OSSIGENATA) LA PEROXONITRITE=ON00 I PIU' PERICOLOSIPER IL DNA SONO: L'IDROSSILE RADICALE (OH) E LA PEROXONITRITE(ONOO), PRODOTTA DALLA REAZIONE = NO + 02 = ONO2. I DANNI INDOTTI DALL'OSSIDRILE OH SONO I PIU' GRAVI: INFATTI OH HA UNA EMIVITA BREVISSIMA, PRESENTA UNA ALTA REATTIVITA ED E PERICOLOSO IN QUANTO OSSIDA LE 4 BASI DEL DNA, IL DESOSSIRIBOSIO, LE PROTEINE E I GRASSI. IL RADICALE OH AGISCE IN QUATTRO MODI: SOTTRAZIONE DI IDROGENO: 0H+CH3OH=CH20H+H20. ADDIZIONE DI IDROGENO: 0H+C61-16=(OH)C6H6 TRASFERIMENTO DI ELETTRONI: OH+(FE(CN)6 )4 =FE (CN)63 +OH. INTERAZIONE DEI RADICALI: OH+OH =H2 02 PER LA PRODUZIONE DI OH E' NECESSARIA LA PRESENZA DI FERRO, TRAMITE LA REAZIONE DI FENTON: FE(2) +H202=FE(3)+0H+OH. LA PEROXINITRITE AGISCE OSSIDANDO UNA BASE DEL DNA LA GUANINA. E' STATO CALCOLATO CHE IL RADICALE OH AGISCA SULLE MOLECOLE ENTRO UN DIAMETRO DI 3 NANOMETRI E LA PEROXINITRITE IN 9 NANOMETRI. LA PRODUZIONE DEL RADICALE LIBERO SUPER OSSIDO 02 AVVIENE CONTINUAMENTE NEL METABOLISMO AEROBICO. IN CONDIZIONI NORMALI OGNI CELLULA DELL'ORGANISMO E' ESPOSTA AIO.EL.IO MOLECOLE DI SUPER OSSIDO OGNI GIORNO, PER UN INDIVIDUO DI 75 KG SI CALCOLA UNA ESPOSIZIONE DI 2 KG DI SUPER OSSIDO ALL ANNO. (PROF BALZ FREI DIRCENTRO LINUS PAULING. USA) L'INSULTO OSSIDATIVO AL DNA E' LEGATO AL CANCRO, L INSULTO OSSIDATIVO AL COLESTEROLO LDL E' LEGATO ALL ARTERIOSCLEROSI, L INSULTO OSSIDATIVO AI MITOCONDRI E LEGATO ALLA RIDUZIONE DELLA PRODUZIONE DI ENERGIA, L INSULTO OSSIDATIVO AI TELOMERI E' LEGATO ALLA LONGEVITA'. IDROGENO E OSSIGENO L'IDROGENO PIU' CHE L OSSIGENO E' IL VERO CARBURANTE DELLA VITA (ALBERT SZENT-GYORGY P. NOBEL). IDROGENO E OSSIGENO PARTECIPANO IN UN CONTINUO CICLO CHE GENERA NEGLI ORGANISMI VIVENTI ACQUA E ENERGIA. NELLE REAZIONI DI OSSIDORIDUZIONE L'IDROGENO E UN ESSENZIALE DONATORE D ELETTRONI E L'OSSIGENO E' L'ESSENZIALE ACCETTORE DI ELETTRONI. TANTO PIU' UN ORGANISMO O UN ALIMENTO E RICCO DI ELETTRONI E DI IDROGENO TANTO PIU' RESISTE AI RADICALI LIBERI DELL'OSSIGENO E DURA NEL TEMPO. L'IDROGENO PROVIENE DALL'ACQUA, DALL'ARIA DAI CARBOIDRATI, DALLE PROTEINE E DAI GRASSI ED E' TRASPORTATO NEI MITOCONDRI CON UN PROCESSO DEFINITO HYDROGEN SHUTTLE. L'IDROGENO E USATO DALLE CELLULE PER PRODURRE ATIPIE, IL CARBURANTE DEGLI ORGANISMI VIVENTI. PARTE DELL'IDROGENO SI DEPOSITA IN QUANTITA' DIVERSE (HYDROGEN POOLING) NEI VARI ORGANI (SZENT -GYORGY PR. NOBEL). 1 IL FEGATO CONTIENE IL PIU' GRANDE POOL DI IDROGENO, LA MILZA IL PIÙ BASSO. LO STRESS, I CIBI ??? ????°?? SPAZZATURA E LA POLLUZIONE DIMINUISCONO IL POOL DELL'IDROGENO NELL' ORGANISMO E MOLTI SOGGETTI, SPECIE ANZIANI SONO DEPLETI DI IDROGENO. (SZENT-GYORGY ALBERT PR. NOBEL) NELLE CELLULE L OSSIGENO BRUCIA L'IDROGENO PER PRODURRE L'ENERGIA NECESSARIA ALLA VITA. NUMEROSE RICERCHE HANNO DIMOSTRATO CHE GLI ORGANISMI CONSERVANO L'IDROGENO NEI TESSUTI E CHE LA DEPLEZIONE DI IDROGENO COMPORTA L'AGING O INVECCHIAMENTO. NEL DNA L'IDROGENO TRAMITE GLI HYDROGEN BONDS COLLEGA LE MOLECOLE DELLA DOPPIA ELICA. CON L'INVECCHIAMENTO QUESTI LEGAMI SI MODIFICANO E LA CARENZA DI IDROGENO AGGRAVA IL DANNO. IL CIBO, L ACQUA E L'ARIA SONO GRANDI FONTI DI IDROGENO, SOPRATTUTTO I CARBOIDRATI SONO I PIU GRANDI DONATORI DI IDROGENO (SZENT -GYORGY ALBERT PR NOBEL) L' IDROGENO HA UN RUOLO FONDAMENTALE NELLA PRODUZIONE DELL ATIPI, IL CARBURANTE DEGLI ORGANISMI. L'IDROGENO ALIMENTARE FORNISCE I PROTONI E GLI ELETTRONI NECESSARI NELLA CATENA DI TRASPORTO DEGLI ELETTRONI MITOCONDRIALE. LA COTTURA ELIMINA GRAN PARTE DEGLI ELETTRONI E DELL'IDROGENO DAGLI ALIMENTI E DEPLETA GLI ORGANISMI DI IDROGENO. L'IDROGENO SVOLGE UNA FORTISSIMA AZIONE ANTIOSSIDANTE NEI TESSUTI. IN UN LAVORO PUBBLICATO DAL JOURNAL CLIN. BIOCHEM NUTR.DEL MARZO 2010 46(2) GLI AUTORI ATAUNORI NAKAO E COLL. SOMMINISTRANDO ACQUA ARRICCHITA DI IDROGENO PER 8 SETTIMANE HANNO INDOTTO UN AUMENTO DELLA SOD (SUPEROSSIDO DISMUTASI) DEL 39% E UNA RIDUZIONE DEI TBARS (DERIVATI DEI LIPOPEROSSIDI) DEL 43% NELL'URINA. LA POPOLAZIONE DEGLI HUNZA VIVE ALLA PENDICI DELL HIMALAYA, E' NOTA PER IL GRANDE NUMERO DI CENTENARI E PER UNA ESCLUSIVA DIETA RICCHISSIMA DI ALIMENTI NATURALI E PRIVA DI ALIMENTI INDUSTRIALI. GLIHUNZA USANO L'ACQUA DEI GHIACCIAI, CHE E FORTEMENTE ALCALINA, MOLTO RICCA DI IDROGENO ATTIVO (IDROGENO CON UN ELETTRONE IN PIU'),ALTO CONTENUTO IN MINERALI E HA FORTISSIM A AZIONE ANTIOSSIDANTE. L ACQUA USATA DAGLI HUNZA HA QUESTE CARATTERISTICHE 1) HA UN ALTO POTERE ANTIOSSIDANTE: ORP =-800. 2) HA UN POTERE ANTIOSSIDANTE 8 VOLTE SUPERIORE ALLA VITAMINA C, AL COENZIMA Q10, AL PICNOGENOLO. 3) ALCALINIZZA I TESSUTI. 4) PROMUOVE L'IDRATAZIONE INTRA E EXTRACELLULARE. 5) DA PROTEZIONE CONTRO LO STRESS OSSIDATIVO. 6) PROTEGGE E RIPARA I TELOMERI. 7) MIGLIORA IL POTENZIALE DI MEMBRANA MITOCONDRIALE. DIFESE DEGLI ORGANISMI DAI RADICALI LIBERI PER RESISTERE AL DANNO OSSIDATIVO PROVOCATO DALL ANIONE SUPEROSSIDO E DAGLI ALTRI ROS LA NATURA HA DOTATO GLI ORGANISMI VIVENTI (PIANTE E ANIMALI) DI UN ASSIEME DI ENZIMI ANTIOSSIDANTI, CHE CEDONO ELETTRONI E COSI DIFENDONO DALL OSSIDAZIONE IL DNA, LE PROTEINE , I GRASSI E I CARBOIDRATI DELLE CELLULE. CON IL TEMPO IL TASSO DEGLI ENZIMI ANTIOSSIDANTI SI RIDUCE SEMPRE DI PIU' , SI RIDUCONO LE DIFESE DELLE CELLULE DEGLI ANZIANI E PREVALGONO I DANNI OSSIDATIVI. GLI ENZIMI ANTIOSSIDANTI SONO: 1) SUPEROSSIDO DISMUTASI O SOD. 2) CATALASI. 3) GLUTATIONO PEROSSIDASI. LA SOD (SUPEROSSIDODISMUTASI) LA SOD CONTRASTA IL RADICALE LIBERO SUPEROSSIDO 02, TRASFORMANDOLO IN O E H202 (ACQUA OSSIGENATA) (SECONDO LAREAZIONE: 02+02+2H-02+11202. IL PEROSSIDO DI IDROGENO(H202) EllvIENO REATTIVO DELL ANIONE SUPEROSSIDO PERO' IN PRESENZA DI FERRO DA ORIGINE AL L'OSSIDRILE OH. LA SOD FU SCOPERTA DAL PROF. IRWIN FRIDOVICH DELLA DUKE UNIVERSITY NEL 1968. LA SOD PROTEGGE IL DNA E LE PROTEINE DALL OSSIDAZIONE. LA SOD AGISCE COME ANTIOSSIDANTE E COMEANTI ??? ????°?? INFIAMMATORIO. CARENZE DI SOD POSSONO CONTRIBUIRE ALL'INSORGENZA DELL' ALS (SCLEROSI LATERALE AMIOTROFICA) O MALATTIA DI LOU GEHRIG. LA SOD SI TROVA IN BUONE QUANTITA' NEI MELONI, BROCCOLI, NEI CAVOLINI DI BRUXELLES, NEI GERMOGLI DI SOIA, NEI CAVOLI, NEI CARDI E IN MOLTE VEGETALI, ANCHE IN QUESTO CASO DIFENDE ASSIEME ALLA VIT C I FRUTTI, LE FOGLIE, I FIORI, LE PIANTE DALL'ANIONE SUPEROSSIDO. ESISTONO NELL'UOMO 3 TIPI DI SOD: 1) LA MITOCONDRIALE 2) LA CITOPLASMATICA 3) EXTRACELLULARE. I GENI DELLA SOD SONO SITUATI NEI CROMOSOMI 21,6 E 4. LA SOD MITOCONDRIALE CONTIENE COME COFATTORE MANGANESE,LE ALTRE DUE CONTENGONO COME COFATTORE RAME E ZINCO. I TOPI MANCANTI DI SOD(2 )MITOCONDRIALE MUOIONO POCHI GIORNI DOPO LA NASCITA PER IL FORTE STRESS OSSIDATIVO. SECONDO STUDI DEL NATIONAL INSTITUTE OF HEALTH USA I LIVELLI DI SOD SONO CORRELATI ALLA LONGEVITA' DELLE VARIE SPECIE E DEI SINGOLI INDIVIDUI. L'UOMO HA IL LIVELLO PIU' ALTO DI SOD DEI MAMMIFERI. (90MICROGRAIVIMI PER ML). LO SCIMPANZÉ' HA LIVELLI DI 40 MICROGRAMMI PER MILLE VIVE META' CIRCA DEGLI UOMINI. NELLA MOSCA DELLA FRUTTA(DROSOPHILA) SI E'RIUSCITI A RADDOPPIARE GENETICAMENTE IL CONTENUTO DELLA SOD CELLULARE, DI ALTRETTANTO E AUMENTATA LA LONGEVITA , LA DROSOPHILA CARENTE DI SOD ALLA NASCITA DI SOD HA UN DRAMMATICO ACCORCIAMENTO DELLA VITA. NELLE PIANTE LA SOD E' DIFFUSISSIMA, ESSA AGISCE DA ANTIOSSIDANTE PROTEGGENDO LE PIANTE DAI ROS (RADICALI LIBERI) LA SOD E' UN ENZIMA MOLTO POTENTE COME ANTIOSSIDANTE, SI STIMA 3500 VOLTE PIU' CHE LA VITAMINA C. GENETICAMENTE I LIVELLI DI SOD POSSONO VARIARE FINO AL 50% DA UN UOMO AD UN ALTRO E QUESTO SPIEGA LA LONGEVITA&# ??? ????°?? 39; DIVERSA E LA DIVERSA RESISTENZA ALLE MALATTIE. LA SOD E' STATA USATA PER LA CURA DELL'ARTRITE, DI ULCERE CORNEALI,DI MALATTIEINFIAMMATORIE,RADIAZIONI,PER GUARIRE USTIONI E FERITE. LA SOD PER BOCCA E' DISTRUTTADALL'AC.CLORIDRICO DELLO STOMACO. UN SUPPLEMENTO CHE E' COSTITUITO DA MELONI E UN ESTRATTO DI GRANO, IL GLISODIN AUMENTA DEL 90% LA PRODUZIONE DI SOD, PERCHÉ AUMENTA L'ASSORBIMENTO DEL MELONE DA 10 A 80 MINUTI. CATALASI. LA CATALASI E' UN POTENTE ENZIMA ANTIOSSIDANTE, E'FORMATA DA 4 CATENE POLIPEPTIDICHE, CIASCUNA CONTENENTE 500 AMINOACIDI; LA CATALASI E'STATA SCOPERTA NEL 1811 DA LOUIS THENARD. LA CATALASI CONTIENE 4 GRUPPI PORFIRINICI EME CHE PERMETTONO ALLA CATALASI DI REAGIRE CON H202 (PEROSSIDO DI IDROGENO). LA CATALASI SCOMPONE IL PEROSSIDO DI IDROGENO H202 IN ACQUA E OSSIGENO, QUESTO PROCESSO AVVIENE IN CORPUSCOLI DEL CITOPLASMA DETTI PERISSOSOMI. OGNI MOLECOLA DI CATALASI CONVERTE 40 MILIONI DI MOLECOLE DI ACQUA OSSIGENATA IN ACQUA AL SECONDO, IN QUESTO MODO PROTEGGE LE CELLULE DALL'ACQUA OSSIGENATA, CHE L'ORGANISMO PRODUCE SENZA SOSTE. IL CIANURO E UN POTENTE INIBITORE DELLA CATALASI E NE BLOCCA L'AZIONE. LA CATALASI E DIFFUSISSIMA NEL MONDO VEGETALE E ANIMALE, I FUNGHI NE SONO PRODUTTORI, LA SUA CARENZA FACILITA L'INSORGENZA DEL DIABETE 2 NELL'UOMO. SECONDO RECENTI RICERCHE BASSI LIVELLI DI CATALASI NELL'UOMO INFLUENZANO L' INCANUTIMENTO DEI CAPELLI E L'INVECCHIAMENTO. STUDI DELL'UNIVERSITA' DI WASHINGTONIN SEATTLE HANNO INDOTTO NEI RATTI UN AUMENTO DELLA CATALASI. CON L'AUMENTO DELLA CATALASI LA LONGEVITA' NEI TOPI E'AUMENTATA DEL 20%, CIR ??? ????°?? CA 25 ANNI IN PIU' NELL'UOMO. NEL MONDO VEGETALE LE FOGLIE VERDI SONO RICCHISSIME DI SOD E CATALASI, QUANDO IL LORO TASSO ENZIMATICO SI ABBASSA LE FOGLIE INGIALLISCONO E MUOIONO. UN NUOVO PRODOTTO IL GLISODIN, UN ESTRATTO DI MELONI E GRANO RITARDA L'ASSORBIMENTO DELLA CATALASI DEI MELONI DA 10 A 80 MINUTI E INDUCE UN AUMENTO DELLA CATALASI DEL 171%. GLUTATIONOPEROSSIDASI IL SISTEMA DEL GLUTATIONE E' ESSENZIALE PER LA VITA UMANA, UNA CARENZA DI GLUTATIONOSINTETASI PORTA A MORTE PREMATURA PER DANNO OSSIDATIVO CEREBRALE. LA SOMMINISTRAZIONE DI GLUTATIONE A RATTI CON TUMORE EPATICO HA PROVOCATO LA REGRESSIONE DEI TUMORI NELL'81% DEI CASI. (NOVI A.M.SCIENCE 2012/1981:541-2) LA GLUTATIONOPEROSSIDASI SVOLGE DUE FUNZIONI VITALI: TRASFORMA H202 IN ACQUA NELLE CELLULE COMBATTE I LIPOPEROSSIDI, ELIMINANDO UNA VASTA SERIE DI RADICALI LIBERI. LA REAZIONE CATALIZZATA DALLA GLUTATIONOPEROSSIDASE E': 2GSH+H202=GS-GS+2H20 LA GLUTATIONOPEROSSIDASI AGISCE TRASFERENDO ELETTRONI DAL GLUTATIONE AI LIPOPEROSSIDI E A H202 NEUTRALIZZANDOLI. ESISTONO NELL' UOMO 8 DIFFERENTI ISOFORME DI GLUTATIONOPEROXIDASE L ENZIMA E' FORMATO DA TRE MOLECOLE DI AMINOACIDI E DA QUATTRO ATOMI DI SELENIO. IL SELENIO E' UN ELEMENTO ESSENZIALE PER LA GLUTATIONOPEROSSIDASI, NELLE REGIONI DOVE IL TERRENOCONTIENEGRANDI QUANTITA' DI SELENIO, ESEMPIO IL SOUTH DAKOTA, IL CANCRO E MOLTO RARO. QUESTO DIMOSTRA CHE LAGLUTATIONOPEROSSIDASI DIFENDE IL DNA DALL'OSSIDAZIONE DEI RADICALI LIBERI. LE FUNZIONI DEL DNA IL DNA RAPPRESENTA LA MOLECOLA, CHE CONTIENE IN SE IL PATRIMONIO DI UN INDIVIDUO: IL GENOTIPO, CHE DIFFERENZIA SOGGETTO DA OGNI ALTRO E REALIZZA L'UNICITA' DI OGNI INDIVIDUO. QUESTO PROCESSO SI REALIZZA TRAMITE LA SINTESI PROTEICA. LE DIVERSE SEQUENZE DEI NUCLEOTIDI DESIGNANO QUALI AMINOACIDI DEVONO SUCCEDERSI NELLA COSTITUZIONE DELLE PROTEINE STRUTTURALI DI OGNI SOGGETTO. LA SINTESI DELLE PROTEINE AVVIENE NEI RIBOSOMI, ORGANELLI IMMERSI NEL CITOPLASMA SCOPERTI NEL 1953 DAL PREMIO NOBEL GEORGE PALADE. 1 RIBOSOMI LEGGONO LE INFORMAZIONI CONTENUTE IN UNA CATENA DI DNA MESSAGGERO E ASSOCIANO GLI AMINOACIDI PER LA SINTESI PROTEICA IN MODO DIVERSO DA UN INDIVIDUO AD UN ALTRO. IL DNA INTEGRO E' FONDAMENTALE PE LA SALUTE, PERCHÉ' COORDINA LA STRUTTURA DELLE PROTEINE E DEGLI ENZIMI, DA CUI DIPENDONO TUTTE LE FUNZIONI DELL ORGANISMO VIVENTE. ALIMENTI ANTIOSSIDANTI, GLI AGEs E I PROOSSIDANTI I PRODOTTI PROOSSIDANTI (ALIMENTI, FARMACI, CHEMIOTERAPICI, VITAMINE TIPO L'ASCORBATO, METALLI, L'IPEROMOCISTEINEMIA, ETC) INDUCONO STRESS OSSIDATIVO IN DUE VIE: 1)AUMENTANO I RADICALI LIBERI 2)R1DUCONO GLI ANTIOSSIDANTI. SEC. UN RECENTE STUDIO DELL UN. USA DI CLEVELAND (2013) GLI ALIMENTI PIÙ RICCHI DI ANTIINFIAMMATORI E ANTIOSSIDANTI SONO: TUTTI I VEGETALI, FRUTTA, ERBE, SPEZIE, GRANO INTEGRALE, OLIO D OLIVA, NOCI, LEGUMI, SEMI. ANCHE GLI OMEGA 3 DEL PESCE (ARINGHE, SALMONE, SGOMBRO, SARDINE, TONNO ETC.) ESPLICANO AZIONE ANTIINFIAMMATORIA. UN LARGO STUDIO HA DIMOSTRATO CHE CHI EVITA CARNE E ALIMENTI A BASE DI FARINA BIANCA, HA PIÙ BASSI LIVELLI DI INFIAMMAZIONE E DI OSSIDAZIONE. UNA DIETA RICCA DI FIBRE RIDUCE LA PROTEINA C REATTIVA DEL 40%, SECONDO GLI STUDIOSI DI HARVARD IL RAPPORTO GRAMMI CARBOIDRATI/FIBRE DOVREBBE ESSERE IN GRAMMI DI 8/1, MEGLIO ANCORA DI 5/1. GLI ALIMENTI CHE FAVORISCONO L'INFIAMMAZIONE SONO LE CARNI, I GRASSI SATURI, I GRASSI OMEGA 6, I CARBOIDRATI RAFFINATI, GLI ZUCCHERI, GRASSI TRANS CHE SI TROVANO NEI CIBI INDUSTRIALIZZATI E TUTTI GLI ALIMENTI IMPOVERITI DI FIBRE. PIU' E' ALTO IL CONSUMO DI QUESTI ALIMENTI PIU' E' ALTO IL TASSO DI PROTEINA C REATTIVA E DI CITOCHINE. UNA GRANDE IMPORTANZA HA IL RAPPORTO TRA GRASSI OMEGA6/OMEGA3 NELL ALIMENTAZIONE. TALE RAPPORTO E UGUALE A 1/1 IN TUTTI I MAMMIFERI ED ERA UGUALE A I/I NELL'UOMO DEL PALEOLITICO. NELL'ALIMENTAZIONE DELL'UOMO ATTUALE IL RAPPORTO E' DI 15125 A 1. UN NUOVO STUDIO DELL 'AMERICAN HEART ASSOCIATION DELL'AGOSTO 2013 HA CONCLUSO CHE L'INCIDENZA DICTUS NELLE DONNE E INVERSAMENTE PROPORZIONALE ALLE UNITA' ORAC ASSUNTE. SONO STATE SEGUITE 36000 DONNE PER NUMEROSI ANNI. (RAUTIANEN S.ET ALL.STROKE 43(2):332-340 /2012). LA PREVALENZA ALIMENTARE DI GRASSI POLIINSATURIOMEGA 6 E'INDICATA COME CAUSA DI TUMORI, ARTRITE, INFARTO, ICTUS IPERTENSIONE ETC. SECONDO UN LAVORO DI SINOPOULOS DEL CENTER FOR GENETIS USA UN RAPPORTO 4/1 OMEGA RIDUCE LA MORTALITA'CARDIOVASCOLARE DEL 70%. UN RAPPORTO OMEGA 613 DI 2/1 RIDUCE IL RISCHIO DEL CANCRO DEL COLON E SOPPRIME L'INFIAMMAZIONE IN SOGGETTI CON ARTRITE REUMATOIDE.UN RAPPORTO 5/1 MIGLIORA L'ASMA MENTRE NELLE DONNE MIGLIORA IL RISCHIO DI CANCRO MAMMARIO. (BIOMEDPHARMACOTHER, 2002,OCT;56/8:365-7 GLI AGEs (ADVANCED GLYCOSYLATION END PRODUCTS) E LE PROTEINE CROSS-LINKING. NELL'UOMO GLI AGEs DA CIBI COTTI AD ALTA TEMPERATURA SONO GRANDE FONTEDI RADICALI LIBERI. GLI AGEs(ADVANCED GLYCATIONENDPRODUCTS) SONO DOVUTI ALLA GLICAZIONE,UNA REAZIONE IN CUI LE MOLECOLE DI ZUCCHERO REAGISCONO FUORI O DENTRO L'ORGANISMO CON LE PROTEINE, ORIGINANDO DELLE PROTEINE DENATURATE „LE PROTEINE CROSS LINKING. I PRODOTTI FINALI GENERATI DAGLI AGEs SONO RADICALI LIBERI O PROTEINE BETA -AMILOIDI O PROTEINE DENATURATE, IRREVERSIBILI. LA GLICAZIONE E UNA REAZIONE NONENZIMATICA, NELL'INTERNO DELL'ORGANISMO DIPENDE DALLA GLICEMIA ELEVATA, FUORIDAL'ORGANISMO SONO NECESSARIE PER LA GLICAZIONE TEMPERATURE ALTE E PROLUNGATE. LA TEMPERATURA DI COTTURA E IL TEMPO DI COTTURA INFLUENZANO LA QUANTITA DI AGEs. LA FORMAZIONE DI AGEs AVVIENE IN 3 TAPPE: FORMAZIONE DI UNA SCHIFF BASE, CHE E' DOVUTA AD UN DOPPIO LEGAME TRA L'ATOMO DI CARBONIO DEL GLUCOSIO E L ATOMO NITROGENO DELLA LISINA. FORMAZIONE DEI PRODOTTI AMADORI, IN QUESTO CASO UN ATOMO DI IDROGENO SI COLLEGA AL GRUPPONITROGENO, CREANDO UN CHETONE. LA FORMAZIONE DEGL IAGEs, ATTRAVERSO L'OSSIDAZIONE DEI PRODOTTI AMADORI, CHE SONO IRREVERSIBILI. LE DIETE ATTUALI SATURE DI CIBI COTTI AD ALTE TEMPERATURE CONTENGONO GRANDE QUANTITÀ DI AGEs. GLI AGEs CAUSANO LE ATTUALI EPIDEMIE DI CANCRO, DIABETE E CARDIOPATIE. I CIBI COTTI AD ALTA TEMPERATURA CONTENGONO FINO A 100 VOLTE PIO AGEs DEI CIBI CRUDI. I CIBI ANIMALI RICCHI DI GRASSI E PROTEINE DOPO COTTURASVILUPPANO MOLTI PIU' AGEs DEI CIBI VEGETALI (FRUTTA, VERDURA, LATTE E YOGURT). LE COMPLICANZE DEL DIABETE (REINOPATIE, CORONAROPATIE, INSUFF.RENALI, ETC SONO IMPUTABILI AGLI AGEs. LA REAZIONE DELLA GLICAZIONE FU SCOPERTA NEL 1912 DA MAILLARD, MA E STATA SOTTOVALUTATA NEL TEMPO. LA REAZIONE DI MAILLARD E' DOVUTA ALLA REAZIONE DI UN AMINOACIDO E DI GLUCOSIO E FUORI DALL'ORGANISMO RICHIEDE ALTA TEMPERATURA. QUESTA REAZIONE CREA DEGLI AGEs ED E RESPONSABILE DEI COLORE E DEI PROFUMI DI MOLTI PRODOTTI: CARNI ALLA GRIGLIA, TOAST, BISCOTTI, PATATE FRITTE, BIRRA E WHISKEY, CIPOLLE FRITTE, LATTE CONDENSATO, CAFFE , LA CROSTA DI BRIOCHES, BISCOTTI, TORTE, PANE E SCIROPPO DI ACERO. GLI AGEs Si LEGANO ALLE MEM BRANE CELLULARI IN PARTICOLARI RECETTORI (RAGE O receptor for age) PROVOCANDO LA FORMAZIONE DI RADICALI LIBERI, DI STRESS OSSIDATIVO E INFIAMMAZIONE. GLI AGEs POSSONO FORMARSI ANCHE A PARTIRE DAI GRASSI, SONO CHIAMATI ALEs E SONO UNA GROSSA FONTE DI RADICALI LIBERI. GLIAGEs CAUSANO NUMEROSE MALATTIE: ALZHEIMER, CANCRO, CARDIOPATIE, DIABETE 2, NEFROPATIE, ARTERIOSCLEROSI, IPERTENSIONE, ICTUS, MALATTIE CUTANEE, DISTURBI VISIVI. LA CAPACITA' DISTRUTTIVA DEGLI AGES E' ENORME, INFATTI GLIAGEs DANNEGGIANO LE PROTEINE, DNA E RNA. GLIAGEs PROCURANO QUESTI DANNI CON LA SINTESI DI PROTEINE OSSIDATE, MAL FUNZIONANTI DEFINITE CROSS-LINKING. LE PROTEINE CROSS-LINKING PROCURANO CATARATTA, ALZHEIMER, PARKINSON E ALS.1. LA FONTE DEGLI AGEsE' INTERNA E ESTERNA E IN ENTRAMBI I CASI E DOVUTA ALLA REAZIONE TRA I CARBOIDRATI E LE PROTEINE. LA GLICAZIONE PUO' AVVENIRE NELL'ORGANISMO GLICAZIONE ENDOGENA O FUORI DALL'ORGANISMO GLICAZIONE ESOGENA, ESEMPI DI ALIMENTI GLICATI SONO: BISCOTTI, PANE. CARNI ALLA GRIGLIA, PATATE FRITTE ETC. LA GLICAZIONE ENDOGENA AVVIENE NELL'ORGANISMO A PARTIRE DAL GLUCOSIO, DAL FRUTTOSIO, DAL GALATTOSIO. FRUTTOSIO E GALLATTOSIO GLICANO 10 VOLTE DI PIU' DEL GLUCOSIO. LA GLICAZIONE ENDOGENA E' FREQUENTISSIMA NEI DIABETICI E CAUSA LE COMPLICAZIONI DEL DIABETE. L'AGEs PIÙ COMUNE E' IL GLUCOSOEPANE (CON FORMULA Cl8H32N606) UNA PROTEINA CHE SI FORMA DALLA REAZIONE DEL GLUCOSIO CON GLI AMINOACIDI LISINA E ARGININA. NEI TESSUTI UMANI IL GLUCOSOEPANE E' DA 10 A 1000 VOLTE PIU' COMUNE DEGLI ALTRI AGEs. NEL COLLAGENO E NEL CRISTALLINO CON L'AVANZARE DELL'ETA' SI HA UN ACCUMULO DI GLUCOSOEPANE DI NOTEVOLE ENTITÀ!. LA COTTURA A FUOCO VIVO (225°C), LA F ??? ????°?? RIGGITURA (177 °C) LA COTTURA ARROSTO(177 'C), LA BOLLITURA(100°) DETEMINANO LA MAGGIORE QUANTITA' DIAGEs. RIDURRE GLI ZUCCHERI ALIMENTARI, CUOCERE GLI ALIMENTI PER POCO TEMPO E CON TEMPERATURA BASSA, BERE MOLTA ACQUA E ASSUMERE SUPPLEMENTI DI VITAMINA B6 (PIRIDOXAMINA) PROTEGGONO DALLA FORMAZIONE DI AGEs. LA RIDOTTA INTRODUZIONE ALIMENTARE DI AGEs PREVIENE LE CARDIOPATIE, L'INSUFFICIENZA RENALE, IL DIABETE 1e2, MIGLIORA LA SENSIBILITA' ALL'INSULINA E INDUCE LA GUARIGIONE DELLE FERITE. LA BASSA INTRODUZIONE DI AGEs ALLUNGA LA VITA COME LA RESTRIZIONE CALORICA NEI TOPI. (FONTE AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION 2010). CONTENUTO IN AGEs PER ALCUNI ALIMENTI PER 100 GR. FRUTTA MELA =45 BANANA=9 DATTERI =60 PRUGNE SECCHE=167 VERDURE CAROTE=10 SEDANO =43 FAGIOLI VERDI IN SCATOLA=18 CIPOLLE =36 POMIDORI=23 CETRIOLI=31 LATTICINI. LATTE MAGRO=1 GELATO =34 YOGURT CILIEGIA =4 YOGURT VANIGL1A=3 MIELE =7 CARNI PROSCIUTTO FRITTO 5 MINUTI=91577 ARROSTO DI MAIALE=3544 AGNELLO GIGOT BOLLITO 30 MINUTI=1218 POLLO ARROSTO=8802 PETTO DI POLLO PANATO=4938 PETTO DI POLLO AL FORNO 25 MINUTI CON PELLE=9961 BISTECCA VITELLO PANATA=10058 POLPETTE DI VITELLO =4300 GRASSI BURRO=26480 MARGARINA=17520 MAIONESE =9400 ARACHIDI ARR.=6447 OLIO DI OLIVA=11900 OLIO DI SESAM0=21680 PESCE SALMONE= 1212 TROTA AL FORNO=2138 TONNO AL FORNO=919 TONNO GRIGLIA=5150 TONNO IN SCATOLA, ACQUA=452 FORMAGGI= FETA-8423 PARMIGIANO GRATTUGIATO=16900 CHEDDAR =5523 COTTAGE =1453 CRACKER CHIPS PATATA-2883 PER SAPERNE DI PIU': CERCARE NEI PORTALI MONDIALI: I) AGEs IN FOODS. 2) GLUCOSOEPANE, 3) MAILLARD REACTION PRODUCTS. ??? ????O?? CARNITINA E DNA LA CARNITINA E UNA PICCOLA MOLECOLA IDROSOLUBILE, NORMALMENTE PRODOTTA DALL ORGANISMO A PARTI RE DAGLI AMINOACIDI METIONINA E LISINA. LA PRODUZIONE GIORNALIERA E' DI 80 MG PROKG PRO DIE. LA SINTESI DI CARNITINA DIMINUISCE DOPO 45/50ANNI E CROLLA DOPO 170 ANNI. LA CARNITINA E' FONDAMENTALE PER LA PRODUZIONE DI ENERGIA IN QUANTO FACILITA L'ENTRATA DEGLI ACIDI GRASSI A CATENA LUNGA NEI MITOCONDRI FACILITA ILTRASPORTO DEL'ACETILCOENZIMA A E MIGLIORA LA SINTESI DI ATIPI. L'ACETILCARNITINA ASSOCIATA ALL'ACIDO LIPOICO HA OTTENUTO RISULTATI SPETTACOLARI NEL MIGLIORAMENTO DEI RATTI VECCHI, A LIVELLO CEREBRALE, CARDIACO E MUSCOLARE. (PROF B. AMES, UNIV, DI BERKELEY). IN UN LAVORO DI ABDELRAZIK E COL. DELL'UN. DI CLEVELAND DEL 2009 SU 420 EMBRIONI DI RATTI E'STATA DIMOSTRATA L'EFFICACIA DELLA ACETILCARNITINA NELLA PROTEZIONE DEL DNA DAI ROS. LA ACETIL CARNITINA HA PERTANTO RISULTATI ECCELLENTI NELLA RIPARAZIONE DEL DNA, NELLA PRODUZIONEDI ENERGIA NELLA RIPARAZIONE DEI DANNI OSSIDATIVI SPECIE ASSOCIATA ALL'ACIDOLIPOICO. PRODOTTI DI OSSIDAZIONE DEL DNA IL MAGGIOR PRODOTTO DI OSSIDAZIONE DEL DNA E' LA 8-OXOdG O DEOXIGUANOSINA, LE CONCENTRAZIONI DI 8-0X0-DG NELL INTERNO CELLULARE MISURANO LO STRESS OSSIDATIVO. LA DEOXIGUANOSINA SI TROVA AUMENTATA NELLE CELLULE DI SOGGETTI AFFETTI DA CANCRO. I L GLUTATIONE E L'ASCORBATO (VIT.C) SONO MOLTO EFFICACI NELLA RIPARAZIONE DEL DNA E NELLA RIDUZIONE DELL'OSSIDAZIONE E DI DEOXIGUANOSINA NEL DNA DEI LINFOCITI UMANI. (P MED 10223188) SECONDO NUMEROSI AUTORI L' ??? ????°?? ;OSSIDAZIONE DEL DNA PRODOTTA DAL METABOLISMO O DA RADIAZIONI O DA SOSTANZE CHIMICHE, CONTRIBUISCE IN MODO DECISIVO ALL INSORGERE DEL CANCRO. IL DNA UMANO NON E UNA SOSTANZA INERTE, L'AMBIENTE REATTIVO DELLA CELLULA, LA PRESENZA DI SOSTANZE TOSSICHE E LA PRESENZA DI RADIAZIONI IONIZZANTI E DI RAGGI ULTRAVIOLETTI LO RENDONO PASSIBILE DI INSULTI CHE OSSIDANO LE BASI E ALTERANO I GRUPPI ZUCCHERO -FOSFATO. LA RIPARAZIONE DEL DNA E' UN PROCESSO ESSENZIALE PER LA SOPRAVVIVENZA PERCHÉ' DEVE PROTEGGERE IL GENOMA DALLE MUTAZIONI E DEVE MANTENERE CON PRECISIONE L'UNIFORMITA' DELLE PROTEINE NEGLI INDIVIDUI. INFATTI IL DNA DIRIGE NEI VIVENTI LA SINTESI DELLE PROTEINE E UN SUO ERRORE HA GRAVI RIPERCUSSIONI. LE DIRETTIVE DATE DAL DNA ALLE CATENE POLIPEPTIDICHE RICHIEDE LA PRESENZA DI DUE PROGETTI: TRASCRIZIONE E TRADUZIONE E LA PRESENZA DI UN MESSAGGERO L'ACIDO RIBONUCLEICO O RNA. LE DIVERSE SEQUENZE DEI NUCLEOTIDI ESISTENTI TRA I SINGOLI INDIVIDUI INDICANO QUALI AMINOACIDI SI DEVONO ASSOCIARE NELLA SINTESI DELLE PROTEINE. LA SINTESI DELLE PROTEINE AVVIENE NEI RIBOSOMI, ORGANELLI IMMERSINE CITOPLASMA: I RIBOSOMI LEGGONO LE INFORMAZIONI IN UNA CATENA DEL RNA MESSAGGERO(rn-RNA). LA TRASCRIZIONE CONSISTE NELLA LETTURA DELLE SEQUENZE DI DOPPIA ELICA DEL DNA IN SEQUENZE A SINGOLA ELICA DEL RNA. LA TRADUZIONE AVVIENE NEL CITOPLASMA DOVE GLI MRNA CHE SI ASSOCIANO AI RIBOSOMI, PERMETTONO LA LETTURA DE CODONI DEL MRNA. GENOMA IL GENOMA DI UN ORGANISMO E' COSTITUITO DA SEQUENZE DI COPPIE DI BASI DISTRIBUITE NEI CROMOSOMI, SOLO ALCUNE COPPIE SONO TRASCRITTE NEL RNA . I GENI SONO COPPIE DI BASI,CHE VENGONO TRASCRITTE NEL RNA, QUESTO PROCESSO VIENE CHIAMATO ESPRESSIONE GENICA. DNA LE CELLULE HANNO DUE DNA: 1) IL MITOCONDRIALE 2) IL NUCLEARE. IL NUCLEARE E CONTENUTO NEL NUCLEO, CIRCONDATO DA UNA MEMBRANA CHE INCAPSULA IL DNA (L'ACIDO DESOSSIRIBONUCLEICO). IL DNA NUCLEARE E IL DEPOSITARIO DELL'INFORMAZIONE GENETICA, CONTENUTA IN SEQUENZE DI BASI DI MOLECOLE DI DNA, SITUATE NEI CROMOSOMI. I GENI SONO COSTITUITI DA PORZIONI DI DNA E IL GENOMA E' LA SOMMA TOTALE DEL DNA DELL'ORGANISMO. IL GENOMA UMANO E' CONSERVATO IN 23 PAIADICROMOSOMI, CONTIENE CIRCA 23000 PROTEINE CODIFICANTI GENI. IL NUMERO DI GENI, CONTENUTO NEL GENOMA UMANO E' STATO PIU'VOLTE REVISIONATO, OGGI SI STIMA CHE LE CELLULE UMANE CONTENGANO CIRCA 20000/25000 GENI. IL DNA INVECCHIA PER II DANNO OSSIDATIVO PROVOCATO DAI RADICALI LIBERI E SE DANNEGGIATO INVIA SEGNALI ERRATI PER LA PRODUZIONE DEGLI ENZIMI, DEI COENZIMI, DELLE PROTEINE, DEI GRASSI E DEGLI ORMONI. I RADICALI LIBERI PROVOCANO INOLTRE MUTAZIONI. LE MUTAZIONI DEL DNA UMANO SONO DOVUTE A SCAMBIO DELLE MOLECOLE CHE LO COSTITUISCONO: I NUCLEOTIDI. LE MUTAZIONI DEL DNA NON RIPARATE, DURANTE LA REPLICAZIONE SI TRASMETTONO ALLE CELLULE FIGLIE DIVENTANDO POSSIBILE CAUSA DI CARCINOMI. IL DANNO AL DNA COMPORTA UN DECLINO COSTANTE DELLA SALUTE E DELLA VITALITA' NEGLI ANZIANI E IL DANNO OSSIDATIVO DEL DNA COMPORTA MUTAZIONI, DISFUNZIONI SENILI, AUMENTATO RISCHIO DI CANCRO. LA PERCENTUALE DI OSSIDAZIONE DELLE STRUTTURE CELLULARI E' STATA STUDIATA NEI RATTI DI VARIE ETA : NEI RATTI DI 29 MESI LE PROTEINE OSSIDATE AUMENTANO DEL 150% RISPETTO ALLE PROTEINE DEI RATTI DI 12 MESI, I GRASSI OSSIDATI AUMENTANO DEL 267% NEI RATTI DI 24 MESI RISPETTO AI RATTI DI 7 MESI. FENOMENI IDENTICI SI VERIFICANO NEL MONDO VEGETALE : LE FOGLIE GIOVANI SON ??? ????0?? O RICCHE DI ENZIMI ANTIOSSIDANTI :SOPRATUTTO SOD E CATALASI , LE FOGLIEVECCHIE RIDUCONO GLIENZIMIANTIOSSIDANTI E MUOIONO. LA BUONA NOTIZIA ECHE GLI ANTIOSSIDANTI POSSONO PREVENIRE E CURARE IL DANNO DEL DNA . IL TASSO DEI RADICALI LIBERI NEL SANGUE PUO' ESSERE QUANTIFICATO SULLA BASE DELLE UNITA' CARRATELLI (U CARR). I SOGGETTI NORMALI HANNO 250/300 U CARR,(PARI A 20,08-24,00 MG/DL DI ACQUA OSSIGENATA). UN AUMENTO ELEVATO DI U CARR INDICA LA PRESENZA DI STRESS OSSIDATIVO. SECONDO GLI STUDIOSI DELL'UNIVERSITA' DEL SUD ALABAMA(USA),LA LONGEVITA' DEGLI INDIVIDUI DELLA STESSA SPECIE E' ASSOCIATA CON IL PIU' ALTO LIVELLO DI ANTIOSSIDANTI E LA PIU'BASSA CONCENTRAZIONE DEI RADICALI LIBERI (02 E H202).( ALEXEYEV E COL. DEPARTMENT OF CELL BIOLOGY OF SOUTH ALABAMA). LE ULTIME SCOPERTE DELL'ISTITUTO MAX PLANK INSTITUTE SULLE DIFFERERENZE TRA IL GENOMA UMANO , IL GENOMA DELBONOBO ( SCIMPANZE' NANO ), E LO SCIMPANZE'QUANTIFICANO NELL'1,3% LE DIFFERENZE TRA I 3 GENOMI . GLI SCIMPANZE E I BONOBO INTRODUCONO CENTINAIA DI MIGLIAIA DI UNITA'ORAC. (OXYGEN RADICALS ABSORBANCE CAPACITY) AL GIORNO. GLI UOMINI E GLI SCIMPANZE' SONO MOLTO SIMILI. GLI UOMINI HANNO 23 CROMOSOMI GLI SCIMPANZE' 24. LE PROTEINE UMANE PER IL 30% SONO IDENTICHE NELLA SEQUENZA A QUELLE DEGGI SCIMPANZE'. IL PROF. ALBERT SZENT GYORGYI , PR. NOBEL DI MEDICINA ,CHE HA SCOPERTO LA VITAMINA C ,FONDATORE DEL NATIONAL FOUNDATION FOR CANCER RESEARCH (USA),PER PRIMO HA INDICATO NEI RADICALI LIBERI LA CAUSA DEL CANCRO E DELLE ATTUALI MALATTIE ,CONCLUDENDO CHE QUESTE MALATTIEDIPENDONO DA UN PROBLEMA ELETTRONICO A A LIVELLO MOLECOLARE. RADICALI LIBERI GLI ATOMI E LE MOLECOLE NORMALI SONO STABILI E CONTENGONO NUMERO PARI DI ELETTRONI. I RADICALI LIBERI O ROS(REACTIVE OXYGEN SPECIES) SONO MOLECOLE O ATOMI CHE HANNO PERSO UN ELETTRONE . HANNO EMIVITA BREVE ,SONO IPERREATTIVI E SONO INSTABILI IN QUANTO CERCANO DI RECUPERARE L'ELETTRONE PERDUTO DALLE MOLECOLE CIRCOSTANTI . I RADICALI LIBERI ESISTONONELL'ORGANISMO, SONO PRODOTTI DALLA OSSIDAZIONE , CHE E'UN PRODOTTO DELLA RESPIRAZIONE ,DELLA FOSFORILAZIONEOSSIDATIVA ,ETC. NEGLI ORGANISMI VIVENTI I RADICALI LIBERI SONO IN GRANDE QUANTITA' CREATI DAI GLOBULI BIANCHI CONTRO VIRUS E BATTERI PER OSSIDARLI E DISTRUGGERLI. PIU'OSSIGENO VIENE USATO , PIU'RADICALI LIBERI VENGONO PRODOTTI : L'OSSIGENO MOLECOLARE E' UN FORTISSIMO OSSIDANTE E HA UNA GRANDE AFFINITA' PER GLI ELETTRONI CHE SOTTRAE A TUTTE LE MOLECOLE. L'OSSIDAZIONE E'UN PROCESSO IN CUI NELLE MOLECOLE SI HA LA PERDITA DI ELETTRONI E LA RIDUZIONE E' UN PROCESSO IN CUI SI HA L'ACQUISTO DI ELETTRONI . SI STIMA CHE DAL 2 AL 5% DELL'OSSIGENO DIA ORIGINE AI RADICALI LIBERI,CON L'ESERCIZIO FISICO IL CONSUMO DI OSSIGENO AUMENTA DA IO A 20 VOLTE FINO A 35/70mI/KG/MIN , DI ALTRETTANTO AUMENTANO I RADICALILIBERI. GLIANTIOSSIDANTI SONOMOLECOLE CHE STABILIZZANO IRADICALI LIBERI CEDENDO ELETTRONI , ALCUNE VOLTE SENZA OSSIDARSI E AUMENTANO LACAPACITA'ANTIOSSIDANTE DEL SANGUE E DELLE CELLULE. GLIANTIOSSIDANTI SONOCLASSIFICATI IN DUE GRUPPI : IDROSOLUBILI CHE AGISCONO NEL SANGUE E NEL CITOPLASMA ES . LA VIT.0 E LIPOSOLUBILI CHE PROTEGGONO LE MEMBRANE CELLULARI, ES LA VIT.E,A ,ETC. LA STRUTTURA DEL DNA LA SCOPERTA DELLA STRUTTURA MOLECOLARE DEL DNA AVVENNE NELL' APRILE DEL 1953 AD OPERA DEI PREMI NOBEL JAMES WATSON E FRANCIS CRICK, CHEPRESENTARONO LA STRUTTURA AD ELICA DEL DNA, LA MOLECOLA CHE TRASFERISCE DA UNAGENERAZIONE AD UNA ALTRA LE INFORMAZIONI GENETICHE E CHE IMMAGAZINA LE ISTRUZIONI PER ILFUNZIONAMENTO E LA STRUTTURA DELLE CELLULE. PER PRIMO FRIEDRICH MIESCHER NEL 1869 ISOLO' NEL NUCLEOCELLULARE UNBIANCO FILAMENTO . IL DNA E' UNA LARGAMOLECOLA ,FATTA DA NUCLEOTIDI. I NUCLEOTIDI CONSISTONO DI TRE PARTI : UNO ZUCCHERO(DESOSSIRIBOSIO ),UNABASE AZOTATA LEGATA ALLO ZUCCHERO E UN GRUPPOFOSFATO ESISTONO 4 GRUPPI DIVERSI DI NUCLEOTIDI A SECONDO DELLA BASE AZOTATA I 4 NUCLEOTIDI SONO ADENINA (A) , GUANINA (G),CITOSINA(C),TIMINA (T). L'ADENINA E LA GUANINA SONO PURINE,LACITOSINA E LATIMINA SONO PIRIMIDINE. ILDESOSSIRIBOSIO E' UNO ZUCCHERO PENTOSOCOSTITUITO DA 5 ATOMI DI CARBONIO E 3 DI OSSIGENO. IL DNA UMANO E' COMPOSTO DA DUE FILAMENTI DINUCLEOTIDI,LEGATI TRA DI LORO, CHE HANNO DIREZIONE OPPOSTA. IL DNA CONTIENE 3 MILIARDI DI PAIA DI BASI ED E' CONTENUTO IN 23 DISTINTI PAIA DI CROMOSOMI. LE PARTI TERMINALI DEI CROMOSOMI UMANI SONO PROTETTI DA COMPLESSI DI PROTEINE DEL DNA , CHIAMATE TELOMERI, I TELOMERI IMPEDISCONO CHE ICROMOSOMI ADERISCANO TRA LORO E LA LORO FRAMMENTAZIONE. SE I TELOMERI SI ACCORCIANO ECCESSIVAMENTE LA CELLULA DIVENTA SENESCENTE. LA LUNGHEZZA DEI TELOMERI E' UN INDICE DI INVECCHIAMENTO E LADISFUNZIONE DEI TELOMERI E' LEGATA ALLE MALTTIECARDIOVASCOLARI, AL MORBO DI PARKINSON,AL MORBO DI ALZHEIMER E AL CANCRO.(PAUL L HUMANNUTRITION CENTER, TUFTS UNIVERSITY BOSTON .J.NUTR.BIOCHEM 2011 OCTOBER 22) LA REPLICAZIONE DEL DNA La replicazione e'il meccanismo molecolare attraverso cui viene prodotta una copia del DNA cellulare. iL MECCANISMO E' COMPLESSO E RICHIEDE L'INTERVENTO DI NUMEROSIENZIMI E PROTEINE LE DNA POLIMERASI SONO GLI ENZIMI BASILARI DELLA REPLICAZIONE, CHE CATALIZZANO ILLEGAME DEOSSIRIBONUCLEOTIDI TRIFOSFATO. IL DOPPIO FILAMENTO DEL DNA PARENTALE SERVE DA STAMPO PER LA SINTESI DI DUE FILAMENTI FIGLI COMPLEMENTARI. LA PRESENZA DI MAGNESIOENECESSARIA PER L'AZIONE DELLA POLIMERASI. LE POLIMERASI HANNO STRUTTURE SIMILARI DA SPECIE A SPECIE E VENGONO SUDDIVISE IN 7 DIFFERENTI FAMIGLIE:A,B.C.D,X,Y, E RT . LLLE LESIONI DEL DNA PER CAPIRE L' IMPORTANZA DEL PROBLEMA SI CALCOLA CHE IL DNA DI OGNI CELLULA UMANA ABBIA CIRCA 800 LESIONI PER ORA E DA 1000 A 1.000.000 LESIONI AL GIORNO ,IN MEDIA 19.200 LESIONI AL GIORNO PROVOCATE DAI RADICALI LIBERI ,(VILENCHIK E KNUDSON, 2000). SECONDO RECENTI SCOPERTE LE LESIONI DEL DNA UMANO SAREBBERO FINO A 1.000.000 AL GIORNO. LE LESIONI DEL DNA NON RIPARATE INFLUENZANO GRAVAMENTE I VARISETTTORIDELL'ORGANISMO VIVENTE. LE LESIONI PIU' PERICOLOSESONOLE ROTTURE A DOPPIOFILAMENTO,CHE SONO DIFFICILI DA RIPARARE. LE CAUSE DEL DANNO DEL DNA SONO DI DUE TIPI :1)DANNO ENDOGENO DAI RADICALI LIBERI DELL'OSSIGENO . 2)DANNO ESOGENO, CAUSATO DA AGENTIESTERNI : 1)RADIAZIONI ULTRAVIOLETTE SOLARI 2)RAGGI X E GAMMA. 3TOSSINEVEGETALI 4)IDROCARBURI DEL FUMO 5)CHEMIOTERAPIA E RADIOTERAPIA. TUTTI I TIPI DI CANCRO HANNO IN COMUNE UN DANNO AL DNA ,CHE E' IL TARGETFAVORITO DEI RADICALI LIBERI E DEGLI AGENTIOSSIDANTI(WILLETT WALTER C. PROF. DIREC.OF HARVARD SCHOOL OF PUBLIC HEALTH. USA ). IL DNA E' COSTITUITO DA 4 NUCLEOTIDI :CITOSINA, GUANINA,ADENOSINA E TIMINA CHE SONO COMBINATE IN DIVERSI MODI PER CREARE GLI AMINOACIDI • LOSTRESSOSSIDATIVO,CHE CAUSA LE LESIONI EINEVITABILE CONSEGUENZA DELMETABOLISMO CELLULARE ,DELL'INQUINAMENTO AMBIENTALE E DI UNAALIMENTAZIONE SCORRETTA O DA CARENZE ES. ZINCO,VIT B12 , ACIDO FOLICO,O DA ECCESSI DI FERRO, ETC. LO STRESS OSSIDATIVO CAUSA 20 DIVERSE LESIONIIDENTIFICATE DEL DNA , LA PIU' NOTA E' LA 8-0X0- 2'DEOXYGUANOSINE.(MARCUS S.COOKE E COLL. UNIVERSITA DI LEICESTER UK). LE LESIONI DEL DNA SONO IN GENERE RIPARATE DALLE PROTEINE E DAGLI ENZIMI ,MA I PROCESSI RIPARATIVI , CHE SONOPIU'ACCURATI NEI GIOVANI ,NON SONO EFFICIENTI AL 100%,( BERSTEIN ET ALL.2002,UNIV.OF ARIZONA COLLEGE OF MEDICINE). LA VITA E' UNA CONTINUA LOTTA TRA I RADICALI LIBERICHE OSSIDANO ELEDONO DNA E PROTEINE CELLULARICONTRO GLI ENZIMI E GLI ANTIOSSIDANTI CHE RIPARANO DNA E MOLECOLE OSSIDATE. LE LESIONI NON RIPARATEPROVOCA NO OSSID AZIONE DELLE PROTEINE E DEI GRASSI E SONO PERTANTO CAUSA DI SENESCENZA,DI APOPTOSI (MORTECELLULARE ) E DI MUTAZIONI, CHE POSSONO PROVOCARE IL CANCRO. UNA SINGOLA LESIONE IN UN GENE CRITICO PER IL CANCROPUO'AVERE CONSEGUENZE CATASTROFICHE IN UN SOGGETTO. LE LESIONI PIU' GRAVI COLPISCONO I DUE FILAMENTI DELDNA ,SONODIFFICILMENTE RIPARABILI E DANNO ORIGINE A MUTAZIONI. LE MUTAZIONI DEL DNA SONO DETERMINATE DA SCAMBIO DEI NUCLEOTIDI COMPONENTI IL DNA STESSO. L'ABILITA' A RIPARARE LE LESIONI E' VITALE PER L'INTEGRITA' DEL GENOMA, PER LA SALUTE DELL'ORGANISMO, PERLASOPRAVIVENZA ,PER LA LONGEVITA'. LA LONGEVITA1DIVERSA TRA SPECIE E' INVERSAMENTE CORRELATA ALLA GENERAZIONE DEI RADICALI LIBERI (02 E H2O2). UNA TRA LE PIU FREQUENTI LESIONI DEL DNA E'LA FORMAZIONE DI DIMERI DELLA TIMINA E DELLA CITOSINA. ZINCO ,SOD E DNA LA CARENZA DI ZINCOE'ASSOCIATA A DANNO DEL DNA, A STRESS OSSIDATIVO E AD ALTERATA RIPARAZIONE DEL DNA. STUDIEFFETTUATI SU RATTI SPRAGUE-DAWLEY HANNODIMOSTRATO CHE LA CARENZA DI ZINCO INFUENZA LE LESIONI E LA RIPARAZIONE DEL DNA . LA CUZN SUPEROSSIDODISMUTASI (SOD) A BASE DI ZINCO E' UN FONDAMENTALE ENZIMADIFENSIVO CONTRO I RADICALI LIBERL(SONG E COLL. THE JOURNAL OF NUTRITION 22/7/2009) LA SOD CON ZINCO/RAME E' PRESENTE NEL CITOPLASMA , LA SOD CON MANGANESE SI TROVA NEI MITOCONDRI. LE SOD SONO ENZIMI CHE CATALIZZANO LA TRSFORMAZIONE DELL'ANIONE SUPEROSSIDO IN OSSIGENO E H2O2 O PEROSSIDO DI IDROGENO . QUESTI ENZIMI SONO ATTIVI NEI MAMMIFERI , NELLE PIANTE E NEI BATTERI. LE SOD HANNO AZIONEANTIOSSIDANTE E PROTEGGONOLE CELLULE DA RADICA LI LIBERI. FONTI DI SOD: SOD RAME/ZINCO: FEGATO DI VITELLO,FUNGHI,SPINACI,CARDI, ASPARAGI, SEMI DI SESAMO. SOD MANGANESE: CARDI,SPINACI,ANANAS, LAMPONI,FRAGOLEFAGIOLI VERDI,LATTUGA ROMANA, RISO INTEGRALE. FONTI IMPORTANTI DI ZINCO SONO : OSTRICHE (182MGPERI00GR) , GERME DIGRANO (17 MG PER 100GR), CIOCCOLATTO FONDENTE (9,6 MG PER 100gr) , SEMI DI ANGURIA (10MG PER100 GR:), FEGATO DI VITELLO (8,98MG PER 80 GR.)SEMI DI ZUCCA 10 MG PER 100GR) ETC. IL FABBISOGNO DI ZINCO E' DI 15 MG AL GIORNO, MA LA CARENZA DI ZINCO E' DIFFUSA NELLA POPOLAZIONE .LA DOSE DI ZINCO CONSIGLIATA E' DI 25/50MG AL GIORNO. SELENIO E DNA STUDIEPIDEMIOLOGICI HANNODIMOSTRATO UN UN RAPPORTO INVERSO TRA ASSUNZIONE DI SELENIO E INCIDENZA DI CANCRO. IN UNO STUDIO DI DE ROSA E COLL. DELL'INAC DI GRENOBLE ESTATODIMOSTRATO CHE IL SELENIO E'llN POTENTE PROTETTORE SULLA TOSSICITA' INDOTTA DA STRESSOSSIDATIVOE DA TUTTI GLI ALTRI AGENTI TOSSICI . LE CELLULE TRATTATE CON SELENIO HANNO DIMOSTRATOUN AUMENTODELL'ATTIVITA'RIPARATIVA DEL DNA. IL SELENIO HA DIMOSTRATO ATTIVITA1 ANTIOSSIDANTE,RIDUZIONE DEL DANNO DEL DNA, AUMENTATA CAPACITA'RIPARATIVA DEL DNA.(LOW DOSES OF SELENIUMIN PROSTATE CANCER CELLS) FREE RADICALS RES.20I2 FEB:46(2). FERRO E DNA. IL FERRO E' ESSENZIALE PER LA VITA , COMUNQUE UN ECCESSO DI FERRO DIVENTA UN FATTORE DI RISCHIO PER MOLTE MALATTIE , INCLUSO IL CANCRO. ILFERRO E' NECESSARIO PER LA REAZIONE DI FENTON, CHE INDUCE LA FORMAZIONE DELL'OSSIDRILE OH. C'E' UN RAPPORTO TRA AUMENTATE RISERVE DI FERROO E CANCRO. L'ASBESTO, NOTO CANCEROGENO CONTIENE IL 27% DI FERRO. NUMEROSI STUDI SONO IN CORSO SUI RAPPORTI ASBESTO -FERRO-CANCRO. MECCANISMI DIRIPARAZIONI DEL DNA : 1)BER (BASE EXCISION REPAIR) . IL BER E' UNO DEI MECCANISMI CELLULARI DI RIPARAZIONE DEL DNA , E'RESPONSABILE DELLA RIMOZIONE DELLE PICCOLE LESIONI DALLE BASI DAL GENOMA. IL BER COMINCIA DAL DNA GLICOSILASI, CHE RIMUOVESPECIFICHE BASIDANNEGGIATE. 2)NER(NUCLEOTIDE EXCISION REPAIR). QUESTOMECCANISMO RIPARA RIPARA I DANNI CHECOINVOLGONO FILAMENTILUNGH I 2/30 NUCLEOTIDI. 3)NMR O MISMATCH REPAIR QUESTOMECCANISMO CORREGGE GLI ERRORI DI REPLICAZIONE E DIRICOMBINAZIONE GENETICA CHE DETERMINANO LA FORMAZIONE DI NUCLEOTIDI MALE APPAIATI. I MECCANISNI PIU COMUNI CHE DANNEGGIANO LE BASI SONO = I )OSSIDAZIONE DELLE BASI, ES. FORMAZIONE DI 8-0X0-7,8 DIIDROGUANINA(8-0X0G). 2)ALKILAZIONE DELLE BASI, ES METILGUANINA). 3)IDROLISI DELLE BASI ESEMPIO DEPURINAZIONEE DEPIRIMIDINAZIONE. 4)MISMATCH(APPAIAMENTO ERRATO )DELLE BASI, ES.UNA BASE SCORRETTA E' CUCITA IN UN FILAMENTO. VALUTAZIONE DEI DANNI DEL DNA QUANDO IL DNA E' RIPARATO RILASCIA UNA SERIE DI MOLECOLE. LA SOSTANZA PIU' STUDIATA E' LA8-OHd(8-hidrossideoxi guanosina), CHE E' ESCRETA NELL'URINA. LA GUANINA VIENE OSSIDATA DALL'OSSIDRILE OH E DIVENTA 8-HIDROSSIGUANINA-IL RAPPORTO TRA GLI ALIMENTI E L'OSSIDAZIONE DEL DNA STUDIOSI GIAPPONESI TAKESHI HIRANO E KAZUYOSHI TAMAE DELLE UNIV. MIYAZAKI E KITAKYUSHU HANNO STUDIATO I RAPPORTI TRA L'ASSUNZIONE DI MOLTI ALIMENTI E IL CONTENUTO URINARIO DO 8-OXO.GUANINA PER VALUTARE IL DANNO DEL DNA. ALIMENTI STUDIATI 1)VEGETALI MOLTO COLORATI ASSUNTI RARAMENTE = ELIMINAZIONE DI GUANINA OSSIDATA 4,32 +-0,42 UNA VOTA AL GIORNO=4,22+-00,9 MOLTE VOLTE AL GIORNO =4,28+-0,11 FRUTTA =ASSUNTA RARAMENTE =4,24+-0.12 ASSUNTA 2/3 volte la settimana=4,28+-0.11 ASSUNTA tutti i giorni=3,57+-0.19 carne pesce uova etc raramente = Guanina ossidata 4,72+-0,49 2/volte la settimana4,25/+-0,11 ogni pasto=4,06+-0,11 latte ogni pasto=4,23+0,15 2/3volte la settimana =4,10 ATTIVITA SPORTIVA LEGGERA= 4,39+-0.11 MODERATA= 4,09+0.12 PESANTE=3.89 +-0,48 MOLTO PESAMTE =3,68+-0,19 Questo studio è stato fatto su 341 maschi volontari per controllare l'effetto degli alimenti sul dna. e' da considerare inoltre che la formzione do 8-oxo-guanosina si associa alla rottura dei due filamenti del dna double-strand break(DSB)formation. IL TASSO URINARIO DI 8-OHdG E'UN MARKER DI STRESS OSSIDATIVO CELLULARE ED E' UN FATTORE RISCHIO PER NUMEROSE MALATTIE, TIPO IL DIABETE,ILCANCRO E L'ARTERIOSCLEROSI. CON LE MALATTIE INFIAMMATORIE E CON L'INVECCHIAMENTO SI HA UN AUMENTO DI QUESTI VALORI I FUMATORI HANNO 300 VOLTE PIU ESCREZIONE DELL '8-01-IdG DEI NON FUMATORI. LE CELLULE CANCEROSE PRODUCONO IL DOPPIO DI QUESTA SOSTANZA. GLI ABITANTI DEI CENTRI MOLTO INQUINATI PRODUCONO IL DOPPIO DI 8-OHdG DEGLI ABTANTI DEI CENTRI RURALI. ILCOENZIMA Q10 ALLA DOSE DI 200MG AL DI DIMINUISCEIL TASSO DI 8-OHdg, ALTRETTANTO E' EFFICACE IL LICOPENE , EFFICACE E'IL TE VERDE . VITAMINE E RIPARAZIONE DNA E RNA LA VITAMINA B12 , L'ACIDO FOLICO , LA VITAMINA C E LA VITAMINA E SONO INDISPENSABILI PER LA SINTESI E LA RIPARAZIONE DEL DNA. I DOSAGGI CONSIGLIATI PER LE VITAMINE SONO : FOLATI =800 MCG AL GIORNO, VIT B 12-500/1000MCG ALGIORNO,VIT. E 400MGALGIORNO,MAGNESIO DA 400 A 800MG AL GIORNO , VIT .0 DA I A 3 GR.ALGIORNO ,ZINCO DA 25/ 50MG AL GIORNO LA VITAMINA B9 0 ACIDO FOLICO E' NECESSARIA PER LA SINTESI DEL DNA ,PER METILARE IL DNA E PER RIPARARE IL DNA . LA METILAZIONE DEL DNA E' BASILARE PER L'INTEGRITA' DEL DNA E I CIBI CHE DONANO GRUPPI METILICI SONOFONDAMENTALI PER PREVENIRE MUTAZIONI E CANCRI. LA CARENZA DI FOLATI CAUSA MASSI VAINCORPORAZIONE DI URACILE NEL DNA UMANO (4 MILIONI PER CELLULA)E ROTTURA DEI CROMOSOMI: QUESTI DUE FATTORI INDUCONO LA FORMAZIONE DI CARCINOMI.(BENIAMIN C BLOUNT E COLL.UNIVERSITA' DI BERKELEY CALIFORNIA) STUDI EPIDEMIOLOGICI E SU ANIMALI INDICANO CHE 1LVELLI DI FOLATI SONO INVERSAMENTE COLLEGATI CON LA PRESENZA DI CANCRO DEL COLON.(UNIV. DI TORONTO,CANADA) I FOLATI GIOCANO UN RUOLO FONDAMENTALE NELLA RIMETILAZIONE DELL'OMOCISTEINA A METIONINA. (PUBMED 15066913) LA VITAMINA B12 E' NECESSARIA PER LA SINTESI PROTEICA E DEL DNA. BASSI LIVELLI DI ACIDO FOLICO E DI VITAMINA 812 SONO ASSOCIATI AELEVATO DANNO DEICROMOSOMI ED ELEVATACONCENTRAZIONE OMOCISTEINA.(FENECH MF E COLL.CSIRO DIVISION OF HUMAN NUTRITION ADELAIDE AUSTRALIA). LA VIT. B 12 ALLUNGA I TELOMERI E LA VITAMINNA C E LA VITAMINA E PREVENGONO L'ACCORCIAMENTO DEI TELOMERI.(AMERICAN JOURNAL OF CLINICALNUTRITION.)L'IPEROMOCISTEINEMIA E' IMPORTANTE FATTORE RISCHIO DI DANNOCROMOSOMICO. LA ROTTURA DEI CROMOSOMI CONTRIBUISCE AD AUMENTARE IL RISCHIO DI CANCRO E DI DISTURBI COGNITIVI NELL'UOMO. LA CARENZA DI FOLATI E' MOLTO FREQUENTENELLA POLAZIONE USA. IN UNO STUDIO PUBBLICATO SUL BRITISH JOURNAL OF CANCER E' STATA STUDIATA LASOMMINISTRAZIONE DI FOLATI E LA PRESENZA DI URACILE NEI LINFOCITI . I FOLATI PER OS HANNO INDOTTO AUMENTO DEI FOLATI NEI LINFOCITI E NEI GLOBULI ROSSI, E UN AUMENTO DELLA S -ADENOSILMETIONINA(SAM) UN PRODOTTO CHE STABILIZZA IL DNA. LA DIMINUIZIONE DELL'URACILE, CHE PROVOCA LA FRAMMENTAZIONE DEL DNA E DEI CROMOSOMI E CHE PROMUOVE LO SVILUPPO DEL CANCRO,E' DI GRANDEIMPORTANZA.(BRITISHJOURNAL OF CANCER VOL.94,PAG.1942-1947) GLUTATIONE IL GLUTATIONE , UNA PROTEINA , COSTITUITA DA TRE AMINOACIDI(CISTEINA GLICINA E GLUTAMMATO) E'FONDAMENTALE PERLAPREVENZIONE ELA RIPARAZIONE DELLE LESIONI E DELLE MUTAZIONI DEL DNA . IL GLUTATIONE E' UNANTIOSSIDANTE EUN AGENTE DISINTOSSICANTE , LA CUI EFFICACIA E' DIMOSTRATA IN MOLTI STUDI. UN LIVELLO ELEVATO DI GLUTATIONE INTRACELLULARE RINFORZA LE DIFESE ANTIOSSIDANTI E CONTRIBUISCE ALLA SINTESI E ALLARIPARAZIONE DEL DNA E PROTEGGE L'ORGANISMO UMANO DALCANCRO EDALL'INVECCHIAMENTO. LE FONTI DEL GLUTATIONE SONO LA SILIMARINA, LA CURCUMINA E MOLTI ALIMENTI CRUDI . LA VIT. C , L'ACIDO LIPOICO , LA N ACETILCISTEINA LA METIONINA AUMENTANO LA SINTESI DI GLUTATIONE. ILCONTENUTO DI GLUTATIONE IN ALIMENTI CRUDI E COTTI PER 100 GR: C ??? ????°?? AROTE CRUDE= MG 74,6, COTTE 0,0 POMPEMO CRUDO =MG 70,6,COTTO=0,0 MELA CRUDA =MG21,0 ,COTTA 0,0. SPINACI CRUDI MG CRUDI MG 166, COTTI =MG 27.1 POMIDORI CRUDI =MG 169, COTTI =MG 0,0 ASPARAGI CRUDI =MG 27,7 ,COTI =0,0 , FONTE JONES E COLL.NATIONAL CANCER INSITUTE (1992). LA CARNE CRUDA , IL LATTE CRUDO NONPASTORIZZATO,LE UOVACRUDE SONO UNA BUONA FONTE DI GLUTATIONE. ANCHE ALTRE SOSTANZE ES. L'UBIQUINOLO E L'ACIDO LIPOICO CONTRIBUISCONO A RIPARARE LE LESIONI DEL DNA . RESTRIZIONE CALORICA E DANNO DEL DNA: LA RESTRIZIONE CALORICA ACCRESCE LA DURATA DELLA VITA IN TUTTI GLI ORGANISMI DAFORME DI VITA UNICELLULARI AD ORGANISMI PLURICELLULARI. QUANDO LE CELLULE AVVERTONO LA CARENZA DI CARBOIDRATI ATTIVANO I GENI DAF-2 , AGE-1, SIR-1 CAPACI DI INFLUENZARE LA LONGEVITA'. LA RESTRIZIONE CALORICA RIDUCE L'INCIDENZA DEI TUMORI NEIRATTI DILABORATORIOE AUMENTA LA LONGEVITA'. ATTUALMENTE SI IPOTIZZA CHE QUESTI EFFETTI SIANO DOVUTI A RIDUZIONE DEL DANNO DEL DNA E DELLEMUTAZIONI. MOLTI STUDI RECENTI INDICANO CHE I DANNICORRELATI ALL'ETA', SI RIDUCONO CON LA RESTRIZIONE CALORICA E CON ILMIGLIORAMENTO DEI DANNI DEL DNA : IN PAROLE POVERE LA RESTRIZIONE CALORICA RIDUCE IL DANNO DEL DNA E AUMENTA LA VELOCITA' DI RIPARAZIONE DEL DNASTESSO,MIGLIORANDO LA NER , LA BER, ELARIPARAZIONE DELLE ROTTURE DEL DNA.(PUBMED:17942423.) INDIVIDUAZIONE DEL DANNO DEL DNA : OGGI SI INDIVIDUA IL DANNO DEL DNA CON L'8-0HdG L'8-OHdG E'UN IDROSSILE RADICALE CHE MISURA IL DANNO DEL DNA , E'REPERIBILE NEL SANGUE E NELLE URINE DEI SOGGETTI ESAMINATI. E'EVIDENTE CHE COME E' DIVERSO IL DNA DI OGNI ESSERE VIENTE, GLI ALIMENTI ADATTI A RIPARARLO DEVONO ESSERE DIVERSI CAPACITA'ANTIOSSIDANTE DEGLI ALIMENTI : IL VALORE ORAC(OXYGEN RADICAL ABSORBANCE CAPACITY) E' STATO SVILUPPATO DAGLI ESPERTI DELL'IST.NAZ. PER LA SALUTE USA DI BALTIMOR(MARYLAND), PER MISURARE LA CAPACITA'ANTIOSSIDANTE DEGLI ALIMENTI. TANTO PIU' E' ALTO IL VALORE ORAC TANTO PIU' GLI ALIMENTI SONO RICCHI DI ELETTRONI CHE NEUTRALIZZANO I RADICALI LIBERI. I RADICALI LIBERI PER RECUPERARE GLI ELETTRONI PERDUTI CON L'OSSIDAZIONE PRELEVANO GLI ELETTRONI DALLE ALTRE MOLECOLE CONTIGUE ,DETERMINANDOUN EFFETTO DOMINO E OSSIDANO DNA E RNA , LE PROTEINE , I GRASSI E I GLUCIDI DELLE CELLULEPROVOCANDO GRAVI ALTERAZIONI STRUTTURALI . LA PERCENTUALE DI PROTEINE , DI GRASSI E DI GLUCIDI OSSIDATA AUMENTA SEMPRE DI PIU' CON IL PASSARE DEL TEMPO PER LA DIMINUIZIONE DELLE DIFESE ANTIOSSIDANTI DELLO ORGANISMO (SOD, CATALASI, GLUTATIONE , COENZIMA QI0, ACIDOLIPOICO ) E INDUCE DEBILITAZIONE,INVECCHIAMENTO , MUTAZIONI DEL DNA E DEL RNA , CANCRO,DIABETE,IPERTENSIONE ,ETC. L'INVECCHIAMENTO E' DIRETTAMENTE LEGATO ALLA PRODUZIONE DEI RADICALI LIBERI (SOPRATUTTO 02 E H202)NEI MITOCONDRI,(THE MITOCHONDRIAL THEORY OF AGING DI DENHAM HARMAN PR.NOBEL 1972) : STUDIANDO 8 SPECIE DIVERSE PER LA DURATA DELLA VITA E' STATO OSSERVATO CHE LA PRODUZIONE DEI RADICALI IBERI E DELLA 8-OXO-GUANOSINA ( MARKER DEI RADICALI LIB ??? ????0?? ERI) E' DI MOLTO AUMENTATA NEI MITOCONDRI DELLE SPECIE A DURATA DI VITA PIU' BREVE( TOPI E RATTI). (BARIA ,FIERRERO UN IV DI MADRID). I RADICALI LIBERI HANNO CAUSE DIVERSE : IL FUMO, LA POLLUZIONE ,L'ESPOSIZIONE ALLA LUCE,LE RADIAZIONI ,I CIBI TOSSICI, I PESTICIDI „LA RESPIRAZIONE ,GLI SFORZI ECCESSIVI ,LA COTTURA PROLUNGATA AD ALTE TEMPERATURE ,LA COTTURA ALLA GRIGLIA ,L' AFLATOXINA B1,ETC. STRESS OSSIDATIVO L 'ECCESSO QUANTITATIVO DI RADICALI LIBERI E' DEFINITO STRESS OSSIDATIVO IN NUMEROSI CASI LOSTRESSOSSIDATIVO DERIVA DA ALIMENTI OSSIDANTI O DA AGENTIPROOSSIDANTI , ALLE VOLTE ANCHE FARMACI. I SINTOMI DELLO STRESS OSSIDATIVO , DOVUTO A UN MOLTO BASSO LIVELLO DI ANTIOSSIDANTI , SONO SENSAZIONE DI FATICA INTENSA , PERDITA DELLA MEMORIA , CONFUSIONE MENTALE,DOLORI MUSCOLARI E ARTICOLARI DIFFUSI , RUGHE ,INVECCHIAMENTO PRECOCE ETC, LO STRESS OSSIDATIVO PROVOCA : INVECCHIAMENTO,PARKINSON ,DIABETE, NEFRITE,CANCRO ,IPERTENSIONE ,POLIARTRITE, ALZHEIMER,ATEROSCLEROSI,MIOCARDIOPATIE, ETC., LARESTRIZIONECALORICA ,RIDUCE IL CONSUMO DI OSSIGENO ED E' IL METODO PIU' SICURO E STUDIATO PER DIMINUIRE I RADICALI LIBERI ,RITARDARE L'INVECCHIAMENTO E AUMENTARE LA LONGEVITA'. INOLTRE LA RESTRIZIONE CALORICA RIDUCE L'ACCUMULO DELL'8-oxodG ,MARKER DEI RADICALI LIBERI NEGLI ANIMALI DI LABORATORIO _ IN RATTI DI LABORATORIO DJURIC E ALL. HANNO OSSERVATO CHE I LIVELLI DI 5-IDROSSIMETILURACILE,UN PRODOTTO DELL'OSSIDAZIONE DEL DNA ERANO RIDOTTI CON LA RESTRIZIONE CALORICA. TIPI DI DIETA STUDI EPIDEMIOLOGICI INDICANO CHE L'INCIDENZA DEI CASI DI CANCRO RADDOPPIA IN POPOLAZIONI CHE MANGIANO POCA FRUTTA E VERDURA . IN REALTA TUTTI GLI ALIMENTI VANNO SUDDIVISI IN DUE GRANDI GRUPPI :1)GLI ALIMENTI AD AZIONE ANTIOSSIDANTE CHE CEDONO ELETTRONI, 2) GLI ALIMENTI AD AZIONE OSSIDANTE, CHEPRELEVANOELETTRONIDALLE STRUTTURE CELLULARI. UNO STUDIO DEL GIUGNO 2012 DI GIFKINS E COLL. DEL CANCER INSTITUTE OF NEW JERSEY HA VALUTATO IL RISCHIO DI CANCRO ENDOMETRIALE E TASSO DI INTRODUZIONE DI ANTIOSSIDANTI. LO STUDIO HA RILEVATO SCARSA INCIDENZA DI CANCRO LEGATA AD ELEVATA ASSUNZIONE DI POLIFENOLI. IN UNO STUDIO DEL KAROLINSKA HOSPITAL 36715 DONNE SONO STATE SEGUITE PER 12 ANNI , VALUTANDO LA ASSUNZIONE TOTALE Di UN.ORAC E L'INCIDENZA DI ICTUS. LO STUDIO HA ACCERTATOCHE LA FREQUENZA DI ICTUS E'INVERSAMENTE LEGATA ALLA ASSUNZIONE ELEVATA DI ANTIOSSIDANTL(PUBMED22135074) MITOCONDRI: I RADICALI LIBERI HANNO ORIGINE IN GRANDE QUANTITA'NEI MITOCONDRI , CORPUSCOLI DOVE E' LOCALIZZATA LA CATENA DI TRASPORTO DEGLI ELETTRONI (ELECTRON TRANSFER CHAIN O ETC ) , VIENE UTILIZZATO L'OSSIGENO ED E' CREATA L'ENERGIA . I MITOCONDRI SONO CONTENUTI NEL CITOPLASMA DELLE CELLULE E SINTETIZZANO L'ATIPI (ACIDO ADENOSIN TRIFOSFORICO), PRODOTTO DELLA COMBUSTIONE DEGLI ALIMENTI CON L'OSSIGENO . I MITOCONDRI SONO MOLTO NUMEROSI (2000 CIRCA PER CELLULA ), VULNERABILI E ESTREMAMENTE SENSIBILI AI RADICALILIBERIDELL'OSSIGENO : ANIONE SUPEROSSIDO (02 ) E PEROSSIDO Dl IDROGENO (11202), CHE SI ORIGINANO NELLA ETC (ELECTRON TRANSPORT CHAIN). ALTRI RADICALI LIBERI SONO : L'OSSIDRILE 01-1 E L'ACIDO IPOCLOROSO E I RADICALI NITROGEN (RNS). QUALSIASI ATTIVITA' DEGLI ORGANISMI VIVENTI : LA TEMPERATURA CORPOREA, L'INTELLIGENZA , LA MEMORIA ,LA VISTA , L'UDITO, LA FORZA MUSCOLARE SONO DOVUTI AI MITOCONDRI , CHE CREANO TUTTA L'ENERGIA NECESSARIA PER L'ATTIVITA' DELLE CELLULE. IL DNA MITOCONDRIALE E'15/20 VOLTE PIU'SUSCETTIBILE ALLA OSSIDAZIONE DEL DNA NUCLEARE E QUESTO E' UN FATTORE DETERMINANTE DELL'INVECCHIAMENTO. IL NUMERO DEI MITOCONDRI VARIA SECONDO GLI ORGANI E IN FUNZIONE DEL FABBISOGNO DI ENERGIA DELLE CELLULE E AUMENTA DOPO ESERCIZIO FISICO SIA NEI MUSCOLI SIA NEL CERVELLO.(UNIVERSITY. SOUTH CAROLINA PUBBL.IN AMERICAN JOURNAL OF PHYSIOLOGY , EDITORE AMERICAN PHYSIOLOGTCAL SOCIETY). IN OGNI SOGGETTO ESISTONO CIRCA 100 .000 MILIARDI DI MITOCONDRI . MODALITA' DI AZIONE DEGLI ANTIOSSIDANTI SECONDO IL CENTRO DI HUMAN RESEARCH DELLA TUFTS UNIVERSITY DI BOSTON UNA DIETA AD ALTO CONTENUTO DI UNITA' ORAC PRODUCE NEI RATTI DI LABORATORIO: 1)AUMENTO DEL POTERE ANTIOSSIDANTE DEL SANGUE. 2)PREVIENE LA PERDITA DELLA MEMORIA E DELL'APPRENDIMENTO,DOVUTA ALL'ETA'. 3)PROTEGGE I CAPILLARI DAI DANNI OSSIDATIVI. 4)MANTIENE LA ABILITA' DEL CERVELLO VECCHIO. NEI TOPI SONO STATI USATI ALIMENTI SCELTI PER IL LORO POTERE ANTIOSSIDANTE TIPO :SPINACI, FRAGOLE , MIRTILLI. TRA GLI ALI MENNTI PU 'RICCHI DI ELETTRONI , DI POLIFENOLI , E DI UNITA ORAC OGGI SONO EVIDENZIATI : IL POLLINE DI API CON 247 U.ORAC GR. E 15 ,05 MG /GR DI POLIFENOLI , LA SPIRULINA E L'OLIO DI SEMI DI LINO. CONCLUSIONI: IL DANNO OSSIDATIVO NELLE CELLULE E' UBIQUITARIO E COME IL TASSO DI MORTALITA'AUMENTA CONL'INVECCHIAMENTO. BENCHE' NON ESISTANO STUDI SCIENTIFICI CHE PROVINO I VANTAGGI DI UNA DIETA RICCA IN UNITA'ORAC ,L'EVIDENZA STATISTICA NE DIMOSTRA I GRANDIVANTAGGI PER LA SALUTE. I MAMMIFERI INGERISCONO MIGLIA DI U.ORAC AL GIORNO E COSI DIFENDONO IL PROPRIO DNA. L'UOMOPOTREBBE FACILMENTE RAGGIUNGERE GRANDIQUANTITA' DI U. ORAC ASSOCIANDO AD UNA DIETA CRUDA ALL'80%DELLE SPEZIE. (ES 10 GR DI ORIGANO =20.000 U.ORAC -20 GR DI CACAOAMARO-16000 U. ORAC . 10 GR DI CANNELLA26700.0 .ORAC AL GIORNO). TRA I VEGETALI LE FOGLIEJ TUBERI, I FIORI,I FRUTTI ESPOSTI ALL'OSSIGENO,ALLA LUCE E AI RAGGI ULTRAVIOLETTI PER MOLTE ORE , PERDIFENDERSI SONO RICCHI DIELETTRONI E SONOSTATI DOTATI DI MOLTI ANTIOSSIDANTI (VITAMINE ,SOD,CATALASI,POLIFENOLI , ENZIMI,GLUTATIONE ,MINERALI), CHE INGERITICRUDI TRASMETTONO AI CONSUMATORI. (Prof.SzentGyorgyi Albert Premio Nobel ). GLI ALIMENTI VEGETALI CRUDI E SPECIE LE SPEZIE SONO RICCHI DI ELETTRONI E COSI' BLOCCANO I RADICALI LIBERI , POSSEGGONO AZIONEANTIINVECCHIAMENTO , RIDUCONO IL RISCHIO DEL CANCRO, DELLE CARDIOPATIE ,DELL'ARTERIOSCLEROSI , E DELLE MALATTIE CEREBRALI. GLI ANTIOSSIDANTI AIUTANO APREVENIRE IL GLAUCOMA ,LA CATARATTA E LA DEGENERAZIONE MACULARE DELLA RETINA . N TUTTI I MAMMIFERI , CHE SEGUONO LA DIETACRUDA ,RICCHISSIMA DIANTIOSSIDANTI , LE MALATTIE CHE AFFLIGGONOL'UOMO MODERNO SONO INESISTENTI. LA COTTURADEGLI ALIMENTI ,SPECIE SEPROLUNGATA, INFATTI DENATURA GLI ALIMENTI E LI PRIVA DIELETTRONI, DI SOD , DI GLUTATIONE ,DI ACQUA E DI VITAMINE , ORIGINANDO UNA GRANDE QUANTITA' DI RADICALI LIBERI. LACOTTURAPROVOCA DEIDRATAZIONE , OSSIDA LE PROTEINE , I GRASSI , IL COLESTEROLO E PROVOCA LA GLICAZIONE DEI CARBOIDRATI. ALCUNI ALIMENTI VEGETALI ES. I CARCIOFI O IL CAVOLO ROSSO CONSERVANO DOPO COTTURA IL POTEREANTIOSSIDANTE . IL LICOPENE RESISTE ALLA COTTURA , MA E' CERTO CHE LA COTTURA PROVOCA INEVITABILMENTE PERDITA DI VITAMINE , MINERALI ED ENZIMI. GLI ALIMENTI TRATTATI CON PESTICIDI E CON CONSERVANTI (NITRITI), RAFFINATI , ULTRACOTTI FRITTI VENGONO IMPOVERITI DI ELETTRONI E DI TRASPORTATORI DI IDROGENO E SONO OSSIDANTI , CANCEROGENI E MUTAGENI. IN OGNI CELLULA UMANA E' STATO CALCOLATO CHE SE Si HA UNA PERDITA GIORNALIERA DI 1800 GRUPPI METILICI,LA VITA ARRIVA A 65/70 ANNI . SE LA PERDITA DEI GRUPPI METILICI E' DI 1200 AL GIORNO LA VITA POTREBBE PROLUNGARSI FINO A 95 ANNI LA COTTURA PROLUNGATA DEGLI ALIMENTI CON TEMPERATURA OLTRE 118 GRADI F.( 47,8 GRADI CELSIUS ) PROVOCA LA PERDITA DI ELETTRONI E LA FORMAZIONE DI RADICALI LIBERI. IN UNO STUDIO DELL'UNIV. DI HANOI SU 670 CASI DI CANCRO GASTRICO E DEL COLON RETTO , PUBBLICATO SULL 'ASIAN PAC.J CANCER PREV DEL 2009 ESTATO ACCERTATO CHE L' ALTO CONTENUTO DI ALIMENTI COTTI AUMENTAVA IL RISCHIO DEL CANCRO. GLI ALIMENTI PILF PERICOLOSI ERANO LA CARNE MOLTO COTTA , IL PANE ,I BISCOTII.(NGOAN E T. COLL. HANOI MEDICAL UNIV ,HANOI CITY VIETNAM). IN UNO STUDIO DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER IL CANCRO USA DI FERRUCCI E COLL. SU 1008 SOGGETTI AFFETTI DAL CANCRO AL COLONRETTO E' STATO EVIDENZIATO UNO STRETTO RAPPORTO TRA IL CONSUMO DI CARNI GRIGLIATE O MOLTO COTTE E IL CANCRO DEL COLON RETTO ,PERLA PRESENZA DI BENZOPIRENE , E Dl ALTRE SOSTANZM AD ATTIVITA MUTAGENA(BR.J CANCER 2011 DEC 13) . NELLA CARNE COTTA DI PESCE , DI POLLO ,DI VITELLO , DI MAIALE SONO STATI. INDIVIDUATI NUMEROSI CARCINOGENI : 1)17AMINE ETEROCICLICHE(DALLA REAZIONE DELLA CREATINA E GLI ZUCCHERI). 2)1 POLICICLICI AROMATICI HIDROCARBONI (PAHs) STUDI EPIDEMIOLOGICI HANNO DIMOSTRATO UNO STRETTO RAPPORTO TRA IL CONSUMO DI GRASI ALIMENTARI E L'INCIDENZA DI CANCRO DEL COLON. UN ALIMENTAZIONE RICCA DI GRASSI INCREMENTA LA SECREZIONE DI SALI BILIARI. L' ACIDO DESOSSICOLICO COME DIMOSTRATO IN MOLTI STUDI CAUSA DANNO AL DNA DELLE CELLULE EPITELIALI DEL COLON.(DVORAK E COLL2008)L'ALIMENTAZIONE RICCA DI GRASSI AUMENTA LA PRODUZIONE DI RADICALI LIBERI CON CONSEGUENTE DANNO AL DNA , MUTAZIONI E CANCRO. IN UNO STUDIO SU 148'610 SOGGETTI SEGUITI DAL 1982 NEL CANCER PREVENTION STUDY 2, I MANGIATORI DI CARNE ,HOTDOGS , PROSCIUTTI , SALSICCIE ,POLLIPRESENTAVAVO UN RISCHIO DI CANCRO AL COLON/RETTO DI 3 VOLTE SUPERIORE RISPETTO AI VEGETARIANI . IN UNO STUDIO PUBBLICATO NEL JOURNAL OF THE NATIONAL CANCER INSTITUTE DELL'AGOSTO 2010 SI E' OSSERVATO CHE IL CONSUMO DI CARNE ROSSA O CONSERVATA AUMENTA DI MOLTO IL RISCHIO DI CANCRO AL FEGATO . LO STUDIO HA SEGUITO 500000 SOGGETTI PER MOLTI ANNI. ALTRI TIPI DI CANCRO STUDIATI (PANCREAS E RENE) SONO COLLEGABILI AD ALTO CONSUMO DI CARNE. IN UNO STUDIO DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER IL CANCRO USA DEL 2007, 57GR DI CARNE AL GIORNO AUMENTANO IL RISCHIO DI CANCRO DEL COLONRETTO,POLMONE, PROSTATA, ESOFAGO, COLECISTI E MIELOMA. NEGLI USA OGNI ANNO SI HANNO 143 000 CASI DI CANCRO AL COLON RETTO, 50000 DI QUESTI SONO MORTALI. OLTRE 58 STUDI SCIENTIFICI SONO STATI FATTI SU QUESTO ARGOMENTO. GLI STUDI HANNO ACCERTATO CHE QUALSIASI TIPO DI INSACCATI AUMENTA IL RISCHIO DI CANCRO AL COLON: 50 GRAMMI DI INSACCATI AL GIORNO AUMENTANO IL RISCHIO DI CANCRO DEL COLON DEL 21%. IN UNA TAZZA DI CAFFE' , SONO STATE INDIVIDUATI PIU' DI MILLE SOSTANZE ,SOLO 26 SONO STATE TESTATE NEGLI ANIMALI DI LABORATORIO E PIU' DELLA META' SONO CARCINOGENE NEI RODITORI.(PROF.BRUCE N.AMES DIRECTOR HEALTH CENTER, BERKELEY UNIVERSITY , CALIFORNIA ,USA) IN UNO STUDIO DELL'ISTITUTO NEGRI DI MILANO , PUBBLICATO NEL 2006 SULL'INTERNATIONAL JOURNAL OF CANCER SONO STATI SEGUITI 2301 ADULTI DI CUI 767 PRESENTAVANO UN CANCRO AL RENE. L'AUMENTATO CONSUMO DI PANE E'RISULTATO UN GROSSO RISCHIO DI CANCRO RENALE PER LA PRESENZA DI ACRILAMIDE , UN PERICOLOSO CANCEROGENO UNA ALTRA FONTE PERICOLOSA DI CANCRO (MELANOMA)SONO I RAGGI ULTRAVIOLETTI DELLA LUCE SOLARE, CHE PROVOCANO CON LA FORMAZIONE DI DIMERI DELLA PIRIMIDINA GRAVE DANNO AL DNA. I VANTAGGI OTTENIBILI A QUALSIASI ETA' CON UNA DIETA VEGETARIANA E CRUDA (70/80%) RICCA DI ELETTRONI E POVERA DI OSSIDANTI E CANCEROGENI SONO IMMEDIATI E SPETTACOLARI SIA PER LA FORMA FISICA ,SIA PER LO SPORT ,PER IL SISTEMAIMMUNITARIO ,SIA PER LA PREVENZIONE , SIA PER LA TERAPIA. IL DIPARTIMENTO DELL'AGRICOLTURA USA CONSIGLIA 5 PORTATE DI FRUTTA E 5 DI VERDURA AL GIORNO . LA DIETA VEGETARIANA RICCA DI FIBRE OFFRE UNA PROTEZIONE DAL CANCRO, IN SPECIE LE FIBRE ACCELERANO IL TRANSITO INTESTINALE DELLE FECI E RIMUOVONO I CARCINOGENI DAL COLON E MUTANO I BATTERI DEL COLON,PER QUESTI MOTIVI I VEGETARIANI HANNO RISCHIO PIU'BASSO DI CANCRO , RISPETTO AI MANGIATORI DI CARNI. LA DIETA ANTIOSSIDANTE INDUCE OLTRE AL BENESSERE ANCHE RAPIDO DIMAGRIMENTO PERCHE' FORNISCE MAGGIORE ENERGIA CON MINOR NUMERO DI CALORIE . NELLA PREVENZIONE DEL CANCRO SONO CONSIGLIATE ALTE DOSI DI GRASSI OMEGA 3, QUESTI GRASSI POLINSATURI SVOLGONO AZIONE ANTIINFIAMMATORIA E POSSIEDONO AL CONTRARIO DEI GRASSI OMEGA6 UNA FORTE DIFESA DAI CARCINOGENI. OLTRE LA DIETA LE VITAMINE CONSIGLIATE SONO : E , A, C, ACIDO FOLICO , I MINERALI SELENIO E ZINCO + ACIDO LIPOICO ,ACETIL CARNITINA, UBIQUINOLO, OMEGA 3. SI PUO' RICHIEDERE TRAMITE Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. UNA DIETA PER LA PREVENZIONE DEL CANCRO E LA TERAPIA DEL CANCRO, CHE VERRA' SPEDITA CONTRASSEGNO POSTALE. CHIUNQUE SIA IN GRADO DI DARE CONSIGLI ,NOTIZIE AGGIORNATE, INFORMAZIONI ,OBIEZIONI DI QUALSIASI GENERE A QUESTO ARTICOLO ElINVITATO A CONTATTARE Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. PER SAPERNE DI M' SUGLI ARGOMENTI TRATTATI CERCARE SUI PRINCIPALI PORTALI MONDIALI : PROF.SZENT GYORGYI AND CANCER THEORY ,MEAT AND CANCER (carne e cancro), BREAD AND CANCER(pane e cancro), PROCESSED MEAT AND CANCER (insaccati e cancro), ACRYLAMIDE AND CANCER (acrilamide e cancro),LESIONS OF DNA(lesioni del dna) , REPAIR OF DNA (riparuione delle lesioni del dna), OMEGA 3 AND CANCER (omega 3 e cancro),ORAC UNITS AND PREVENTION OF CANCER( unità orac e prevenzione del cancro),ORAC UNITS ,GLUTATHIONE AND REPAIR OF DNA . GLYCATION OF SUGARS , MAILLARD REACTION ,PROF HARTMANN AND FREE RAD1CALS, ETC.