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SITO 1° CLASSIFICATO IN ITALIA 
E GIA' 1° NEL MONDO PER PROBLEMI DI MEDICINA

1 RADICALI LIBERI PROVOCANO OSSIDAZIONE ,DEAMINAZIONE E ALCHILAZIONE LE RAGIONI PER CUI GLI UOMINI VIVONO COSI' A LUNGO DIPENDONO DAL FATTO CHE LE CELLULE SONO PROGRAMMATE PER DIVIDERSI DA 45 A 55 VOLTE .

LE NEO CELLULE DEVONO ESSERE SIMILI ALLE PRECEDENTI PER CONTINUARE L'IDENTITA DELL'INDIVIDUO. SE LA SOSTITUZIONE AVVIENE IN MODO PERFETTO LA VITA E' PROGRAMMATA PER DURARE 120 ANNI.. IL 60/70% DELLE LESIONI DEL DNA SONO CAUSATE DAL RADICALE IDROSSILICO OH , CHE AGGREDISCE SIA ILRIBOSIO SIA DESOSSIRIBOSIO SIA LE BASI , CAUSANDO UNA PLETORA DI LESIONI CHE POSSONO ESSERE SIA MUTAGENE SIA CITOTOSSICHE

IL RADICALE OH VIENE CREATO DAI PEROSSIDI CHE SI FORMANO PER RADIOLISI DELL'ACQUA INTRACELLULARE DA PARTE DEI RAGGI ULTRAVIOLETTI O DALL'ACQUA OSSIGENATA TRAMITE LA REAZIONE DI FENTON = Fe2+H202 =Fe3+OH+OH,L"ACQUA HA FORMULA H-H-0 , SE PERDE UN IDROGENO SI FORMA L'OSSIDRILE OH. LE LESIONI OSSIDATIVE DEL DNA E DEL RNA NON RIPARATE CON LA REPLICAZIONE DANNO ORIGINE A PROTEINE MODIFICATE , PROVOCANDO DISFUNZIONI , MALATTIE E INVECCHIAMENTO . GLI ESSERI VIVENTI SI AMMALANO, INVECCHIANO E MUOIONO PER OSSIDAZIONE DEL DNA , DELLE PROTEINE, DEI CARBOIDRATI E DEI GRASSI. (PMID:17090414/NATIONAL HEART. LUNG AND BLOOD INST. U SA) IL PIU IMPORTANTE ANTIOSSIDANTE DEGLI ORGANISMI VIVENTI E' IL GLUTATIONE UN TRIPEPTIDE CHE CEDE IDROGENO IN CONTINUAZIONE E BLOCCA I RADICALI LIBERI: I CIBI CRUDI ES.IL LATTE CRUDO POTENZIANO LA SINTESI DEL GLUTATIONE. UNA RIDUZIONE DEGLI ENZIMI ANTIOSSIDANTI CATALASI GLUTATIONO PEROSSIDASI , SUPEROSSIDO DISMUTASI E UN AUMENTO DELLO STRESS OSSIDATIVO SONO STATI DIMOSTRATI NELLA LEUCEMIA LINFATICA ACUTA.(HONDA E COI,L). LA DEPLEZIONE FORZATA IN VOLONTARI UMANI DI VITAMINA C AL 50%11A PROVOCATO UN AUMENTO DELLA 8 OXO -GUANOSINA( 8-0H-dG ), MARKER DELLO STRESS OSSIDATIVO NELLO SPERMA SINO AL 248%. (MARCUS S COOKE E COLL. UNIV.DI LEICESTER) BUONA PARTE DEL DANNO OSSIDATIVO DEL DNA E' DOVUTA AL METABOLISMO,AD ES. PER CELLULA DI RATTO E'STATO CALCOLATO CHE OGNI GIORNO SI FORMANO 10e1.5 NUOVE LESIONI , INDOTTE DAI RADICALI LIBERI.(B.AMES AND L.GOLD BERKELFY UNIV.USA) LE LESIONI OSSIDATIVE SI ACCUMULANO INVECCHIANDO NEL DNA DI OGNI CELLULA: UN TOPO GIOVANE HA 24.000 LESIONI PER CELLULA , UN TOPO VECCHIO HA 66.000 LESIONI PER CELLULA, PERCHE CON IL PASSARE DEL TEMPO LA CAPACITA DI RIPARARE IL DNA SI RIDUCE SEMPRE DI PIU'.(BRUCE AMES BERKELEY UNIV.USA. GLI ESSERI VIVENTI UTILIZZANO L'IDROGENO SIA PER NEUTRALIZZARE I RADICALI LIBERI SIA PER CREARE ENERGIA TRAMITE LA SINTESI DI ATIPI.( ALBERT SZENT GYORGY PR. NOBEL DI MEDICINA ). LO STRESS , UNA DIETA POVERA DI ELETTRONI ,I VIRUS , IL FUMO E LO SMOG IMPOVERISCONO DI IDROGENO GLI ORGANISMI E CREANO RADICALI LIBERI. (SZENT GYORGY ALBERT PREMIO NOBEL DI MEDICINA) LA COTTURA DEGLI ALIMENTI ELIMINA GRAN PARTE DEGLI ELETTRONI , DELL'IDROGENO , DEGLI ENZIMI E DELLE VITAMINE E DEI MINERALI, PERTANTO E' NECESSARIO AUMENTARE I CIBI CRUDI (SZENT GYORGY ALBERT PR. NOBEL) PER MASSIMIZZARE IL CONTENUTO DI IDROGENO DELLA DIETA E' NECESSARIO AUMENTARE I CIBI CRUDI. (SZENT GYORGY ALBERT PR. NOBEL DI MEDICINA) ' L'ORGANISMO UMANO DEPOSITA L'IDROGENO NEI VARI ORGANI ED ESISTONO DEI DEPOSITI DI 'IDROGENO, INVECCHIANDO ILPOOL DELL'IDROGENO SI RIDUCE. . IL POOL DEL FEGATO E' IL PIU'IMPORTANTE , PERCHE' IL FEGATO NECESSITA DI MOLTO IDROGENO PER NEUTRALIZZARE I RADICALI LIBERI , CHE SI CREANO CONTINUAMENTE DURANTE IL METABOLISMO( SZENT GYORGY ALBERT PR. NOBEL DI MEDICINA). DOPO IL FEGATO ESISTE NEI VARI ORGANI UN DIVERSO CONTENUTO DI IDROGENO CON QUESTO ORDINE:FEGATO- INTESTINO-RENE-CUORE-POLMONE - MILZA_ LESIONI DEL DNA LE LESIONI DEL DNA SONO DI DUE TIPI : 1° TIPO :1)ROTTURE DI UN FILAMENTO SINGOLO , 2)ROTTURA DI DUE FILAMENTI ,3)ABASIC SITE(PERDITA DI UNA BASE),4) MISMATC( ERRORI DI REPLICAZIONE),5)INTERSTAND CROSS-LINKING(ESISTENZA DI UN LEGAME COVALENTE TRA I DUE FILAMENTI,CHE BLOCCA LA REPLICAZIONE) . LE PIU GRAVI SONO LE ROTTURE DI DUE FILAMENTI, CHE POSSONO DEGENERARE IN MUTAZIONI. LE LESIONI SONO DI TRE TIPI: i )OSSIDAZIONE DELLE BASI 2)ALCHILAZIONE DELLE BASI 3)DEAMINAZIONE DELLE BASI LE PROTEINE COINVOLTE NELLA BER (BASIS EXCISION REPAIR) , LA PIU SEMPLICE VIA DI RIPARAZIONE DEL DNA SONO: 1)DNA GLICOSILASI 2)AP ENDONUCLEASI 3)POLIMERASI 4)DNA LIGASE ILDEFICIT DI PROTEINE DELLA BER PORTA ALLE MUTAZIONI E ALLA PREDISPOSIZIONE AL CANCRO. LE LESIONI ANCHE LE PIU GRAVI DEL DNA SONO REVERSIBILI CON IL GLUTATIONE O GSH E CON GLI ALIMENTI O I FARMACI CHE STIMOLANO LA SINTESI DI GLUTATIONE TIPO LATTE CRUDO ,ACIDO LIPOICO, ACETIL CARNITINA .ETC(GLUTATHIONE OF JMMY GUTMAN). IL GLUTATIONE CONTINUAMENTE RIGENERA IDROGENO A LIVELLO CELLULARE, E CEDENDO IDROGENO ALL'OSSIDRILE OH SI RIFORMA ACQUA NELLE CELLULE. 2° TIPO : LE MUTAZIONI LA MUTAZIONE DEL DNA AVVIENE QUANDO LE QUATTRO BASI DEL DNA(ADENINA, GUANINA TIMINA, CITOSINA) SONO SOSTITUITE „ELIMINATE,CAMBIATE O AGGIUNTE.(CAROL BERNSTEIN E COLL.UNIVERSITY OF TUCSON ARIZONA -USA)) LE CAUSE DELLE MUTAZIONI DEL DNA SONO SONO SVARI ATE : RADIAZIONI DA ULTRAVIOLETTI, VIRUS,SOSTANZE TOSSICHE QUALI BENZOPIRENE,Ph1P ,MelQx,DiMelQX:LE TRE PIU'IMPORTANTI AMINEETEROCICLICHE CHE SI FORMANO CON LA COTTURA PROLUNGATA E AD ALTA TEMPERATURA DELLE CARNI , AFLATOXINA ( UNA MUFFA DEI SEMI ETC). LE MUTAZIONI SONO ANCHE SPONTANEE, DA QUESTO TIPO DI MUTAZIONI DIPENDE L'EVOLUZIONE. LA MUTAZIONE DEL DNA E LE LESIONI DEL DNA SONO DIVERSE. LE LESIONI SONO PIU' FACILMENTE RIPARABILI DELLE MUTAZIONI. LE MUTAZIONI CON LA REPLICAZIONE DEL DNA SI TRASMETTONO ALLE CELLULE FIGLIE , GENERANDO UNA INFINITA' DI PROTEINE MODIFICATE E SONO CANCEROGENE. QUANDO LE MUTAZIONI AVVENGONO NELLE CELLULE DELLO SPERMA E DEGLI OVULI SI TRASMETTONO ALLE GENERAZIONI SUCCESSIVE IL CANCRO RISULTA DA UN ACCUMULO DI MUTAZIONI NEI GENI CHE REGOLANO LA PROLIFERAZIONE CELLULARE (ONCOSOPPRESSORI) E DALLA FORMAZIONE DI GENI MOLTIPLICATORI O ONCOGENI. LE MUTAZIONI NEI GENI POSSONO ESSERE EREDITATE O ACQUISITE, LE MUTAZIONI SONO DOVUTE AL CAMBIAMENTO PERMANENTE NELLA SEQUENZA DEL DNA . SECONDO RECENTI RICERCHE LE MUTAZIONI POSSONO ESSERE CONTROLLATE DALL'USO DI GLUTATIONE. IL GLUTATIONE E' L'ANTIOSSIDANTE PIU IMPORTANTE DEGLI ORGANISIMI :SVOLGE UNA ATTIVITA CONTINUA E FONDAMENTALE NELLA RIPARAZIONE DEL DNA. SFAVOREVOLI MUTAZIONI SONO RESPONSABILI DI CIRCA 6000 MALATTIE , INCLUSE TUTTE LA FORME DI CANCRO.( WW.ORNL.GOV/SCl/TECHRESOURCES/HUMAN-GENOME/MEDICINE/ASSIST.SHTML.) I GENI SONO DEI SEGMENTI DI DNA , COSTITUITI DAI NUCLEOTIDI . IL LORO NUMERO E' CALCOLATO DA 35.000 A 40.000 PER CELLULA, I GENI REGOLANO GLI ALTRI GENI, CREANO I RIBOSOMI ,TRASPORTANO GLI AMINACIDI NEI RIBOSOMI DOVE VENGONO SINTETIZZATE LE PROTEINE. LA RIPARAZIONE DEL DNA E' UN PROCESSO CRUCIALE SIA NELLA PREVENZIONE DEL CANCRO SIA NELLA PREVENZIONE DELL'INVECCHIAMENTO.(BERNSTEIN E COLL.) RIPARAZIONE DEL DNA LA( BASE EXCISION REPAIR) O BER E LA NER (NUCLEOTIDES EXCISION REPAIR) SONO PROPOSTE PER RIMUOVERE LE BASI DANNEGGIATI O I NUCLEOTIDI DANNEGGIATI CHE POTREBBERO CAUSARE MUTAZIONI DEL GENOMA. LA BER HA INIZIO CON LE GLICOSILASI , CHE RICONOSCE E RIMUOVE LE SINGOLE BASI DANNEGGIATE. LE BASI SONO POI ELIMINATE DALLE AP ENDONUCLEASI,SINTETIZZATE DALLE.POLIMERAS E INFINE RISISTEMATE CON LE LIGASI LA BER E' DI DUE TIPI LA SHORT-PATCH CHE RIMUOVE UNA SINGOLA BASE E LA LONG -PATCH IN CUI 2-I 0 BASI SONO RIMPIAZZATE.. LA NER E'UN MECCANISMO DI RIPARAZIONE DEL FILAMENTO , AL CONTRARIO DELLA BER , LA NER E'CAPACE DI RIPARARE REGIONI DEL DNA PIU' ESTESE. NELLA NER DICIOTTO PROTEINE E 30 GENI SONO COINVOLTI NELLA RIPARAZIONE DEL FILAMENTO DEL DNA. DANNI DEL DNA ESISTE UN TEST AFFIDABILE PER LA RICERCA DEL DANNO OSSIDATIVO DEL DNA : IL DOSAGGIO URINARIO DELLA 8-OXO-GUANOSINA(80H-2DG ) CHE E' IL TEST PIU ATTENDIBILE DELLO STRESS OSSIDATIVO ED EVIDENZIA E QUANTIFICA I DANNI RECATI DAI RADICALI LIBERI A LIVELLO DI ACIDI NUCLEICI E DELLE MEMBRANE NUCLEARI E CELLLARI. L' UOMO DI NORMA CONSUMA 3'5 KG DI OSSIGENO AL GIORNO, DI QUESTI IL 2,8% CIRCA 100 GR DA ORIGINE A RADICALI LIBERI CON CONSEGUENTE FORMAZIONE DI MOLECOLE OSSIDATE SPECIE LIPOPEROSSIDIDI E PROTEINE OSSIDATE. L' ECCESSO DI LESIONI DEL DNA NON RIPARATE PROVOCA NELL'UOMO INFIAMMAZIONE E CONTRIBUISCE ALL'INSORGERE DELL'EPIDEMIA DI CARDIOPATIE , IPERTENSIONE, DIABETE, ARTRITE , CEREBROPATIE E DEL CANCRO.(B.AMES UNIV.OF BERKELEY CALIFORNIA -USA) TUTTI GLI ESSERI VIVENTI ANIMALI E PIANTE SONO DOTATI DI ANTIOSSIDANTI PER DIFENDERE DNA E RNA DAI RADICALI LIBERLES.LE VITAMINE C ,A , E B2 e B3 DELLE FOGLIE E DEI FRUTTI , I CAROTENOIDI ,LA SELENIOMETIONINA ,LE CATALASI ,LA SUPEROSSIDO DISMUTASI LA GLUTATIONO PEROSSIDASI;LA COTTURA DEGLI ALIMENTI ELIMINA MOLTE DI QUESTE DIFESE . GLI ANTIOSSIDANTI SONO DELLE MOLECOLE CHE INIBISCONO L'OSSIDAZIONE DELLE ALTRE MOLECOLE, CEDENDO ELETTRONI. IL GLUTATIONE E'IL PRINCIPALE ANTIOSSIDANTE INTRACELLULARE,LA VIT.0 E' IL PRINCIPALE ANTIOSSIDANTE EXTRACELLULARE, LA VIT.E E' IL PRINCIPALE ANTIOSSIDANTE DELLE MEMBRANE , L'ACIDO LIPOICO E 'IL PRINCIPALE ANTIOSSIDANTE DEI MITOCONRI.. IN CHIMICA SI PARLA DI OSSIDAZIONE QUANDO UN ELEMENTO CHIMICO SUBISCE LA SOTTRAZIONE DI UN ELETTRONE, SI PARLA DI RIDUZIONE QUANDO UN ELEMENTO CHIMICO ACQUISISCE UN ELETTRONE. I RADICALI LIBERI SONO ATOMI O MOLECOLE CHE HANNO PERSO UN ELETTRONE. L'OSSIDAZIONE E' PROVOCATA DA SVARIATE CAUSE: LA RESPIRAZIONE. IL NIETM3OLISICL E_ LA COTTURA DEGLI ALIMENTI, LA CARENZA DI VITAMINE E DI MINERALI. I PESTIC _ RADIAZIONI IONIZZANTI, I RAGGI ULTRAVIOLETTI .1 VIRUS, I GRASSI IDROGENATI. LE AMINE ETEROCICLICHE. IL FUMO. LO SMOG, L' ACRILAMIDE, LE PROTEINE GLICATE, LA MALONDIALDEIDE. LA CARENZA Di GRASSI ESSENZIALI, UN ECCESSO DI GRASSI OMEGA 6 ,LE RADIAZIONI ELETTROMAGNETICHE PRODO 1-1 E DALL USO ECCESSIVO DEI CELLULARI E DEI COMPUTER. (INTER. AGENCY FOR RESEARCH OF CANCER (IARC30/07/2013). ETC, QUESTI FATTORI SOTTRAGGONO ELETTRONI AGLI ATOMI E ALLE MOLECOLE E FORMANO RADICALI LIBERI. RIDURRE I RADICALI LIBERI ALLUNGA LA VITA: LE MOSCHE DELLA FRUTTA (DROSOPHILAMEGALOBLASTER) NUTRITE CON DIETE RICCHE DI ANTIOSSIDANTI SONO VISSUTE DEL 66% IN PIU , DA 45 GIORNI A 75 GIORNI. LA DURATA DELLA VITA DELLE VARIE SPECIE E' LEGATA ALLA QUANTITA' DELL' ENZIMA ANTIOSSIDANTE SUPEROSSIDO DISMUTASI O SOD PRESENTE NELLE CELLULE EPATICHE.(MehtaJL e coli. Journal of myocardial ischemia 5 (8) 31, 1993.) SI STIMA CHE PER OGNI . 12 MOLECOLE DI OSSIGENO CHE ENTRANO NELLE CELLULE OGNI GIORNO I SU 100 DANNEGGI LE PROTEINE ,1 OGNI 200 DANNEGGI IL DNA. (ACWORTH E COLL. ESA, INA 1996) . CIRCA L'1%-5% DELL'OSSIGENO USATO DAI MITOCONDRI E' CONVERTITO NEI RADICALI LIBERI (ANIONE SUPER OSSIDO (02), ACQUA OSSIGENATA (1-1202), RADICALE IDROSSILICO(OH). (BEKMAN KB AMES BN PHISIOL REV 78 547-581/1998). TUTTI GLI ESSERI VIVENTI ESCLUSO L'UOMO HANNO DIFESO NEI SECOLI IL PROPRIO DNA E CONTINUANO A DIFENDERLO CON LA DIETA CRUDA RICCA DI ANTIOSSIDANTI E CHE AUMENTA LA PRODUZIONE Dl GLUTATIONE L A MODERNA ALIMENTAZIONE UMANA, BASATA SU CIBI INDUSTRIALI COTTI ,IMPOVERITI DI IDROGENO , DI VITAMINE , DI MINERALI E DI ENZIMI,RICCHI DI GRASSI SATURI E IDROGENATI, PESTICIDI E CIBI RAFFINATI CON RAPPORTO POTASSIO /SODIO 07/1 E' CONTRO NATURA RIDUCE IL GLUTATIONE E DA ORIGINE A GRANDI QUANTITA DI RADICALI LIBERI . L' ATTUALE ALIMENTAZIONE UMANA E ' MOLTO DIVERSA DA QUELLA DELL'UOMO DEL PALEOLITICO E DA QUELLA DEGLI ALTRI ESSERI VIVENTI CHE E'RICCHISSIMA DI IDROGENO, DI ELETTRONI ,D1 ENZIMI ,DI VITAMINE E MINERALI CON RAPPORTO POTASSIO /SODIO 16/1 ED E 'ANTIOSSIDANTE, PERCHE GLI ALIMENTI CRUDI FAVORISCONO LA SINTESI DEL GLUTATIONE.. NEUTRALIZZANO I RADICALI LIBERI E RIPARANO LE LESIONI DEL DNA. NEI RATTI DI LABORATORIO ALIMENTATI CON CIBI CRUDI. RICCHI DI ENZIMI LA DURATA DELLA VITA E' DI TRE ANNI, NEI RATTI DI LABORATORIO NUTRITI CON CIBI COTTI SENZA ENZIMI E DI DUE ANNI. LE DIETE POVERE DI ENZIMI ACCORCIANO LA VITA DEL 30% (DOC.HOWELL EDUARD) . GLI ANTIOSSIDANTI SONO DISTRUTTI DALLA COTTURA PER PERCENTUALI SUPERIORI AL 90%. I DATI RACCOLTI DAL PROF POTTENGER (USA), IN UNA ACCURATA RICERCA DURATA 10 ANNI SU 900 GATTI MESSI IN PARTE A DIETA CRUDA:(1/3)LATTE CRUDO (2/3)CARNE CRUDA E IN PARTE AD ALIMENTI COTTI SONO ECLATANTI . I DANNI INDOTTI DAGLI ALIMENTI COTTI SONO STATI GRAVI E SI SONO ESTESI SINO ALLA TERZA GENERAZIONE.(POTTENGER RESEARCH ) TUTTI GLI ESSERI VIVENTI SEGUONO UNA DIETA CRUDA AL 100%, NATURALE , RICCA DI ANTIOSSIDANTI DI VITAMINE , DI MINERALI E DI ELETTRONI, CHE RIPARA I DANNI DEL DNA. SECONDO IL NATIONAL CANCER INSTITUTE (USA) LA COTTURA PROLUNGATA DELLE CARNI DI TUTTI I TIPI AD ALTA TEMPERATURA PROVOCA LA FORMAZIONE DI 20 AMINE ETEROCICLICHE CANCEROGENE E L'AUMENTATA INCIDENZA DEI CASI DI CANCRO DELLO STOMACO, DEL PANCREAS, DEL COLON , DELLA PROSTATA , DELLA MAMMELLA. 1 CEREALI COTTI A LUNGO AD ALTA TEMPERATURA SVILUPPANO ACRILAMIDE , UN POTENTE CARCINOGENO E PROTEINE GLICATE AD AZIONE CANCEROGENA. PER L'UOMO EVITARE GLI ALIMENTI RAFFINATI E I CEREALI , LE CARNI , POLLO E PESCE, COTTI AD ALTE TEMPERATURE E A LUNGO E RICCHI DI CARCINOGENI DI OGNI SORTA : MALONDIALDEIDE,PAHs(POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS), ACRILAMIDE,BENZOPIRENE , AMINE ETEROCICLICHE, PROTEINE GLICATE) E AUMENTARE I CIBI CRUDI , RICCHI DI ANTIOSSIDANTI ,DI IDROGENO , DI VITAMINE , MINERALI , ENZIMI E CLOROFILLA E' DECISIVO PER RIPARARE IL DNA,ALLUNGARE LA VITA, EVITARE IL CANCRO . LA COTTURA ELIMINA IL 50%DELLE VIT B1 E B2, IL 96/97 DELL'ACIDO FOLICO IL 70/80% DELLA VITAMINA C. ((KULVINSKAS : SURVIVAL INTO 21 CENTURY) LA COTTURA OLTRE I 40 GRADI DISTRUGGE TUTTI GLI ENZIMI, PROTEINE VIVENTI CHE DIRIGONO I PROCESSI METABOLICI . GLI ENZIMI TRASFORMANO IL CIBO IN ENERGIA , RESTAURANO IL SISTEMA IMMUNITARIO E RIPARANO IL DNA E L 'RNA. NELLO STUDIO EUROPEO SU CANCRO E NUTRIZIONE 451.151 PERSONE SONO STATE SEGUITE DAL 1998 AL 2010. 1 RISULTATI HANNO DIMOSTRATO CHE L' ALTO CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA SOPRATUTTO CRUDA E' ASSOCIATO A RIDOTTO RISCHIO DI MORTALITAI. SPECIE CARDIOVASCOLARE.(Am..I. Epidemio1.2013 Aug15;178 (4)590-602).PUB MED 23599238 ESISTE NELLE CELLULE UNA MOLECOLA CHIAMATA cdc25A ESSENZIALE PER LA DIVISIONE DELLE CELLULE E LA LORO MOLTIPLICAZIONE . LAcdc25A AUMENTA , CON PROGNOSI INFAUSTA NEI CANCRI DEL SENO , DELLA PROSTATA,DEL FEGATO„ DEL COLON NELL'ALZHEIMER. UNA MOLECOLA LA I3C, CONTENUTA NEI CAVOLINI DI BRUXELLES E NEI BROCCOLI DISTRUGGE LA cdc25A E RIDUCE LA MASSA TUMORALE DEL65%.(CANCER PREVENTION RESEARCH). L'USO DI 25 GR. AL GORNO DI NOCI BRASILIANE E' MOLTO UTILE PER L' ELEVATO CONTENUTO IN SELENIO , COSTITUENTE DELLA GLUTATIONOPEROSSIDASI ,UN ENZIMA. BASILARE PER CONTRSTARE LO STRESS OSSIDATIVO ALIMENTI CHE FAVORISCONO LA SINTESI DI GLUTATIONE E DA PREFERIRE SONO: LATTE CRUDO , UOVA CRUDE BROCCOLI „CAVOLINI DI BRUXELLES ,CAVOLFIORI, AVOCADO, FRAGOLE, POMIDORI,SPINACI . CAROTE , AGLIO, CIPOLLE VERZA E TRA I FARMACI L'ACETILCISTEINA.. . VALORI IN MMOL DI ELETTRONI/ATOMI DI IDROGENO (ANTIOSSIDANTI) DONATI NELLE REAZIONI REDOX PER 100 GRAMMI = MORE =5740 NOCI=3721 FRAGOLE=3584 CARCIOFI PREPARATI=3559 MIRTILLI-3125 LAMPONI =2870 PECANS=2741 AGLIO MACINATO=2637 SUCCO DI UVA=2557 CIOCCOLATTO AMARO =2516 VINO ROSS0=2199 PRUGNE-1715 ANANAS=1.276 ARANCE=1261 FONTE: AMERICAN J.CLINIC.NUTR JULY 2006 VOL. 84 NO.195-135 VITAMINE, MINERALI E RIPARAZIONE DEL DNA E DEL RNA I DANNI DEL DNA E DEL RNA DIPENDONO DAI RADICALI LIBERI CAUSATI DA DISPARATI FATTORI ,SONO OGGI. CONOSCIUTE 20 DIVERSE LESIONI DEL DNA _ NEL DNA LA LESIONE PIU` FREQUENTE E' LA 8-0HdG 108-1DROSSI-2-DEOSSIGUANOSINA :C10H13N504), CHE VIENE USATA COME BIOMARKER DELLO STRESS OSSIDATIVO E DELLA CARCINOGENESI. LA8-OHdG E' VALUTABILE SIA NELL'URINA CHE NEL SANGUE E QUANTIFICA IL DANNO DEL DNA . LA 8 HYDROXIGUANINE E' L'UNICA LESIONE MISURABILE TRA LE LESIONI DEL DNA. LA GUANINA E'LA PIU OSSIDABILE TRA LE ALTRE BASI: CITOSINA ,TIMINA E ADENINA. ESISTONO ALCUNI PRODOTTI DI OSSIDAZIONE DELLA GUANINA , I PIU COMUNI SONO: LA 8-IDROSSIDEOXIGUANOSINA ,LA 8 -OXI GUANOSINA;C5H5N502 E LA 7- METYLGUANOSINE , VERSIONE METILATA DELLA GUANOSINA(C1 l H I 6N505). QUESTE LESIONI SONO TRA LE PIU PERICOLOSI PER L' EFFETTO MUTAGENO E CARCINOGENETICO. LA 8-OHdG E' USATA PER STIMARE IL RISCHIO DI MOLTE MALATTIE INCLUSO IL CANCRO , IL DIABETE, LA ESPOSIZIONE A SOSTANZE TOSSICHE, A STUDIARE L'OVERTRAINING NELLO SPORT E L'INVECCHIAMENTO. LA 7-METYLGUANOSINE E' REPERITA NELL'URINA UMANA ED E' CONSIDERATA UN BIO MARKER DI ALCUNI TIPI DI CANCRO UMANO. DALLA REAZIONE DELLE BASI PURINICHE DEL DNA CON IL RADICALE IDROSSILICO OH SI HA LA FORMAZIONE DI 8-OXOADENINA E DI 8-OXOGUANINA, ENTRAMBE QUESTE DUE LESIONI SONO RIPARATE CON IL MECCANISMO DELL'ESCISSIONE DELLE BASI. QUANDO IL IL DNA E' DANNEGGIATO DEI SENSORI CELLULARI SONO ATTIVATI, IL PIU' IMPORTANTE SENSORE E' LA PROTEINA p53 CHE ALLERTA LE CELLULE DEL DANNO AL DNA. LA p53 PROVVEDE ALLA RIPARAZIONE DEL DNA O ALLA MORTE DELLA CELLULA SE IL DANNO E'TROPPO GRAVE. LA PROTEINA p53 UMANA , DEFINITA ANCHE IL GUARDIANO DEL GENOMA E' COSTITUITA DA 393 AMINOACIDI E LA SUA FUNZIONE E'QUELLA DI SOPPRIMERE I TUMORI NASCENTI. IL GENE UMANO CODIFICANTE LA LA PROTEINA P53 E' COLLOCATO NEL CROMOSOMA 17. DUE SOSTANZE AUMENTANO FINO A 30 VOLTE L'ATTIVITA DELLA PROTEINA p53: PIROGALLOLO E ACIDO GALLICO. IL PIROGALLOLO (C6H3(OH)3 E' UN FENOLO, SOLUBILE IN ACQUA, E'UN COMPOSTO CITOTOSSICO , NOCIVO PER L'AMBIENTE . IL PIROGALLOLO E' REPERIBILE NELLA CARNE ALLA BRACE,NEL FUMO DI SIGARETTE , NELLE TINTURE DEI CAPELLI, NELLA CROSTA DEL PANE, NEL CAFFE' ,NEL TE', NEL MALTO ABBRUSTOLITO, NELLA POLVERE DI CACAO.(FONTE PROF.SCOTT KERN DELLA JOHNS HOPKINS UNIVERSITY SCOOL OF MEDICINE). LA CAFFEINA OLTRE CHE PER L'ALTO CONTENUTO IN PIROGALLOLO ,E' DA EVITARE PERCHE RIDUCE LA SINTESI DI MELATONINA. IN UN RECENTE STUDIO DEL DIPARTIMENTO DI DERMATOLOGIA DELL'UNIVERSITA' DI SIDNEY E'STATO DIMOSTRATO CHE L'USO DI NICOTINAMIDE(NIACINA) RIDUCE LA 8-0HdG E RIDUCE I DIMERI DELLA PIRIMIDINA(CPDs) , POTENZIANDO LA RIPARAZIONE DEL DNA. NELLE CELLULE DELLA PELLE LE RADIAZIONI DEGLI ULTRAVIOLETTI INDUCONO GRAVI DANNI AL DNA E PROVOCANO DEFICIT DI ATIPI , I RICERCATORI AUSTRALIANI HANNO DIMOSTRATO CHE LA NIACINA ELIMINA LA DEPLEZIONE DI NAD , RIPRISTINA IL CONTENUTO DI ATIPI , RIPARA IL DNA ED EVITA I TUMORI DELLA PELLE. (DEVITA SURJANA, L. DAMIAN E COLL. CARCINOGENESIS VOL 00 NO 00 PAG1,20I3 : NICOTINAMIDE ENHANCES REPAIR OF ULTRAVIOLET RADIATION-INDUCED DNA DAMAGE IN HUMANKERATINOCYTES AND EX VIVO SKIN)) ALTRI STUDI HANNO DIMOSTRATO CHE MOLTI ANTIOSSIDANTI, ES. IL LICOPENE RIDUCONO IL TASSO DI 8-OXO-GUANOSINA NEGLI ORGANISMI. NUMEROSI STUDI HANNO ACCERTATO I BENEFICI EFFETTI SULLE LESIONI DEL DNA E SUL TASSO DI 8-0X0- GUANOSINA DI DUE SOSTANZE: L'ACIDO LIPOICO E LA ACETILCARNITINA.(UNIV. DI BERKELEY -CALIFORNIA USA). LA SOMMINISTRAZIONEASSOCIATA DI ACETIL CARNITINA E DI ACIDO LIPOICO A RATTI VECCHI DI 22 MESI , HA RIDOTTO LA 8-0X0 GUANOSINA E HA RIPRISTINATO IL LIVELLO DI CARDIOLIPINA MITOCONDRIALE UGUALE A QUELLO DEI RATTI DI 3 MESI E RIDOTTO LE PROTEINE OSSIDATE E I DANNI DEL DNA. LE FUNZIONI CEREBRALI E CARDIACHE SONO STATE RIPRISTINATE UGUAGLIANDO QUELLE DEI RATTI GIOVANI DI 3 MESI.(AMES BN ANN.NY.ACAD SCI 20004;1019:406-11) L' ASSOCIAZIONE DI ACIDO LIPOICO E ACETIL CARNITINA AD ALTE DOSI HA RIDOTTO LE LESIONI SINGOLE E DO PPIE DEI FILAMENTI DEL DNA E RIDOTTO LE PROTEINE OSSIDATE DELLE CELLULE DEI RATTI VECCHI. VITAMINE ,CAROTENOIDI, GLUTATIONE ,ACIDO LIPOICO E DNA UNA ALIMENTAZIONE SCORRETTA GIOCA UN RUOLO DECISIVO NELL'INSORGENZA DELL'80% DEI CASI DI CANCRO DEL COLON, DELLA MAMMELLA ,DELLA PROSTATA E DEL 33% DI CASI DI ALTRI TIPI DI CANCRO. 5 NUTRIENTI SONO NECESSARI PER RISTAURARE I MITOCONDRI E RIPARARE IL DNA: 1) L CARNITINA= PER L'OSSIDAZIONE DEI GRASSI 2)COENZIMA Q13ER LA SINTESI DI ATIPI E PER PREVENIRE I DANNI DA RADICLI LIBERI 3)ACIDO ALFALIPOICO=PER RIGENERARE LA VIT.E E LA VIT.0 , UNA VOLTA OSSIDATE 4)VIT. E PROTEGGE LE MEMBRANE DELLE CELLULE DAI RADICALI LIBERI.E. MEGLIO UTILIZZARE VIT E ,NON SINTETICA 5)VIT .C INIBISCE L'OSSIDAZIONE DEL COLESTEROLO ED EVITA LA FORMAZIONE DELLE PLACCHE E AUMENTA LA PRODUZIONE DEL GLUTATIONE. CAROTENOIDI LA SOMMINISTRAZIONE DI CAROTENOIDI RIDUCE IL RISCHIO DI CANCRO ; SONO PARTE DEI FITO NUTRIENTI CHE DANNO IL COLORE AI FRUTTI E ALLE VERDURE, VENGONO IN LARGA PARTE DISTRUTTI DALLA COTTURA. PER AUMENTARE IL QUANTITATIVO DEI CAROTENOIDI ALIMENTARI SI' E'ASSOCIATO AI VEGETALI LA SOMMINISTRAZIONE DI CAROTENOIDI IN CAPSULE CONTENENTI LUTEINA,ZEAXANTINA, ASTAXANTINA IN VOLONTARI. L'USO DEI CAROTENOIDI HA DIMOSTRATO UNA RIDUZIONE DEL DANNO AL DNA DEI GLOBULI BIANCHI DEL 40% SIA NEGLI ANIMALI CHE NELL'UOMO. DOSI DI LUTEINA E ZEAXANTINA IN CAPSULE FINO A 12 MG AL GIORNO HANNO RIDOTTO IL DANNO DEL DNA IN NUMEROSI STUDI. LA SOMMINISTRAZIONE DI LUTEINA HA EVITATO LA CRESCITA DI TUMORI IMPIANTATI NEI TOPI FINO AL 55%. LA SOMMINISTRAZIONE ELEVATA DI LUTEINA E ZEAXANTINA HA RIDOTTO DEL 53%IL RISCHIO DI EPITELIOMI CUTANEI , INDOTTI DALLE RADIAZIONI DI ULTRAVIOLETTI. ANCHE LA DEGENERAZIONE MACULARE DELLA RETINA E' PREVENIBILE E CURABILE CON LE MOLECOLE DI XANTOFILLE :LUTEINA , ZEAXANTINA , ASTAXANTINA. CONTENUTO DI LUTEINA E ZEAXANTINA DI ALCUNI ALIMENTI PER 100 GR. IN MCG PAPRIKA:18944 SPINACI SUR.LESSI:15690 PEPE CAYENNE :13157 CRESCIONE: 12500 RADICCHIO ROSSO:8832 BASILICO:5650 PREZZEMOLO:5561 RUCOLA:3555 LATTUGA:2312 BARBABIETOLE: 1819 CACHI:832 CAVOLO ROSSO:329 GLUTATIONE IL GLUTATIONE E' UNA PROTEINA (C i OH17N306S), COSTITUITA DA TRE AMINOACIDI ACIDO GLUTAMMICO CISTEINA E GLICINA , CHE SVOLGE UNA POTENTE AZIONE ANTIOSSIDANTE E RIPARATRICE DEL DNA NELLE CELLULE. IL GLUTATIONE SVOLGE LA SUA AZIONE ANTIOSSIDANTE CONTRO I RADICALI LIBERI :PEROSSIDO DI IDROGENO, NITRITI, NITRATI , BENZOATI E ALTRI. IL GLUTATIONE SVOLGE INOLTRE UNA AZIONE PROTETTIVA SUI GLOBULI ROSSI ,EVITANDO L'EMOLISI. PER IL FUNZIONAMENTO OTTIMALE DEL GLUTATIONE E' NECESSARIA LA PRESENZA DI NADPH , UN DERIVATO DELLA VITAMINA B3, CHE FUNZIONA COME COFATTORE OSSIDO RIDUTTIVO DELL'ENZIMA GLUTATIONORIDUTTASI. QUESTO ENZIMA RIGENERA IL GLUTATIONE OSSIDATO (GSSG) ATTRAVERSO GI ELETTRONI CEDUTI DAL NADPH A GLUTATIONE RIDOTTO (GSH). NEI SOGGETTI AFFETTI DA FAVISMO L'ASSENZADELL'ENZIMA GLUCOSIO-6FOSFATO DEIDROGENASI (G6PD) PROVOCA UNA MINORE PRODUZIONE DINADPH, LE FAVE CONTENGONO SOSTANZE OSSIDANTI CHE PROVOCANO EMOLISI. IL GLUTATIONE RIPARA IL DANNO DEL DNA PRIMA CHE DIVENTI UNA MUTAZIONE , MA DIVENTA SEMPRE PIU' EVIDENTE CHE IL GLUTATIONE RIPARA ANCHE LE MUTAZIONI. E' MOLTO IMPORTANTE CHE IL DANNO DEL DNA SIA RIPARATO PRIMA CHE DIVENTI UNA MUTAZIONE CHE DIVENTA FACILMENTE CANCEROGENA. UN ELEVATO CONTENUTO INTRACELLULARE DI GLUTATIONE AUMENTA LE DIFESE ANTIOSSIDANTI SVOLGENDO SIA AZIONE ANTICANCRO SIA AZIONE ANTIINVECCHIAMENTO. LA REAZIONE IN CUI INTERVIENE IL GLUTATIONE E' LA SEGUENTE :2 G-SH +11202 DA ORIGINE A GLUTATIONE OSSIDATO G-S-S .IL GLUTATIONE GSS RECUPERA L'IDROGENO TRAMITE L'ENZIMA NADPH NELLE CELLULE IN BUONO STATO DI SALUTE IL RAPPORTO GLUTATIONE RIDOTTO /GLUTATIONE OSSIDATO E' DI 9 Al, LA RIDUZIONE DI QUESTO RAPPORTO INDICA STRESS OSSIDATIVO. PER AUMENTARE IL GLUTATIONE NELL'ORGANISMO SONO USATI SVARIATI FARMACI : N.ACETIL CISTEINA, METIONTNA , MELATOINTNA, ACIDO LIPOICO,GLUTAMINA, SILIMARINA, .IL MIGLIOR MEZZO PER AUMENTARE IL GLUTATIONE E' IL CONSUMO DI SIERO DI LATTE CRUDO DI MUCCA , MOLTO RICCO DI CISTINA, UN PRECURSORE DEL GLUTATIONE. I NEONATI ALLATTATI CON LATTE MATERNO HANNO ALTI LIVELLI DI GLUTATIONE E UN FORTE SISTEMA IMMUNITARIO, QUESTO FATTO E'DOVUTO ALL'ALTO CONTENUTO DI CISTINA SIA NEL LATTE DI MUCCA SIA NEL LATTE UMANO CRUDO. ESISTE UNA DIFFERENZA TRA CISTINA E CISTEINA : LA CISTINA E FORMATA DA DUE MOLECOLE DI CISTEINA UNITE DA UN LEGAME SULFUREO . MENTRE LA CISTEINA HA UN LIMITATO RUOLO NELL'AUMENTO DEL GLUTATONE ,LA CISTINA E' MOLTO EFFICACE . IL LATTE PASTORIZZATO NON AUMENTA I LIVELLI DI GLUTATIONE. VIT C TRA I MAMMIFERI SOLO L UOMO, I PRIMATI E LE CAVIE NON RIESCONO A SINTETIZZAR E LA VITAMINA C O ACIDO ASCORBICO , CHE E CONTENUTA NEI CIBI CRUDI. L'ASSUNZIONE DI VITAMINA C CON GLI ALIMENTI E'INDISPENSABILE E LA SUA CARENZA ESPONE A GRAVI DANNI. LA MANCATA SINTESI DI VITAMINA C E' DOVUTA ALLA MANCANZA NELL UOMO, NEI PRIMATI E NELLE CAVIE DELL'ENZIMA L- GULONOLATTONE-OSSIDASI. LA VITAMINA C E' STATA SCOPERTA NEL 1927 DA ALBERT SZTENT GYORGY , PR. NOBEL. LA VITAMINA C (C6H806) E' IDROSOLUBILE ED E' DISTRUTTA DAL CALORE, DALLA COTTURA, DALL'ARIA E DALLA LUCE ,OGGI VIENE CONSIDERATA UN FORTE ANTIOSSIDANTE E UN DONATORE DI ELETTRONI CIRCOLANTE. LA VIT. C POSSIEDE INFATTI FORTE AZIONE RIDUCENTE, CEDE UNO O DUE ATOMI DI IDROGENO MANTENENDO STABILI LA VIT. A, LA E, L'ACIDO FOLICO E LA BI (TIAMINA). LA VIT C CEDENDO UN ELETTRONE DIVENTA ACIDO SEMI DEIDRO ASCORBICO , CEDENDO DUE ELETTRONI DIVENTA ACIDO DEIDRO ASCORBICO LA VIT.0 E INDISPENSABILE PER 4 FUNZIONI: 1)AZIONE ANTIOSSIDANTE 2)SINTESI DEL COLLAGENO. 3)PER IL SISTEMA IMMUNITARIO 4)PER SALVAGUARDARE L'APPARATO CARDIOVASCOLARE. LA CARENZA DI VIT. C PROVOCA LO SCORBUTO UNA MALATTIA CARATTERIZZATA DA :EMORRAGIE, SANGUINAMENTO GENGIVALE ,PERDITA DEI DENTI , FRATTURE OSSEE, MORTE, NELLE ARTERIE LA VIT.0 PREVIENE L'OSSIDAZIONE DEL COLESTEROLO E EVITA LA FORMAZIONE DELLE PLACCHE. NEL SISTEMA IMMUNITARIO LA VIT. C STIMOLA LA SINTESI DEI GLOBULI BIANCHI E DELLE T CELLULE E AUMENTA LE DIFESE DELL'ORGANISMO. OGNI MOLECOLA DI VITAMINA C CEDE UNO O DUE ELETTRONI, DIVENTA ACIDO DEIDROASCORBICO ED ELIMINA RADICALI LIBERI, UNA VOLTA CHE LA VITAMINA C E' OSSIDATA E DI NUOVO RIDOTTA DAL GLUTATIONE, CHE ATTIVA LA DEIDROASCORBATO REDUTTASI. L'AZIONE DELLA VITAMINA C PRESENTE NEI VEGETALI E NELLA FRUTTA E' POTENZIATA DAI POLIFENOLI, POTENTI ANTIOSSIDANTI NATURALI. LA VIT. C PERMETTE ALL'ORGANISMO DI UTILIZZARE CARBOIDRATI, GRASSI E PROTEINE ED E VITALE PER CRESCITA E SALUTE DI OSSA, DENTI, GENGIVE, LEGAMENTI, ARTERIE E COLLAGENO. (SZENT GYORGYI ALBERT, PR.NOBEL DI MEDICINA 1937). LA VITAMINA C INIBISCE L'OSSIDAZIONE DEL COLESTEROLO LDL E HDL E AUMENTA LA PRODUZIONE DI GLUTATIONE E DI CARNITINA. COME RISULTA DA NUMEROSI STUDI LA VIT. C PREVIENE L'INSORGENZA DELLA FIBRILLAZIONE ATRIALE , CONSEGUENTE A INTERVENTI DI CARDIOCHIRURGIA. IL FABBISOGNO DI VIT. C E' VALUTATO IN 90 MG AL DI, SI PUÒ ARRIVARE SINO A 2 GR. AL GIORNO. IN CASI DI CANCRO GRAVE IL PROF PAULING PREMIO NOBEL HA USATO DOSAGGI DI 10 GR AL GIORNO CON SUCCESSO. LO STUDIO WHO/MONICA HA EVIDENZIATO UN INVERSO RAPPORTO TRA IL TASSO DI VIT C DEL PLASMA E LA MORTALITA'CORONARICA. IN GRAN BRETAGNA E'STATO ACCERTATO UN AUMENTO DELLA MORTALITA CORONARICA TRA I SOGGETTI CON IL PIU BASSO CONSUMO DI VIT C. NUMEROSI STUDI HANNO ACCERTATO CHE L'USO DI VITAMINA C RIDUCE IL TASSO DI 8-OXOGUANOSINA NELLE URINE E PREVIENE E CURA LE LESIONI E LE MUTAZIONI DEL DNA.(KIDNEY int .2004 AUGUST66(2):820-31 Tarng DC-Liut.V-HuangTP), IN UNO STUDIO DELLUNIVERSITA ' DI LUND (SVEZIA) RICERCATORI HANNO SCOPERTO CHE LA VIT C PUO' DISSOLVERE L';AMILOIDE CHE SI FORMA NEL CERVELLO DEGLI AFFETTI DI ALZHEIMER.(KATRIN MANI -LUND UNIVERSITY-AUGUST 2011) CONTENUTO DI VIT C PER 100 GR IN MG/ I 00GR: ACEROLA=1667 CORIANDLO =566,7 BOCCIUOLI DI ROSA =426 PEPERONI GIALLI =183,5 GUAVA =228,3 CAVOLO FOGLIE=I20MG KIWI=92.7 BROCCOLI=89.2 FRAGOLE-58.8 .ARANCE=53.2 POMIDORI=22,8 PAPAIA=60.9 SOGGETTI CARENTI DI VIT C: FUMATORI ATTIVI E PASSIVI. DIABETICI. BAMBINI ALLEVATI CON LATTE BOLLITO. SOGGETTI CARENTI DI FRUTTA E VERDURA FRESCA E CRUDA. VIT A LA VIT. A E' UNA VITAMINA LIPOSOLUBILE E si TROVA NELL'OLIO DI FEGATO DI MERLUZZO, NEL TUORLO DI UOVO, NEL FEGATO, NEL BURRO E NELLA PANNA ETC.. LA FORMULA DELLA VIT. A E' C20H300, IL FABBISOGNO GIORNALIERO CONSIGLIATO E' DI 800 mcg AL DI. 0 1000 U.I.PRO DIE. LA VIT.A E' RILASCIATA IN CIRCOLO COME RETINALE , CHE VIENE RIDOTTO A RETINOLO.IL RETINOLO E' RILASCIATO IN CIRCOLO LEGATO AD UNA PROTEINA SPECIFICA: LA RETINOLBINDING PROTEIN.NELLE CELLULE IL RETINOLO VIENE IN SEGUITO CONVERTITO IN ACIDO RETINOICO(C20H2802). L'ACIDO RETINOICO SI COMBINA CON DEI RECETTORI CHE LEGANO IL DNA E REGOLA L'ESPRESSIONE GENICA PER I TESSUTI EPITELIALI. NEL DEFICIT DI VIT A SI OSSERVANO LESIONI OCULARI : CHERATOMALACIA E XEROFTALMIA, A LIVELLO CUTANEO SI OSSERVA CHERATINIZZAZIONE FOLLICOLARE DELLA CUTE. L'ACIDO RETINOICO. E' TRASPORTATO DAL CITOPLASMA AL NUCLEO DA SPECIFICHE PROTEINE(CRABP). NEL NUCLEO L'ACIDO RETINOICO INTERAGISCE CON SPECIFICI RECETTORI NUCLEARI RAR-alfa, RAR-beta, RAR-gamrna. FORMANDO DI COMPLESSI CAPACI DI REAGIRE CON IL DNA E INDURRE LA TRASCRIZIONE DEL RNA MESSAGERO.. UN ALTERATO METABOLISMO DELL'ACIDO RETINOICO E'STATO OSSERVATO IN VARI TIPI DI TUMORI E DI MALATTIE CUTANEE. I RETINOIDI SONO USATI NELLA TERAPIA DEL CANCRO PER LA LORO CAPACITA DI ARRESTARE LA PROLIFERAZIONE.E DI INDURRE APOPTOSI DELLE CELLULE DEI TUMORI. .1 RETINOIDI SONO UTILI SIA NELLA PREVENZIONE E SIA NEL TRATTAMENTO DEL CANCRO.. RICERCATORI DELL'UNIVERSITA LA SAPIENZA DI ROMA IN COLLABORAZIONE CON IL CANCER CENTER DI CLEVELAND HANNO TRATTATO CASI DI CANCRO MAMMARIO ECANCRO DELLA PROSTATA CON ACIDO RETINOICO.TRAMITE L'ATTIVAZIONEDI UN RECETTORE PRESENTE NELLE CELLE DEL CANCRO..CON QUESTO TRATTAMENTO LE CELLULE DEL CANCRO VANNO INCONTRO A APOPTOSI E AUTODISTRUZIONE SIA IN VIVO SIA IN VITRO. SECONDO RICERCHE RECENTI I RETINOIDI SONO IN GRADO DI BLOCCARE L'EVOLUZIONE IN SENSO NEOPLASTICO DELLE LESIONI PRECANCEROSE ,BLOCCANDO GLI EFFETTI DEGLI ONCOGENI. IL TRATTAMENTO CON ACIDO RETINOICO E' EFFICACE NELL'ACNE SEVERA , NEL BASALIOMA , NELL'EPITELIOMA SPINOCELLULARE , IN ALCUNI TIPI DI LEUCEMIA. CONTENUTO IN VIT A DEGLI ALIMENT IN mcg 100 gr.: OLIO FEGATO MERLUZZO:=18000 FEGATO BOVINO:=16500 CAROTE CRUDE 7=1148 ALBICOCCHE SECCHE:=1090.. PREZZEMOLO=943 TUORLO DI UOVO=640 POMIDORI =610 MANGO=533 SPINACI SURG.:=500 CACIOTTA=:450 PANNA:=335 NIACINA LA NIACINA O NICOTINAMIDE O VIT B3 O VIT PP (PELLAGRA PREVENTION)HA FORMULA : C6H5NO2, E' UNA VITAMINA IDROSOLUBILE, TERMOSTABILE, RESISTENTE ALLA LUCE. LA NIACINA E IL SUO DERIVATO NICOTINAMMIDE SONO PRECURSORI DI UN COENZIMA OSSIDORIDUTTIVO IL NAD (NICOTINAMIDEDINUCLEOTIDE), CHE ESISTE ANCHE FOSFORILATO (NADP) E RIDOTTO NADH E NADPH. IL NAD SCOPERTO NEL 1906 DAL CHIMICO A .HARDEN PARTECIPA A TUTTE LE REAZIONI DI OSSIDORIDUZIONE DELL'ORGANISMO TRASFERENDO ELETTRONI E SPOSTANDO IDROGENO DA UNA MOLECOLA AD UN' ALTRA , E'QUIND1 DEFINITO UN COENZIMA OSSIDORIDUTTIVO,IL NAD FA PARTE DELLE DEIDROGENASI INSIEME AL FAD IL NAD E'UNA MOLECOLA COMPLESSA , HA FORMULA C21H27N7O I4P2 ;ED E'COSTITUITO DA 4 DIVERSE MOLECOLE :1) NICOTINAMIDE 2)BASE AZOTATA(ADENINA),3 e 4 SONO 2 NUCLEOTIDI, COSTITUITI CIASCUNO DA RIBOSIO E UN GRUPPO FOSFATO. IL NAD E'UN ENZIMA PIRIDINICO, ESISTE IN 2 STATI DIFFERENTI ;UNO OSSIDATO NAD E UN ALTRO RIDOTTO NADH2OGNI CELLULA PUO RITRASFORMARE IL NADH IN NAD, PER FAR SI CHE LE REAZIONI DI OSSIDORIDUZIONE AVVENGANO ANCORA. .QUESTE REAZIONI DEFINITE REDOX SONO CRUCIALI NELLL METABOLISMO PER LA PRODUZIONE DI ENERGIA DA CARBOIDRTI E GRASSI. IL NAD SVILUPPA BASSA ENERGIA , L'NADH ACCETTA DUE ATOMI DI IDROGENO E RAGGIUNGE LO STATO DI MASSIMA ALTA ENERGIA. IL NADP HA LA STESSA STRUTTURA DEL NAD CON L'AGGIUNTA DI UN GRUPPO FOSFORICO, IL NADP SVOLGE ANCHE NEL MONDO VEGETALE LA STESSA AZIONE DI OSSIDORIDUZIONE.. L' AMINOACIDO TRIPTOFANO CONTENUTO IN MOLTI ALIMENTI E' IL PRECURSORE NATURALE DELLA NIACINA , DA 60 MG DI TRIPTOFANO L'ORGANISMO OTTIENE 1 MG DI NIACINA. IL DERIVATO DELLA MACINA NAD E' UN FATTORE CRUCIALE NELLE REAZIONI DI OSSIDORIDUZIONE PARTECIPANDO IN 400 ENZIMI PER LA PRODUZIONE DI ATIPI E DI ENERGIA SIA NELLA GLICOLISI SIA NEL CICLO DI KREBS. LA NIACINA HA UN RUOLO PRIMARIO NELLA STABILIZZAZIONE DEL DNA E NELLA RIPARAZIONE DELLE LESIONI E DELLE MUTAZIONI PRECANCEROSE DEL DNA. NIACINA COME ANTIOSSIDANTE SECONDO UNO STUDIO DI J.P.KAMAT E COLL. LA NICOTINAMIDE POSSIEDE UNA FORTE AZIONE ANTIOSSIDANTE SUI DANNI PROVOCATI DAI RADICALI LIBERI NEI MITOCONDRI DEI NEURONI. LA NICOTINAMIDE PROTEGGE PROTEINE E GRASSIDALL'OSSIDAZIONE , LA PROTEZIONE DELLE PROTEINE E' PIU' EFFICIENTE DI QUELLA DEI LIPIDI. SECONDO GLI AUTORI LA B3 PROTEGGE LE MEMBRANE DEI NEURONI CEREBRALI DAI RADICALI LIBERI, PRESERVANDONE LE FUNZIONI. LA PROTEZIONE DELLA NICOTINAMIDE E' PIU' EFFICACE DELLA VIT C E DELLA VIT E.(KAMAT J P E COLL.HTTP:/.13X ./.DOL.ORG IO. 1179) NIACINA E COMUNICAZIONE INTERCELLULARE TUTTE LE CELLULE HANNO NELLA MEMBRANA DELLE PROTEINE DETTE G, CHE PERMETTONO LA COMUNICAZIONE INTERCELLULARE. LA NIACINA E'IL COENZIMA DELLE PROTEINE G . QUESTE PROTEINE USANO GUANOSINA-5-TRIFOSFATO PER SEGNALARE LO STRESS CELLULARE . LO STRESS AVVIENE IN CASO DI AGGRESSIONE DA VIRUS O DI DANNO AL DNA O Dl TRANSCRIZIONE DEL DNA. IL SEGNALE DI AGGRESSIONE PUO PORTARE ALLA APOPTOSI IMPEDENDO CON LA MORTE CELLULARE L'INSORGERE DEI TUMORI E DELLE LORO METASTASI. HALPERTON E SMITH DEL MOLECOLAR BIOLOGY INSTITUTE HANNO OSSERVATO LA MORTE DELLE CELLULE CANCEROSE IN PROVETTA IN PRESENZA DI NIACINA. LA DEFICIENZA DI NIACINA E' LEGATA ALLA RITARDATA RIPARAZIONE DEL DNA, ALL'ACCUMULO DI ROTTURE SINGOLE E DOPPIE DEI FILAMENTI DEL DNA, ALLA ROTTURA DEI CROMOSOMI, ALLA EROSIONE DEI TELOMERI , ALLO SVILUPPO DEL CANCRO. LA NIACINA INDUCE ALLUNGA LA VITA IN DIVERSE VIE: 1) AUMENTA L'ATIPI DISPONIBILE 2) MIGLIORA LA RIPARAZIONE DEL DNA 3) EVITA LA DEPLEZIONE DEL NAD. NIACINA E CANCRO DEL COLON E DELLA PELLE LA CARENZA DI NIACINA ALTERA LE REAZIONI DI OSSIDO RIDUZIONE, RIDUCE LA PRODUZIONE DI ATIPI E DI CONSEGUENZA RENDE I TUMORI PIU'AGGRESSIVI E INCREMENTA LE METASTASL(SANTINDRIAN AF ECOLL.J.CLIN INVEST 2013 IVIAR1,23(3)). SECONDO UNO STUDIO RECENTE DELGENNAIO 2014 DEL DOTTOR NAGENDRA DELLA GEORGIA UNIVERSITY (USA)ESISTE NEL COLON UN RECETTORE, CHIAMATO NIACIN RECEPTOR O Gpr 109 a . IL RECETTORE G pr109a VIENE ATTIVATO DA UNA DIETA RICCA DI FIBRE E DALLA NIACINA. LA ATTIVAZIONE DI QUESTO RECETTORE PROMUOVE LA PROTEZIONE DEL COLON DAI POLIPI E DAL CANCRO (D.VADIVEL GAMOPATHY E COLL. GEORGIA REGENTS UNIVERSITY USA 2014 ). I TUMORI DELLA PELLE E I TUMORI DEL COLON SONO I PIU SENSIBILI ALLA TERAPIA CON NIACINA SECONDO GLI STUDI PRI' RECENTI. IN 84 SOGGETTI AFFETTI DA CANCRO MAMMARIO E STATA STUDIATA L'EFFICACIA DELLA SOMMINISTRAZIONE DI NIACINA 50 MG ASSOCIATA AL TAMOXIFENE 10 MG AL DI SULLA RIDUZIONE DEI MARKERS TUMORALI CEA E CA 15-3 , INDICATORI DELL'EVOLUZIONE DEL CANCRO. L'USO DELLA NIACINA HA RIDOTTO I LIVELLI DEI MARKERS TUMORALI E HA RIDOTTO IL RISCHIO DI METASTASI E DI RICORRENZA DEL CANCRO.(PMID:17268082) NIACINA E COLESTEROLO LA NIACINA MA NON LA NICOTINAMIDE E' USATA CON SUCCESSO NELLA CURA DELL'IPERCOLESTEROLEMIA E DELLE LESIONI ARTERIOSCLEROTICHE. LA NIACINA E' MOLTO USATA NELLE DISLIPIDEMIE. LA NIACINA RIDUCE IL COLESTEROLO LDL E I TRIGLICERIDI , AUMENTA IL COLESTEROLO HDL SINO AL 35%. LE DOSI DI NIACINA SOPRA I 3 GRAMMI AL DI SONO SCONSIGLIABILI. L'USO DI NIACINA PUO PROVOCARE VAMPATE DI CALORE E FORMICOLIO. LA MACINA E I SUOI DERIVATI RIDUCONO IL RISCHIO DEL CANCRO REGOLANDO IL GENE P53 SOPPRESSORE DEI TUMORI DELLA PELLE, DELLA MAMMELLA, DEL POLMONE (LINUS PAULING INSTITUTE OF OREGON 2013). ESISTONO VARIE INDICAZIONI CHE IL CONTENUTO DI NIACINA HA UN IMPATTO SUL RISCHIO DEL CANCRO: MODELLI ANIMALI DI LEUCOMOGENESI , CANCRI DELLA PELLE E DATI EPIDEMIOLOGICI UMANI. (PMID 14690785). IL NAD E'UN FATTORE ESSENZIALE NELLA GLICOLISI E UNA DEFICIENZA DI NAD INIBISCE LA GLICOLISI ELA PRODUZIONE DI ATIPI. LA RIPARAZIONE DEL DNA E'STRETTAMENTE DIPENDENTE DAL TASSO DI NAD , DI ENERGIA E DI ATIPI. SECONDO GLI STUDI PIU' RECENTI NAD E NADH SONO FONDAMENTALI MEDIATORI DELLE FUNZIONI CEREBRALI, DELL'INVECCHIAMENTO CEREBRALE E DELLE MALATTIE CEREBRALI. NIACINA E ARTRITE LA NIACINA E' MOLTO USATA PER LA TERAPIA DELL'ARTRITE ,IN QUANTO MIGLIORA LA MOTILITA' E LA FUNZIONE DELLE ARTICOLAZIONI E NE RISOLVE IL GONFIORE. SECONDO LA CLINICA MAYO (USA)LA NICOTINAMIDE PUO'ESSERE USATA CON DOSI FINO A 3 GR AL DI IN COMPRESE DA 500MG PER LETTERATURA SU GOOGLE COM ESISTONO 1770000 ARTICOLI SU ARTHRITIS AND NIACIN. DA SEGNALARE IN PARTICOLARE (1) MAYO CLINIC ARTHRITIS DEFINITION. 2) ARTHRITIS RESEARCH AND THERAPY AMEYE,CHEE,2006. 3)ARTHRITIS-PETER' PROMISE NIACINA E TELOMERI IL DERIVATO DELLA NIACINA NAD E' COINVOLTO NELLA STABILITA' DEI TELOMERI E NELLA STABILITA' DEL GENOMA,IL NAD E' UNSUBSTRATO PER LE REAZIONI DI ADPribosilazione,ESISTONO 4 MECCANISMI CON CUI LE REAZIONI DI ADP-ribosilazione INFLUENZANO LA STRUTTURA DELLA CROMATINA(1=MODIFICA DEGLI ISTONI 2 =LA ESTRAZIONEDEGLI ISTONI 3)=DEACETILAZIONE DEGL ??? ????°?? I ISTONI DALLE SIRTUINE 4) =ADP-ribosilazione DEI TELOMERI. LA CARENZA DI NIACINA HA CONSEGUENZE DRAMMATICHE SULLA STABILITA' DEL GENOMA.(KIRKLAND JB i NUTR 2009 2009139(12). IL RAPPORTO NAD/NADH E' ESSENZIALE PER UNA OTTIMALE FUNZIONE DEI MITOCONDRI E PER LA PRODUZIONE DI ATIPI, LA CARENZA DI NAD RIDUCE LA PRODUZIONE DI ATIPI E DI ENERGIA. IL NAD SI TRASFORMA IN NADH ACCETTANDO ELETTRONI E INTERVIENE NELLA GLICOLISI E NEL CICLO DI KREBS,CEDENDO ELETTRONI AL COMPLESSO I DELLA CATENA DI TRASPORTO DEGLI ELETTRONI. UNADI1 E' PRODOTTO NEL CITOPLASMA E GLI ELETTRONI SONOTRASFERITI NEI MITOCONDRI DAI MITOCHONDRIAL SHUTTLES, ES.IL MALATO-ASPARTATO SHUTTLE. LA DEPLEZIONE DI NAD PROVOCA CALO DI PRODUZIONE DI ATIPI E DI ENERGIA PER RIDUZIONE DELL'ATTIVITA' DEL CICLO DI KREBS E DELLA GLICOLISI.(HOPES AT STANFORD UNIVERSITY). NEI MITOCONDRI IL RAPPORTO NAD/NADH E'A FAVORE DELLA FORMA OSSIDATA,ILRAPPORTO NAD/NADH FORNISCE UN QUADRO DELLO STATO OSSIDORIDUTTIVO DELLE CELLULE. IL NAD E' NECESSARIO PER LA SINTESI DEGLI ENZIMI PARP (POLI ADP RIBOSIO POLIMERASI). I PARP SONO 17 DIVERSI ENZIMI, ALL'INTERNO DELLA CELLULA, CHE HANNO STRUTTURA DIVERSA E FUNZIONE DIVERSA. GLI ENZIMI PARP SONO ESSENZIALI PER LA RIPARAZIONE DEL DNA, PER LA APOPTOSI E PER LA PREVENZIONE DEL CANCRO. GLI ENZIMI PARPs SI ATTIVANO DOPO CHE SI SONO PRESENTATI DANNI AL DNA. GLI ENZIMI PARP SI TROVANO NEL NUCLEO, IL LORO RUOLO E' DI SCOPRIRE LE ROTTURE DEI SINGOLI FILAMENTI ( STRAND BREAKS) DEL DNA ??? ????°?? E RIPARARLI. L'ATTIVITÀ DEGLI ENZIMI PARP E' ALTRESÌ LEGATA ALLA LONGEVITA'. NEI CENTENARI L'ATTIVITA' PARP E' MOLTO PIÙ ELEVATA CHE NEGLI ALTRI INDIVIDUI, L'AUMENTO DI LONGEVITA' E' DOVUTO ALLA RIPARAZIONE DEL DNA, CHE NE PERMETTE UN FUNZIONAMENTO OTTIMALE. IN 13 SPECIE (RATTI, CAVIE, CONIGLI, MARMOTTE, PECORE, MAIALI, MUCCHE, BONOBO, CAVALLI, ASINI, GORILLA ELEFANTI E UOMO) LA LONGEVITA' E LEGATA AL DIFFERENTE CONTENUTO DI PARP PER L'AZIONE DI RIPARAZIONE DEL DNA. ((2008) BERSTEIN H.PAYNE E COLL,CANCER AND AGING AS CONSEQUENCEOF UNREPAIRED DNA). KIMURA H SUZUKI A EDITORS LA VIT. PP O NAD O NICOTINAMIDEADENIN DINUCLEOTIDE SECONDO STUDIOSI DELLE UNIVERSITA' DI HARVARD E DEL NEW SOUTH WALES HA DIMOSTRATO DI POSSEDERE UNA FORTE AZIONE DI RINGIOVANIMENTO SU MUSCOLI E SU MITOCONDRI DEI TOPI DI LABORATORIO E DELL UOMO. I RICERCATORI SONO RIUSCITI AD INVERTIRE GLI EFFETTI DELL'INVECCHIA MENTO MIGLIORANDO LA COMUNICAZIONE TRA MITOCONDRI E IL NUCLEO CON UN PRODOTTO CHE INCREMENTAVA LA PRODUZIONE DI NAD (FONTE UNSW, HARVARD MED SCHOOL). L'INIBIZIONE DELLA SINTESI DEL NAD PROMUOVE LA MORTE CELLULARE, (CURR TOP MED CHEM DOLLE ET ALL.2013;13(23):2907-17) TOPI DI LABORATORIO AFFETTI DA CANCRO NUTRITI CON ACQUA RICCA DI NICOTFNAMIDE, HANNO AVUTO UN DRAMMATICO MIGLIORAMENTO E UN ALLUNGAMENTO DELLA VITA. RICERCATORI DELLA TUFTS UNIVERSITY DI BOSTON HANNO ACCERTATO CHE ELEVATI LIVELLI DI COLETEROLO HDL , CONTRASTANO IL RISCHIO DEL CANCRO. 24 DIVERSI STUDI HANNO DIMOSTRATO CHE PER OGNI IO MG DI AUMENTO DI COLESTEROLO HDL ESISTE UNA RIDUZIONE DEL RISCHIO DI CANCRO DEL 28%, E' RISAPUTO CHE L'USO DI NIACINA AUMENTA IL COLESTEROLO HDL. MACINA E M. DI ALZHEIMER LO STRESS OSSIDATIVO E LA RIDUZIONE DELL'ENERGIA PRODOTTA DAI NEURONI SONO IMPLICATI NEL DEFICIT COGNITIVO E NEL PATOLOGICO ACCUMULO DI BETAAMILOIDE E DI PROTEINA TAU NELLA M. DI ALZHEIMER. TOPI DI LABORATORIO AFFETTI DA ALZHEIMER SONO STATI TRATTATI PER 8 MESI CON NICOTINAMIDE OTTENENDO BRILLANTI RISULTATI NELLA PERFORMANE COGNITIVA E NELLA RIDUZIONE DELLA PROTEINA TAU NELL'IPPOCAMPO E NELLA CORTECCIA CEREBRALE.(LIU D, PITTA M, E COLL.NEUROBIOL AGING,2013 JUN:34(6):1564-80) LA NICOTINAMIDE HA PRESERVATO L'INTEGRITA' MITOCONDRIALE, HA RIDOTTO IL LIVELLO DELLA PROTEINA TAU NEI NEURONI,HA MIGLIORATO LA MEMORIA NEI TOPI AFFETTI DA ALZHEIMER .(GREEN E LA FERLA , UNIVERSITA DI IRVINE -USA-NOV.2008) NIACINA E SIRTUINE. LE SIRTUINE SONO ENZIMI DEACETILANTI CHE AUMENTANO SIA CON LA RESTRIZIONE CALORICA SIA CON LA SOMMINISTRAZIONE DI NAD, LE SIRTUINE USANO IL NAD PER RIMUOVERE I GRUPPI ACETILICI DALLE PROTEINE. ALCUNI BIOLOGI DELL'UNIVERSITA HOPKINS HANNO SCOPERTO CHE LE SIRTUINE CONTROLLANO L'ENZIMA, CHE TRASFORMA L'ACETATO IN ACETILCOENZIMA A, IN QUESTO MODO AUMENTEREBBERO LA PRODUZIONE DI ENERGIA E LA DURATA DELLA VITA. SECONDO UNA RECENTE RICERCA DI SINCLAIR E COLL.DEL 2013 LE SIRTUINE CONVERTONO IL NAD IN NICOTINAMIDE E IN SUO METABOLITA IL METIL NICOTINAMIDE TRAMITE L'ENZIMA NICOTINAMIDE-N-METHILTRANSFERASE CON QUESTO MECCANISMO LE SIRTUINE AUMENTANDO IL NAD ESTENDONO LA DURATA DELLA VITA DEI VERMI ES. IL NEMATODECAENORHABIDTITIS ELEGANS. (NATURE CHEMICAL BIGI OGY 9,693-700/2013)-(phys_or news/2013-09-niacin-fountain-youth.html). MENTRE IN MOLTI STUDI DI RICERCA LA TERAPIA CON RESVERATROLO SI E' DIMOSTRATO UN FALLIMENTO E NE VIENE SCONSIGLIATO L'USO .LA NICOTINAMIDE E'ATTUALMENTE MOLTO CONSIGLIATA. LE SIRTUINE SONO IMPLICATE IN FENOMENI LEGATI ALL INVECCHIAMENTO, ALL APOPTOSI. E ALLA TRASCRIZIONE DEL DNA. LE SIRTUINE SONO SETTE E PRENDONO IL NOME DA SIR 2(SILENT INFORMATION REGULATOR), UN GENE CHE REGOLA IL METABOLISMO E LO SVILUPPO CELLULARE NEL LIEVITO.L'ATTIVAZIONE DELLE SIRTUINE MIMA GLI EFFETTI DELLA RESTRIZIONE CALORICA NEI MAMMIFERI SI HA UN AUMENTO DI SIRTUINE E DELLA LONGEVITÀ , SOPRATTUTTO DI SIRI OLTRE CHE CON LA NIACINA CON LA RESTRIZIONE CALORICA. LE SIRTUINE MODULANO I PIÙ IMPORTANTI PROCESSI CELLULARI COME: RIPARAZIONE DEL DNA, INFIAMMAZIONE, MORTE CELLULARE, E PROLIFERAZIONE. STUDI RECENTI SUGGERISCONO CHE LE SIRTUINE SONO IMPLICATE NELLO SVILUPPO DEL CANCRO, AGENDO COME PROMOTRICI O SOPPRESSORI DEL CANCRO SECONDO IL CONTESTO CELLULARE. (CHA YI E ALL. BMP REP. 20I3;46(9):429 LA NIACINA E' PERTANTO ESSENZIALE: 1) PER LA PRODUZIONE DI NAD, DI ATIPI E DI ENERGIA . 2) PER LA PROTEZIONE DELLA PELLE DAGLI ULTRAVIOLETTI E PER LA PREVENZIONE E CURA DEI TUMORI DELLA PELLE,(BASALIOMI E EPITELIOMI) E DEL COLON. 3) PER LA CRESCITA 4) PERLA PRODUZIONE DI ORMONI 5) PER RIPARARE I DANNI DEL DNA 6)PER AUMENTARE LA LONGEVITA'TRAMITE LE SIRTUINEE I PARP LA NIACINA HA ANCHE AZIONE IPOLIPEMIZZANTE ??? ????°?? , ABBASSA ILTASSO DI COLESTEROLO LDL E DEI TRIGLICERIDI E AUMENTA IL COLESTEROLO HDL. OLTRE LA CARNE FONTI PRINCIPALI DI MACINA SONO: I FUNGHI. IL TONNO. IL LIEVITO DI BIRRA. IL GERME DI GRANO, IL PETTO DI POLLO, IL FEGATO, LE ARACHIDI SEMI DI GIRASOLE . LE NOCI. I DATTERI. NELLA EPIDEMIA DI PELLAGRA DEGLI ANNI 30 IN USA CHE CAUSO' MILIONI DI MORTI, L USO INTENSIVO DEL LIEVITO DI BIRRA, CHE HA UN ALTO CONTENUTO DI VIT B3 DEBELLO' LA PELLAGRA E SALVO' MILIONI DI VITE. IL FABBISOGNO DI NIACINA E' NELL'ADULTO DI 16 MG AL GIORNO, DOSI SOPRA 13 GR AL DI, SONO SCONSIGLIABILI E TOSSICHE . CARENZA DI NIACINA NEGLI ADULTI SONO SVARIATE LE CAUSE DI CARENZA DI NIACINA NELLA POPOLAZIONE ALIMENTAZIONE POVERA DI CIBI ANIMALI , DIFFICOLTA' A CONVERTIRE IL TRIPTOFANO IN NIACINA DA CARENZA DI BI ,B2,136, ALCOLISMO, SINDROME CARCINOIDE, LA PRESENZA DI HIV. RICERCHE RECENTI HANNO CONCLUSO CHE LA NIACINA STABILIZZA IL DNA ,IN PRESENZA DI CARCINOGENI. NELLA CURA DEL CANCRO SONO ATTUALMENTE USATI GLI INIBITORI DEI PARPS , IN QUESTO MODO SI IMPEDISCE LA RIPARARAZIONE DEL DNA E SI PROVOCA L'APOPTOSI DELLE CELLULE MALIGNE.(VEDI INHIBITORS OF PARPS IN CANCER) IN UNO STUDIO AUSTRALIANO DEL PROF DIONA DAMIAN DEL ROYAL PRINCIP ALBERT L'USO DELLA NICOTINAMIDE PER OS AD ALTE DOSI FINO A 500 MG PRO DIE O IN CREMA HA PREVENUTO E CURATO I TUMORI MALIGNI DELLA PELLE, MOLTO FREQUENTI IN AUSTRALIA. IN UNO STUDIO RECENTE 21/1/2014 DELLA UNIVERSITA"DELLA GEORGIA IL PROF NAGENDRA SINGH HA OSSERVATO OTTIMI RISULTATI NELLA PREVENZIONE E TERAPIA CON L'USO DELI A NIACINA NEL CANCRO DEL COLON , NELLA COLITE ULCEROSA E NELLA POLIPOSI GENETICA, L'ACIDO FOLICO(C 19H 19N706) L'ACIDO FOLICO E' UNA VITAMINA IDROSOLUBILE DEL GRUPPO B, E' PIU' STABILE DEI FOLATI DELLE FOGLIE AL CALORE E VIENE USATO PER FORTIFICARE LE FARINE ALIMENTARI E PER EVITARE LE CARENZE DI FOLATI IN GRAVIDANZA.. L'USO DI FARINE FORTIFICATE HA RIDOTTO L'INCIDENZA DELLE LESIONI NEONATALI(ALTERAZIONI DEL TUBO NEURONALE, MALFORMAZIONI DEL CRANIO E DEL CUORE ), DOVUTE ALLA CARENZA NELLE GRAVIDE DI ACIDO FOLICO. LA CARENZA DI ACIDO FOLICO (VIT B 9) PROVOCA NELL'UOMO L'ANEMIA MEGALOBLASTICA, LA SPINA BIFIDA E CARDIOPATIE. LA CARENZA DI FOLATI E LEGATA ALLO SVILUPPO DEL CANCRO SPECIE DEL COLON RETTO. LA CARENZA DI FOLATI RIDUCE LA SADENILMETIONINA E LA METILAZIONE DEL DNA. LA METILAZIONE DEL DNA AD OPERA DELL'ACIDO FOLICO PERMETTE DI ATTIVARE DEI GENI E MANTENERE L'INTEGRITA' E LA STABILITA' DEL DNA, RIDUCENDO I RISCHI DI ROTTURE E MUTAZIONI. LA FORMA ATTIVA DELL'ACIDO FOLICO E' IL TETRAFOLATO, CHE PARTECIPA A REAZIONI DITRASFERIMENTO DI UNITA' MONOCARBONIOSE: GRUPPO METILICO GRUPPO METILENICO GRUPPO FORMILICO GRUPPO FORMIMINICO. L'ACIDO FOLICO E' CRUCIALE PER SINTESI E RIPARAZIONE DEL DNA, INTERVENENDO NELLA SINTESI DI PURINE E PIRIMIDINE E QUINDI PER LA SINTESI DEGLI ACIDI NUCLEICI . L'ACIDO FOLICO FORNISCE GRUPPI METILICI NECESSARI PER LA CONVERSIONE DELL' OMOCISTEINA A METIONINA. LA CARENZA DI ACIDO FOLICO COMPORTA ACCUMULO DI URACILE AL POSTO DELLA TIMINA NEL DNA E ROTTURA DI CROMOSONII. (SUSAN 3 DUTHIE UN.ABERDEEN). ENZIMA MTHFR E ACIDO FOLICO L'ENZIMA MTHFR E'UN ENZIMA IMPORTANTISSIMO NEL METABOLISMO DEGLI AMINOACIDI. CONVERTE INFATTI IL 5,10, METILIDROFOLATO IN 5 METITETRAIDROFOLATO , UN FORMA PIU'UTILIZZABILE DEI FOLATI. UNA RIDOTTA PRESENZA DELL'ENZIMA COMPORTA LA SOSTITUZIONE DELLA CITOSINA IN POSIZIONE 677 CON LA TIMIDINA E LA MALFORMAZIONE Al298C, IN CUI C'E' LA SOSTITUZIONEDI UNA ADENINA CON LA CITOSINA. IN QUESTE MALFORMAZIONI SI HA AUMENTO DELL'OMOCISTEINA E MAGGIOR RISCHIO DI MALATTIE CARDIOVASCOLARI. FABBISOGNO DI ACIDO FOLICO: NELLA DONNA GRAVIDA=400 MICROGRAMMI AL GIORNO, NEGLI ADULTI =200 MICROGRAMMI AL GIORNO. CONTENUTO DI ACIDO FOLICO NEGLI ALIMENTI (MICRO GRAMM1/100GR): LATTUGA A FOGLIE VERDI=1700 GERME DI GRANO LIEVITO DI BIRRA=1500/1200 FEGATO DI POLLO =800 TUORLO DI UOVO =320-200 BARBABIETOLE =260 ASPARAGI ,BROCCOLI CARCIOFI-240-180 ARANCE =60 CIOCCOLATTO=40 VIT B12oCOBALAMINA (C63H88CoN14014P) LA VITB12 SVOLGE UN RUOLO FONDAMENTALE NELLA SINTESI DEL DNA, NEL METABOLISMO DEI GRASSI E DEGLI AMINOACIDI, NELLA SALUTE DI NERVI, DEI GLOBULI ROSSI E DELLA PELLE. IL FABBISOGNO DI B12 E' DI 2.4 mcg AL GIORNO. LE FONTI PIU IMPORTANTI DI B12 SONO: FEGATO, CARNE, PESCE, UOVA LATTICINI. I VEGETARIANI SONO PREDISPOSTI A CARENZA DI B12. LA CARENZA DI B 12 INDUCE ANEMIA PERNICIOSA E NEURITI. VIT B2 LA VITAMINA 132 (RIBOFLAVINA)E' STATA ISOLATA NEL 1927 DAL PROF. PAUL GYORGY. TRASPORTATATI DAL SANGUE AL FEGATO VIENE TRASFORMATA IN DUE COENZIMI BASILARI PER LE REAZIONI DI OSSIDORIDUZIONE NEL METABOLISMO ENERGETICO: FMN (FLAVINMONONUCLEOTIDE) E FAD (FLAVIN ADENIN DINUCLETIDE) . LA VIT B2 SI TROVA NELLE VERDURE, NEL LIEVITO, NEL LATTE, NELL' UOVO. IL FABBISOGNO E' DI 0,6 MG/i 000 CALORIE PRO DIE. LA RIBOFLAVINA E' ESSENZIALE: 1) PRODUZIONE DI ENERGIA 2) PER LA CRESCITA 3) PER MIGLIORARE IL SISTEMA IMMUNITARIO. 4) PER LA FUNZIONE ORMONALE. ACIDO LIPOICO E DNA L'ACIDO LIPOICO E' IL P1U ' POTENTE ANTIOSSIDANTE _ E DEFI.;171-C.'ANTICSSED.ILNI UNIVERSAI_E PERCHE' SVOLGE LA SUA AZIONE SIA NELLE MEMBRANE SIA NEL CITOPLASMA. IN ASSOCIAZIONE CON L'ACETYL CARNITINA AGISCE SUI DANNI DEL DNA MITO DE RATTI VECCHI. NEI MITOCONDRI DEI RATTI VECCHI LE LESIONI PIU" EVIDENTI SONO: I) DIMINUIZIONE DELLA CARDIOLIPINA 2)M1NORE POTENZIALE DI MEMBRANA 3)PIU BASSA UTILIZZAZIONE DELL'OSSIGENO il)AUMENTATA AZIONE DEI RADICALI LIBERI. LA SOMMINISTRAZIONE DI AC.LIPOICO E ??? ????°?? DI ACETIL CARNITINA RIPRISTfNA I LIVELLI DI CARDIOLOLIPINA NEI MITOCONDRI DEI RATTI ANZIANI. L'ACIDO LIPOICO RIDUCE IL LIVELLO DEI RADICALI LIBERI E DELLA MALONDIALDEIDE NEI MITOCONDRI DEI RATTI VECCHI. ACETILCARNITINA L'ACETYL CARNITINA SOMMINISTRATA A TOPI DI 22 MESI RIDUCE LE PROTEINE OSSIDATE DEL 50% E RIDUCE LA 8-OXO GUANOS1N A DI UN TERZO NEL CORPO STRIATO E NELLA CORTECCIA CEREBRALE..(EXPERIMENTAL GERONTOLOGY priya., d :40(2)129-135(2005)). L'ACETIL CARNITINA AUMENTA LA CARDIOLIPINA NEI MITOCONDRI DEI MIOCITI DEI CUORI VECCHI RIPORTANDOLA A LIVELLO DEI CUORI GIOVANI. LA CARDIOLIPINA E'UN COMPONENTE ESSENZIALE DELLE MEMBRANE MITOCONDRIALI PER LA PERMEABILITA' DEI PROTONI . LA CARDIOLIPINA DECLINA NEL CUORE E NEL CERVELLO DEGLI ANZIANI . (ANN. OF N.YORK ACC.OF SCIEN.2002) LE FUNZIONI CARDIACHE CEREBRALI DEI RATTI VECCHI MIGLIORANO E TORNANO SIMILI A QUELLE DEI RATTI GIOVANI DOPO TRATTAMENTO CON L'ASSOCIAZIONE ACIDO LIPOICO E ACETILCARNITINA.(UNI. DI BERKELEY -USA). AMINE ETEROCICLICHE LA CARNE COTTA A TEMPERATURA ELEVATA E A LUNGO SI OSSIDA, SVILUPPA AMINE ETEROCICLICHE E PROTEINE GLICATE DIVENTA CANCEROGENA, IN MODO DA DANNEGGIARE LE PROTEINE E IL DNA DELL ORGANISMO E PROVOCARE MUTAZIONI E CANCRO. (VEDI IIETEROCYCLIC AMINES AND DNA DAMAGE.) Ipri i CANCER RES 1999 MARS;90(3):268-275). LE AMINOETEROCICLICHE SONO17 , SI FORMANO CON COTTURA PROLUNGATA DELLE CARNI. POLLAME E PESCE, SONO CANCEROGENE E SI FORMANO PER REAZIONE TRA AMINOAC1DI E CREATINA, CHE AVVIENE CON COTTURA PROLUNGATA E AD ALTA TEMPERATURA. (CANCER MAIL FROM THE NATIONAL CANCER INST. USA). I MANGIATORI DI CARNE COTTA IN MIGLIAIA DI STUDI SVOLTI IN TUTTO IL MONDO, HANNO AVUTO MAGGIOR RISCHIO DI CANCRO DELLO STOMACO, DEL COLON, DEL RENE, PANCREATICO E MAMMARIO RISPETTO AI VEGETARIANI. (NAT. CANCER INST -USA). LE PROTEINE DELLE UOVA, LATTE, TOFU, LEGUMI E FEGATO NON CONTENGONO CREATINA E NON SVILUPPANO O SVILUPPANO POCHISSIME AMINE ETEROCICL1CHE. (HETEROCYCLIC AMINES ANDCANCER WILKIPEDIA). UNITA' ORAC CONSUMARE 5000 UN. ORAC (ANTIOSSIDANTI) AL GIORNO RIDUCE IN MODO DRAMMATICO L'INCIDENZA DI CANCRO, CARDIOPATIE, M.DIALZHEIMER. M. DI PARKINSON INFEZIONI, ETC, SECONDO IL DIPAR. DI AGRICOLTURA USA. E' STATO CALCOLATO CHE 40 NUTRIENTI SONO NECESSARI ALLA ALIMENTAZIONE UMANA. I PIU IMPORTANTI SONO 8: VIT B12, ACIDO FOLICO, VIT.B6, VIT PP. VIT C, VIT E, ZINCO. FERRO. LA LORO CARENZA MIMA GLI EFFETTI DELLE RADIAZIONI SUL DNA. LA CARENZA DI FOLATI, DI B6, DI B12 INDUCE ROTTURA CROMOSOMICA, PER ACCUMULO DI URACILE NEL DNA. STUDI EPIDEMIOLOGICI RIFERISCONO UN RAPPORTO INVERSO TRA L INTRODUZIONE DI ACIDO FOLICO E IL CANCRO DEL COLON. RATTI NUTRITI CON DIETE POVERE DI FOLATI, METIONINA E COLINA PER 10 SETTIMANE HANNO AVUTO DANNI MARCATI AL DNA DELLE CELLULE DEL COLON. (PMID:10918992) LA CARENZA DI FRUTTA E VERDURA PROVOCA DANNI UGUALI ALLE RADIAZIONI. (HOSPITAL OAKLAND RESEARCH INSTITUTE 2005). MAGNESIO STUDI HANNO DIMOSTRATO CHE LA SINTESI DEL DNA E RALLENTATA DA UN BASSO LIVELLO DI MAGNESIO. IL MAGNESIO STABILIZZA IL DNA E COME COENZIMA DELLE POLIMERASI RIPARA IL DNA DAI MUTAGENI. IL MAGNESIO COMBINATO CON L'ATIPI PARTECIPA ALLA SINTESI DEL RNA. VIT D3 LA CARENZA DI VITAMINA D3 SECONDO ALCUNI STUDI RECENTI AUMENTA IL RISCHIO DI CANCRO FINO AL 77%.(AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION), ANTI CANCER RESEARCH). LA VIT. D3 E MIRACOLOSA NELLA PREVENZIONE DEL CANCRO MAMMARIO CON PREVENZIONE FINO AL 50% DEI CASI E CON PREVENZIONE FINO A 2/3 DEI CASI DI CANCRO DEL COLON RETTO. PER SAPERNE DI PIU' CERCARE SUI PORTALI MONDIALI (CANCER AND VITAMIN D). IL DNA UMANO SUBISCE IN MEDIA 19.200 LESIONI AL GIORNO. CHE ARRIVANO SINO AD 1.000.000 DI LESIONI AL GIORNO IN CASO DI STRESS OSSIDATIVO: RIPARARE LE LESIONI DEL DNA E FONDAMENTALE PER LA SALUTE E PER PREVENIRE LE MALATTIE E IL CANCRO. IL DNA OLTRE A TRASMETTERE I CARATTERI EREDITARI. SVOLGE UN RUOLO DECISIVO PER RINNOVARE LE CELLULE VIVENTI, INSERENDO GLI AMINOACIDI IN MODO COSTANTE E DIVERSO PER OGNI ESSERE. LA DURATA DELLA VITA CELLULARE E' DIVERSA: GLOBULI BIANCHI: 10 ORE/3 GIORNI GLOBULI ROSSI 4 SETTIMANE PIASTRINE :10 GIORNI SPERMATOZOI :2/3 GIORNI . CELLULE COLON :314 GIORNI. CELLULE EPIDERMICHE :2/4 SETTIMANE. CELLULE DELL'OSSO: 25/30 ANNI LINFOCITI :2 MESI/1 ANNO. LE LESIONI DEL DNA AUMENTANO INVECCHIANDO, AD ESEMPIO NEI LINFOCITI DEI SOGGETTI DI 70 ANNI LA PERCENTUALE DEL DANNO DEL DNA E' DEL 50%, NEI SOGGETTI DI 60/69 ANNI E' DEL 41%. (PMID:11337012). LE LESIONI DEL DNA DA INQUINAMENTO AMBIENTALE O DA ALTRE CAUSE NON RIPARATE DANNO ORIGINE A MUTAZIONI, CHE PROVOCANO IL CANCRO E LE LEUCEMIE. UNA RECENTE RICERCA NEGLI USA HA IDENTIFICATO 74 REGIONI DEL DNA ASSOCIATE CON I CANCRI DELLA PROSTATA. DELLA MAMMELLA DELLE OVAIE, IN QUESTA RICERCA E STATO STUDIATO IL GENOMA DI 250000 SOGGETTI. DANNO CELLULARE E ACIDI GRASSI ESSENZIALI. CAUSE DI DANNO CELLULARE E MITOCONDRIALE SONO: CARENZA DI OSSIGENO, ALIMENTAZIONE SBILANCIATA, TOSSICI ALIMENTARI, ALLERGIE, RADIAZIONI, INFEZIONI, CARENZA DIGRASSI POLINSATURI, DETTI ESSENZIALI, ETC. LA MANCANZA DI ACIDI GRASSI ESSENZIALI: OMEGA-3 E OMEGA-6, DEFINITI ESSENZIALI PERCHE' L'UOMO NON RIESCE A SINTETIZZARE DANNEGGIA DIRETTAMENTE LE MEMBRANE DELLE CELLULE, LE MEMBRANE INFATTI SONO FATTE DI QUESTI LIPIDI. SE I GRASSI ESSENZIALI SONO ASSENTI DALLA ALIMENTAZIONE LE CELLULE DEVONO SOSTITUIRE QUESTI GRASSI CON GRASSI SATURI, LE MEMBRANE SI ALTERANO, DEVE'NTANO MENO PERMEAMI.. RIDUCONO I RECETTORI E HANNO INIZIO MOLTE MALATTIE ES. IL DIABETE 2_ 1 DAT\N-1 AL DNA E I TUMORI. LA CARENZA DI GRASSI ESSENZIALI BLOCCA MOLTE FUNZIONI VITALI RIDUCE IL PASSAGGIO DEI NUTRIENTI E DELL OSSIGENO, DETERMINANDO, ISCHEMIA E ASFISSI A CELLULARE. I GRASSI POLINSATURI OMEGA 3 E OMEGA 6 SONO NECESSARI PER LA SINTESI DELLE PROSTAGLANDINE. LE PROSTAGLANDINE SONO DI SERIE 1,2 ,3. GLI OMEGA 3 FAVORISCONO LA SINTESI DELLE PROSTAGLANDINE DI SERIE I E 3 ANTIINFIAMMATORIE ANTIAGGREGANTI E VASODILATATRICI, IPOTENSIVE GLI OMEGA 6 FAVORISCONO LA SINTESI DELLE PROSTAGLANDINE DI SERIE 2 COSTRITTRICI E AGGREGANTI E PRO INFIAMMATORIE. DIETA PER RIPARARE IL DNA SI CALCOLA CHE IL 35% DEI CASI DI CANCRO SIA IMPUTABILE A CAUSE ALIMENTARI, LA CARENZA DI ANTIOSSIDANTI E' CRUCIALE. LA DIETA DEVE ESSERE RICCHISSIMA DI ANTIOSSIDANTI: E DI IDROGENO VERDURE CRUDE , FRUTTA CRUDA , SPEZIE E ACQUA . TRA GLI ALIMENTI SONO DA PREFERIRE :LA FRUTTA NERA( MIRTILLI ,PRUGNE, FICHI NERI, MELOGRANI),LE SPEZIE (ORIGANO , CANNELLA, CURRY, CHIODI DI GAROFANO ), LE VERDURE (CAVOLI , CARCIOFI , RADICCHIO , MENTA, BROCCOLI, CAVOLFIORI, PEPERONI ,POMIDORI) I SEMI ( MANDORLE . NOCI , PISTACCHI). IL FABBISOGNO DI FIBRE NELL'UOMO VIENE VALUTATO A 38 GR AL GIORNO , NELLA DONNA E' VALUTATO A 25 GR AL GIORNO. LA FRUTTA , LE VERDURE , LE FARINE INTEGRALI SO RICCHISSIME DI FIBRE , GLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SONO POVERISSIME DI FIBRE. L UOMO NON SINTETIZZA GLI ACIDI GRASSI ESSENZIALI. LA VITAMINA C, I FOLATI, LA VIT.B12, LA VIT A, LA VIT E. L ASSUNZIONE DI QUESTI NUTRIENTI E' INDISPENSABILE . LA DIETA DEVE CONTENERE MAGNESIO : 400 MG /DIE(ENTRA COME COENZIMA IN 320 ENZIMI),ZINCO 15/mg:ENTRA COME COENZIMA IN 100ENZIMI),SELENIO 80MCG DIE(ENTRA COME COENZIMA NELLA GLUTATIONO PEROSSIDASI). LE CELLULE CANCEROSE PROLIFERANO IN AMBIENTE ACIDO E RICCO DI ZUCCHERI, E' CONSIGLIABILE UNA ALIMENTAZIONE ALCALINA E POVERA DI ZUCCHERI. GLI ALIMENTI RICCHI DI NUCLEOTIDI SONO DA PREFERIRE , I NUCLEOTIDI SONO LE SUB UNITA' CON CUI L'ORGANISMO CREA DNA E RNA. GLI ALIMENTI RICCHI DI NUCLEOTIDI SONO: LATTE MATERNO, LIEVITO DI BIRRA, SARDINE, LENTICCHIE, FAGIOLI, OSTRICHE, CLORELLA E SPIRULINA. IL LATTE CRUDO E 'RICCO DI NUCLEOTIDI E DI CISTINA , UN AMINO ACIDO CRUCIALE PER LA SINTESI DEL GLUTATIONE L' ENZIMA ANTIOSSIDANTE PIU IMPORTANTE DELL'ORGANISMO. IL LIEVITO DI BIRRA E' ECCEZIONALE : RICCHISSIMO DI PROTEINE , VITAMINE DEL COMPLESSO E. DI SIR 2, RIPARA IL DNA E RIPRISTINA IL GLUTATIONE RIDOTTO. LA SIR 2 UNA SIRTUINA , CHE PER L'AZIONE DEACETILANTE AUMENTA LA LONGEVITA E INCREMENTA LA SINTESI DI ACETILCOENZIMA A . TRA GLI ALIMENTI PIU' RICCHI DI IDROGENO C E' L'ACQUA, DUE LITRI AL GIORNO SONO INDISPENSABILI. SONO UTILI GLI ALIMENTI CRUDI RICCHI D ELETTRONI, DI GRASSI OMEGA 3 E VITAMINE,DI POTASSIO E MAGNESIO : L'OLIO DI SEMI DI LINO, GLI AGRUMI, I SEMI GERMOGLIATI, LE BARBABIETOLE, LA SPIRULINA, L AGLIO, LE MANDORLE, LE NOCI, I SEMI, CAROTE, CAVOLI , SPINACI RADICCHIO . PIU' GLI ALIMENTI CONTENGONO POTASSIO , MAGNESIO ELETTRONI E VITAMINE PIE AUMENTA LA PRODUZIONE DI ENERGIA. : INFATTI GLI ELETTRONI SONO TRASFORMATI IN ATIPI E ENERGIA TRAMITE IL SISTEMA CITOCROMO/OSSIDASI NEI MITOCONDRI . UNA DIETA RICCA DI POTASSIO E' DA AUSPICARE .NELLA DIETA DEL P.:~TICO IL RAPPORTO POTASSIO/ SODIO ERA DI 16/1 E IN TUTTI I MAMMIFERI ESISTE LO STESSO VAI ME OGGI NELLA ALIMENTAZIONE UMANA E' DIVENTATO DI 07/1 CON GRAVI RIPERCUSSIONI SULLA GLICCLI E SULLA FORMAZIONE DI ENERGIA . GLI ALIMENTI RICCHI DI VITAMINA C, E, A, B6, B12, D3, FOLATI, OMEGA 3 . POTASSIO SONO LLMONI. POMPELMI, ARANCE, FRAGOLE, SPINACI, AGRUMI, ASPARAGI, V ??? ????'?? ERDURE A FOGLIA VERDE CRUDE, SEDANI, ALGHE(CLORELLA), UVA, FICHI, CETRIOLI, MELOGRANI E LAMPONI . CURRY. GERME DI GRANO. LIEVITO DI BIRRA, SEMI DI LINO, POMIDORI RICCHI DI LICOPENE, ETC. FRUTTI ALCALINI SONO: FICHI, MELE, UVA, BANANE, MELONI, MANDORLE. E SOPRATUTTO NECESSARIO RIDURRE 1 CIBI COTTI: LE CELLULE CANCEROSE PROLIFERANO IN AMBIENTE ACIDO, POVERO DI OSSIGENO, LA COTTURA PROVOCA ACIDOSI E PERDITA DI OSSIGENO. (PROF. O.WARBURG,PR.NOBEL MEDICINA 1931). E. NECESSARIO RIDURRE O ELIMINARE GLI ALIMENTI RICCHI DI GRASSI SATURI : FORMAGGI GRASSI DI LATTE PASTORIZZATO E CARNI COTTE, ENTRAMBI SVILUPPANO LIPOPEROSSIDI E MALONDIALDEIDE. FEGATO APPENA SCOTTATO , UOVA , COZZE SONO UTILIZZABILI PERCHE NON CONTENENDO CREATINA , NON CREANO AMINE ETEROCICLICHE. GLI ALIMENTI PIU. ACIDI SONO: FORMAGGI, PANE BIANCO, ZUCCHERO, COCA COLA, SUCCHI E YOGURT ZUCCHERATI, CARNE. PESCE, POLLO, DESSERT. E' CONSIGLIABILE L'ASSUNZIONE DI FRUTTA CRUDA(5 PORZIONI AL DI), VERDURA CRUDA(5 PORZIONI AL DI),OLIO DI SEMI DI LINO RICCO DI OMEGA-3, FRUTTA SECCA CRUDA (UVETTA, ALBICOCCHE, FICHI SECCHI), MANDORLE , NOCCIOLE , NOCI,SOIA, FAGIOLI, FAVE E CECI SPECIE O GERMOGLIATI, PISELLI ,UOVA,FEGATO SCOTTATO,TOFU, MIGLIO, PASTA E RISO INTEGRALI AL DENTE . IN PICCOLE QUANTITÀ, PATATE LESSE ,PESCE CRUDO O SCOTTATO PER POCHI MINUTI, FEGATO ,COZZE. OSTRICHE ,MANDORLE ,DATTERI, CASTAGNE, OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE IN PICCOLE QUANTITÀ , TRA LE VERDURE UTILI BROCCOLI, CAVOLI, CAVOLFIORI. (RICCHI DI SULFORANO E INDOLO). USARE SALE IN QUANTITÀ MINIME (1 GR AL GIORNO). EVITARE GLI ALIMENTI RICCHI DI SALE, USARE AGLIO, CIPOLLE E SPEZIE 1N GRANDI QUANTITA'. TRA LE SPEZIE SONO UTILI CAPPERI E ORIGANO CHE SECONDO RECENTI RICERCHE BLOCCANO LA MALONDIALDEIDE. TRA GLI ALIMENTI PRI' DANNOSI SONO DA ANNOVERARE: GLI ALIMENTI GENETICAMENTE MODIFICATI. LE CARNI INSACCATE CONTENENTI NITRITI , NITRATI E COLORANTI, LE FARINE RAFFINATE, IMPOVERITE DI VITAMINE, SPECIE QUELLE AD ALTO INDICE GLICEMICO.. GLI ZUCCHERI NUTRONO DIRETTAMENTE LE CELLULE DEL CANCRO E NE FAVORISCONO LE METASTASI. EVITARE GLI ZUCCHERI RAFFINATI E GLI ALIMENTI CONTENENTI ZUCCHERI RAFFINATI. MELE, UVA E FRAGOLE SE TRATTATE CON PESTICIDI DANNOSI ,SALMONE DI ALLEVAMENTO SE TRATTATO CON CARCINOGENI: PCBs, PESTICIDI E ANTIBIOTICI. GRASSI IDROGENATI, CHE CAUSANO DANNI GRAVISSIMI ALLE MEMBRANE DELLE CELLULE. EDULCORANTI DI VARIO GENERE (ASPARTAME, SACCARINA,) SECONDO RICERCHE DEL' EFSA (EUR. FOOD SAFETY, AUITORITY) POSSONO INFLUENZARELO SVILUPPO DEL CANCRO. FONTE 1) CARE 2 COM. 2) WWW.NATURAL NEWS.COM/021808-CANCER PREVENTION). INFINE SONO DA EVITARE GLI ALIMENTI IPERCALORICI, RIDURRE GLI ALIMENTI ACIDI AL 20% DEL TOTALE DELLE CALORIE, PAREGGIARE LE CALORIE ASSUNTE CON QUELLE IN USCITA. DANNI AL DNA, CANCRO E ACRILAMIDE. L'ACRILAMIDE E UN COMPOSTO CHIMICO CON FORMULA: C3H5NO, E'NOTO COME UN LETALE NEUROTOSSICO ED UN FORTE CARCINOGENO NEGLI ANIMALI DI LABORATORIO. NEL 2002 LA SUA SCOPERTA IN ALCUNI COMUNI ALIMENTI COTTI AL FORNO O FRITTI (PANE, CRAKERS, TOAST, TORTE, BISCOTTI, PATATE) DA SCIENZIATI SVEDESI, HA AVUTO UNA ENORME RISONANZA. L'ACRILAMIDE NON E STATA TROVATA NEI CIBI BOLLITI O NEI CIBI CRUDI. L'ACRILAMIDE SI FORMA DALLA REAZIONE TRA L' AMINOACIDO ASPARAGINA E GLUCOSIO O FRUTTOSIO CON COTTURA AD ALTA TEMPERATURA SOPRA I 120 GRADI PER LUNGO TEMPO. L ACRILAMIDE SI TROVA ANCHE NEL CAFFE', NELLE PRUGNE SECCHE, NELLE MANDORLE ARROSTITE, NELLE OLIVE NERE, NEL PANE INTEGRALE. IL FUMO DI SIGARETTA E' UNA GROSSA FONTE DI ACRILAMIDE E E STATO DIMOSTRATO CHE AUMENTA IL LIVELLO DI ACRILAMIDE NEL SANGUE TRE VOLTE PIÙ DEGLI ALIMENTI COTTI.