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Il cambio delle abitudini alimentari può ridurre i 4 maggiori rischiper la cardiopatia ischemica :
1) l'ipercolesterolemia,
2) l'ipertensione,
3) l' obesità,
4) il diabete 2.

Gli obbiettivi da raggiungere con le modificazioni della dieta sono:
1) un peso forma ottimale,
2) un livello di colesterolo accettabile (LDL sotto i 100mg),
3) una pressione arteriosa normale.

Questo è il piano alimentare, cui attenersi secondo le linee guida più recenti :

1)mangiare 5 porzioni o più di frutta e verdura cruda al giorno, includendo svariati tipi di frutta e verdure crude. Questi alimenti forniscono bioflavonoidi, vitamine, minerali e fibre e hanno poche calorie, pochi carboidrati e grassi.
2) mangiare vari tipi di cereali integrali , 5-6 porzioni al giorno.
3) mangiare latte e latticini scremati, pesce, legumi, pollo senza pelle, carni magrissime
4) scegliere i grassi con meno di 2 grammi di grassi saturi per porzione, es. olio di oliva o margarine senza grassi idrogenati o olio di canola.
5) bilanciare il numero delle calorie introdotte con quello consumate, per sapersi regolare, se si fa vita attiva moltiplicare 30 calorie pro kg pro die, se si fa vita sedentaria moltiplicare 26 calorie pro kg pro die.
6) mantenere un buon livello di attività fisica, per bruciare le calorie in eccesso, camminare o nuotare almeno 30 minuti al giorno o più se si vuol dimagrire.
7) limitare i cibi alti in calorie o poveri di sostanze nutritive es. i drinks e i dolci che hanno molte calorie
8) limitare i cibi con alto contenuto di grassi saturi, grassi trans o colesterolo, tipo i latticini interi, gli oli tropicali (cocco e palma), i tuorli di uovo. Mangiare cibi poveri di grassi e colesterolo. ( i grassi trans sono grassi polinsaturi cui si aggiunge idrogeno per eliminare i doppi legami. Essi possono aumentare la colesterolemia totale e le ldl)
9) non mangiare più di 2400 milligrammi di sodio al giorno (questo quantitativo va ridotto nelle cirrosi ascitogene, negli scompensi gravi, nelle ipertensioni gravi sino a 500-1000 mg al giorno).
10) se donna non assumere più di un drink al giorno, se uomo non più di due drinks al giorno.

Queste linee guida possono migliorare la salute del cuore e ridurre i rischi di numerose malattie croniche, tipo diabete 2, osteoporosi, obesità, ipertensione e alcune forme di cancro.

Piano alimentare :

1) non mangiare più di 200 gr di carne o pesce al giorno
2) per la cottura usare ove possibile dei condimenti poco grassi, tipo brodo magro o similari.
3) i piatti principali devono essere a base di pasta integrale con legumi ( fagioli ), sempre in rapporto alle calorie consumate.
4) usare da cinque a otto cucchiaini di olio al giorno (le margarine liquide hanno un basso contenuto di grassi saturi e di grassi trans, tra gli oli preferire olio di oliva, di canola, di girasole).
5) eliminare il grasso visibile dalla carne e dal pollo.
6) non introdurre più di 300 mg di colesterolo al giorno ,(nelle ipercolesterolemie gravi 200 mg).
7) limitare il consumo di fegato, cervello, reni cibi ricchi di colesterolo.
8) usare latticini scremati con non più dell'1% di grasso
9) mangiare più di 5 porzioni al giorno di frutta e verdura cruda (ridurre le olive e gli avocados ricchi in grassi)
10) mangiare 6 porzioni al giorno di pane, pasta, riso, cereali integrali.
11) bilanciare le calorie introdotte con 30 minuti di attività sportiva al giorno o più.
12) le uova intere hanno un alto contenuto in colesterolo (213 mg per tuorlo), preferire l' albume ricco di proteine, senza colesterolo,poverissimo di grassi.

Potete anche per maggiori informazioni visitare i seguenti siti: www.american heart.org
www.americanhearth.org/FoodCertification/www.deliciousdecisions.org e per lo sport www.justemove.org