Richiedi la tua Dieta Personalizzata

Dietaweb.it

Login Form

itendees

SITO 1° CLASSIFICATO IN ITALIA 
E GIA' 1° NEL MONDO PER PROBLEMI DI MEDICINA



Il miglior metodo per prevenire la calcolosi renale è bere molta acqua , 6-8 bicchieri di acqua al giorno al giorno sono sufficienti a tenere le urine diluite e ad impedire la cristallizzazione dei calcoli.
Da un punto di vista pratico, in presenza di calcolosi renale per stabilire la terapia conviene studiare la natura dei calcoli e la reazione dell'urina.
I calcoli ricchi di calcio rappresentano il 75% dei calcoli e sono costituiti da calcio ossalato e calcio fosfato.
Altri calcoli sono a base di acido urico ( il 10% circa) e di cistina ( 1% circa ).

CALCOLI DI OSSALATO:
L'ossalato è una sostanza che si trova in numerosi alimenti , i calcoli di ossalato sono costituiti da ossalato più calcio.

I cibi più ricchi di ossalati e da ridurre sono:
cioccolata
caffè
cola
noci
rabarbaro
spinaci
fragole

crusca
barbabietole

E' utile non assumere le vitamine C e D , evitare la somministrazione di calcio e di alimenti ricchi di calcio , infine è opportuno ridurre il sale a non più di 5 gr al giorno, evitare il caffè e non superare l'apporto di proteine animali a più di 1gr/kg al giorno.
L' organismo metabolizza difatti la vit C in acido ossalico, mentre la vitamina D aumenta l'assorbimento del calcio , i supplementi di calcio possono aumentare la formazione di ossalato di calcio.

Il caffè e il sale vanno ridotti : provocano aumento del calcio urinario.

Il magnesio riduce il livello nelle urine di calcio e di ossalati ed è utile nella prevenzione e nella terapia dei calcoli renali.

La prevenzione si attua nei pazienti formatori abituali di calcoli , essa consiste nella somministrazione di diuretici tiazidici, (moduretic ½ compressa al di ), questi diuretici posseggono azione anticalciurica.

ALIMENTI RICCHI DI CALCIO:
1) SOIA, FAGIOLI ,CEREALI INTEGRALI
2) LE VERDURE A FOGLIA LARGA
3) FICHI SECCHI ,MANDORLE, NOCI
4) LATTE ,PRODOTTI CASEARI,GELATI
5) LUMACHE E CARNE DI MONTONE
6) TUTTI I PESCI
7) SEMI OLEOSI : NOCI DI COCCO ,AGLIO , CUMINO

CALCOLI DI ACIDO URICO :
In genere è possibile sciogliere i calcoli di acido urico modificando il PH urinario, difatti l'acido urico è solubile in ambiente alcalino.

Sono utili le seguenti misure :
1) evitare i cibi ricchi di purine
2) aumentare l'assunzione di liquidi
3) ridurre le proteine animali
4) aumentare il PH delle urine > 7, per questo scopo si può usare il citrato di potassio o il bicarbonato di sodio
5) somministrare allopurinolo (300mg al giorno) ,che agisce sull'enzima xantino-ossidasi e cosi'riduce la formazione di acido urico

Cibi ricchi di purine: rene ,fegato ,pancreas ,cervello , sardine ,estratti di carne.
Cibi a medio contenuto di purine : carne ,pesce , alcolici, pollo.
Cibi a scarso contenuto di purine : asparagi, funghi, cavolfiori , spinaci, piselli.


CALCOLI DI CISTINA :
Si trovano in pazienti affetti da una rara malattia genetica (cistinuria ) , caratterizzata da alterato metabolismo di 4 aminoacidi (cistina , ornitina ,lisina arginina ), questa malattia può condurre ad insufficienza renale cronica.
Poichè la cistina è poco solubile in ambiente acido , conviene alcalinizzare le urine con l'uso di bicarbonato di sodio.