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Numerose ricerche hanno accertato che esiste una stretta associazione tra carenza di cromo nella dieta , fattori di rischio per il diabete, obesità e malattie cardiovascolari.
Una elevata introduzione di zuccheri e l'attività fisica prolungata aumentano l'escrezione di cromo , secondo Schroeder i 150 gr di carboidrati che consumiamo giornalmente comportano una perdita di 8,75 mgr di cromo annui. (10)
IL CROMO E' UN VITALE COFATTORE DELL'INSULINA, TANTO MENO CROMO E' CONTENUTO NELLA DIETA, TANTO PIU' AUMENTA LA SECREZIONE DI INSULINA, PROVOCANDO IPERINSULINEMIA , RESISTENZA ALL'INSULINA E AUMENTO DI PESO (3).
Anderson e Coll hanno rilevato che sintomi frequenti nella popolazione : iperglicemia basale,intolleranza al glucosio ,iperinsulinemia ,glicosuria ipercolesterolemia ,ipertrigliceridemia, ridotto numero di recettori per l'insulina possono essere riferibili a sindrome cromo carenziale (4).
Gli stessi autori hanno osservato che il 75-90% dei soggetti hanno risposto favorevolmente all'integrazione con cromo.
Ratti della sabbia isolati dal loro ambiente e alimentati con mangime di laboratorio sviluppavano diabete , se reintrodotti nel loro ambiente il diabete spariva.
Dall'analisi del cibo risultava che l'unico minerale carente nel mangime del laboratorio era il cromo , che abbondava nella sabbia del deserto .
Negli animali da esperimento la carenza di cromo determina ipergolicemia, ipercolesterolemia ,ipertrigliceridemia suscettibili di reversione con somministrazione di cromo.(5)
Ratti trattati con diete ricche di zucchero e povere di cromo avevano un drammatico aumento di infiltrazione di colesterolo nelle arterie, che migliorava con supplementi di cromo.
Grant e Coll. somministrando 1,6 gr di lievito di birra, equivalenti a 30 nanogrammi di cromo elemento hanno ottenuto riduzione del 17% dell'emoglobina glicosilata e aumento del 36% del colesterolo HDL (7).
Uno studio dell'Università di Pechino del 1997(8) ha coinvolto 180 diabetici di tipo 2° ,sono stati divisi in 3 gruppi : un gruppo di 60 è stato trattato con 1000 mcg di cromo picolinato al giorno, un gruppo con 200 mcg ,un gruppo con placebo.
Dopo 2 mesi il livello di glicemia e di colesterolo è stato controllato, nel gruppo trattato con 1000mcg si è notata una netta riduzione dei valori di glicemia e colesterolo, nel gruppo trattato con 200 mcg solo dopo 4 mesi si è ottenuta una riduzione più lieve dei tassi di glicemia e colesterolo, nessun effetto nei soggetti trattati con placebo.(9)
La carenza di cromo è provocata per lo più dalla raffinazione dei cereali ( la raffinazione rimuove i ¾ del cromo e del manganese dai cereali).
Una alimentazione ricca di pepe nero ,di piselli , di cereali integrali , di lievito di birra , germe di grano fornisce ampiamente il fabbisogno giornaliero di cromo(50-200microgrammi al giorno ).
Uno studio del 1995 ha osservato severi danni ai cromosomi di individui trattati con più di 250 mcg al giorni di cromo picolinato, altri soggetti trattati con cromo nicotinato e con cromo esaidrato non hanno avuto danni di sorta , i ricercatori hanno concluso che gli effetti tossici sono dovuti al picolinato .
Il cromo può essere dosato nei capelli e nel sangue, un grande eccesso di cromo picolinato ha provocato accumulo di cromo nei tessuti e può anche indurre insufficienza renale .
L'organismo degli adulti contiene 6 gr. di cromo ,i tessuti più ricchi sono i capelli ,la milza ,i reni ,i testicoli .
Studiosi inglesi hanno recentemente dosato il cromo in 41.000 persone di età tra gli 1 e 75 anni nei capelli ,nel sudore e nel siero, i ricercatori hanno concluso che i livelli di cromo diminuiscono coll'avanzare dell'età.(12)
Il fabbisogno giornaliero raccomandato di cromo è :
da 1 a 3anni : 11 microgrammi
da 4 a 8 anni : 15 mcg
da 9a13 anni : 25mcg
da14 a 50 anni : 25 mcg
da 51 anni : 20 mcg

I 10 cibi più ricchi di cromo sono :
grano tritato 60 gr= 65mcg
piselli bolli.240gr =60mcg
lievito bir.2 cp =60mcg
formaggio 28 gr =48mcg
fegato 85 gr =48mcg
1 uovo boll. =26 mcg
pollo bol.85 gr =22 mcg
pane int. 30 gr =16 mcg
olio mais 1 cuc. = 6mcg

Il consumo eccessivo di cereali raffinati impoverisce di cromo manganese ,magnesio ,potassio e fibre gli alimenti e associata al l'eccesso di calorie , grassi e alla vita sedentaria diventa la causa principale dell'obesità e del diabete 2° e delle cardiopatie.
In studi effettuati in tutto il mondo la somministrazione di cromo ha migliorato i livelli glicemici in soggetti con alterata intolleranza al glucosio ,diabete 1 e 2° diabete indotto dagli steroidi e diabete gestazionale (11).
Tuttavia prima che la somministrazione di cromo nei diabetici venga ufficialmente approvata, sono utili studi su larga scala.


La somministrazione routinaria di lievito di birra ricco di cromo e privo di effetti secondari , associata a dieta e ad attività fisica può migliorare la prognosi del diabete 2° e delle complicanze.

BIBLIOGRAFIA :
1)Mertz W. Phisio. Rev.49163,april1969
2)Mertz W.Nutrition Rev 33(5)129-135,1975
3)Heller e coll. Carboidrate Addicts pp 195
4)Anderson R.A .Human Health 1993 pp 221-234

5)Grant A.P.Ulser .Medical Journal 51
6)Jeejeebhoy KN, E ALL. Amer.j. Clin.Nutrition1977;30:531-8
7)Grant A.P. e All. Ulser. Med .Journal .51:110-114,1982
8)Anderson RA J Am. Coll.Nutr.1997 ;16:273-9
9)Anderson RA Diabetes 1997;46:1786-91
10)Schroeder H. The trace elements and man .
11)Jovanovic-Peterson e All. Diabetes 1996;45(2 suppl.):337 A
12)Davis S e all. Metabolism1997 ;46:469-73