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E GIA' 1° NEL MONDO PER PROBLEMI DI MEDICINA
Negli organismi viventi esistono miliardi di reazioni chimiche finalizzate allo scopo di produrre energia , tutti gli alimenti della natura posseggono un corredo di vitamine e minerali in quantità ottimale per facilitare queste reazioni e per creare gli enzimi destinati alla produzione di energia .
L' assenza o la riduzione di VITAMINE , FIBRE e MINERALI negli alimenti, si traduce in un alterato metabolismo e in minore produzione e carenza di energia .
I GRASSI IDROGENATI vengono definiti il cavallo di Troia dell'industria alimentare .
I grassi idrogenati derivano da grassi polinsaturi ,che sono liquidi a temperatura ambiente , es l'olio di mais o girasole .
I grassi saturi sono invece solidi a temperatura ambiente ,tipo il burro e il lardo.
Per ottenere i GRASSI IDROGENATI, bisogna immettere idrogeno negli oli ad alta temperatura e ad alta pressione in presenza di un catalizzatore es nickel ,rompendo i doppi legami degli oli polinsaturi, cosi' gli oli diventano come i saturi, solidi a temperatura ambiente , durano più a lungo, sono meno soggetti ad irrancidimento.
I grassi idrogenati aumentano il colesterolo LDL ,abbassano il colesterolo HDL e incrementano il rischio di cardiopatie e di tumori .
I grassi idrogenati sono presenti in molti prodotti dell'industria alimentare .
Il famoso dottor ORNISH afferma più un prodotto alimentare dura a lungo, più accorcia la vita .
Secondo gli studiosi dell'Università di Harvard 100.000 morti premature all'anno sono dovute solo negli USA, ai grassi idrogenati .
La diminuizione delle FIBRE comporta assenza di sazietà e provoca l'obesità , il diabete2°, la stitichezza ,la diverticolosi e sopratutto il cancro del colon .
La prevenzione del cancro del colon , mediata dalle fibre sarebbe dovuta al più rapido transito intestinale e alla conseguente minore azione mutagena delle sostanze fecali.
Le fibre solubili posseggono inoltre una azione modulante sui livelli glicemici , equilibrando il livello del glucosio nel sangue .
Gli alimenti più ricchi di fibre hanno un indice glicemico più basso e sono preziosi per impedire alti livelli di glicemia ,caratteristici del diabete tipo 2° o i bassi livelli tipici dell'ipoglicemia.
Per INDICE GLICEMICO si intende il rapporto tra il livello glicemico post prandiale di un alimento e quello di un alimento standard , es pane bianco .
Per esempio i ceci hanno un indice glicemico di 17 ,la crusca di 72 contro il pane bianco che ha un indice a 100.
Pertanto si può mangiare il doppio di un cibo con indice glicemico a 50 e avere lo stesso livello di glicemia mangiandone la meta con indice di 100.
Le fibre inoltre abbassano il livello del colesterolo totale e LDL come dimostrato da numerosi studi.
Le fibre solubili si legano ai sali biliari nell'intestino, limitandone il riassorbimento e cosi bloccano il circolo enteroepatico dei sali biliari ,provocando nuova sintesi di acidi biliari e calo del colesterolo.
Le fibre hanno anche una azione ipotriceridemizzante.
La carenza di MINERALI tipo potassio e magnesio facilita l'insorgenza dell'ipertensione , di aritmie e di molte altre sindromi, è notorio che il magnesio è indispensabile in 320 funzioni conosciute dell'organismo .
La carenza di BIOFLAVONOIDI, di polifenoli e di selenio fa aumentare il tasso di radicali liberi nel sangue e riduce le difese contro il cancro e l'infarto.
Contenuto dei principali nutrienti (fibre,minerali vitamine )in alcuni alimenti :
Fibre Gr |
B1 mg |
B2 mg |
PP mg |
A UI |
Pot mg |
Sod mg |
Fer mg |
Mag mg |
Cal mg |
|
Germe gra. | 2,5 | 2 | 0,68 | 4,2 | 650 | 827 | 3 | 9,4 | 336 | 72 |
Farina int. | 2,1 | 0,55 | 0,12 | 4,3 | 400 | 290 | 2 | 3,3 | 113 | 41 |
Farina raf. | 0,3 | 0,06 | 0,05 | 0,9 | 0 | 150 | 2 | 0,8 | 25 | 16 |
Semolino. | -- | 0,12 | 0,04 | 1,3 | 0 | 112 | 1 | 1 | 32 | 17 |
Riso bril. | 0,3 | 0,07 | 0,03 | 1,6 | 0 | 110 | 6 | 0,8 | 28 | 24 |
Riso int. | 0,9 | 0,29 | 0,05 | 4,7 | 0 | 150 | 9 | 1,6 | 119 | 32 |
Riso b.cotto. | 0,1 | 0,02 | 0,02 | 0,4 | 0 | 38 | 2 | 0,2 | 8 | 10 |
Zucchero r. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 24 | 0 | 0 | 0 |
Zucchero i. | -- | 0,01 | 0,03 | 0,02 | 0 | 230 | 0 | 3,4 | 15 | 85 |
Come è evidente i cibi raffinati perdono in alcuni casi (Vit A )fino al 100% dei nutrienti.
Gli effetti di queste modificazioni sono evidenti nei popoli che lasciano la loro usuale alimentazione e adottano gli alimenti del mondo occidentale .
Nelle Filippine negli ultimi anni si è notato un forte aumento dell'obesità ,del diabete 2°, dell'ipertensione .
La alimentazione dei Filippini di alcuni anni fa era ricca di pesce ,riso integrale, frutta e verdura ,attualmente soprattutto i più giovani hanno adottato l' alimentazione dei fastfood e le malattie del benessere si sono rapidamente moltiplicate .
Negli USA attualmente si moltiplicano i provvedimenti contro la vendita di junk food nelle scuole e in alcuni casi si sono iniziate cause di risarcimento danni ad alcune industrie alimentari .
Per evitare il dilagare del cancro, dell'obesità, del diabete dell'ipertensione, dell'arteriosclerosi, sarebbe opportuna una campagna di prevenzione predisposta a ridurre i cibi spazzatura e aumentare gli alimenti integrali , la frutta e verdura .