IL DIABETE E LA DIETA
Il diabete è una malattia molto diffusa ed in forte aumento , ad esempio negli Stati Uniti ci sono circa 16 milioni di pazienti diabetici( il 6,2 % della popolazione), e metà di questi pazienti non viene diagnosticata .
Ogni anno 625000 nuovi casi di diabete vengono diagnosticati negli Stati Uniti, il che vuol dire che 1,25 milioni di persone sviluppano diabete ogni anno solo in questa nazione. Il diabete rappresenta la settima causa di morte negli Stati Uniti, i fattori ambientali che ne facilitano l'insorgenza sono: la vita sedentaria , una dieta povera di fibre e ricca di grassi , una alimentazione ipercalorica , l'obesità, l'invecchiamento.
I soggetti diabetici presentano un rischio per malattie cardiovascolari di due -tre volte più alto dei non diabetici , per le donne diabetiche il rischio è di 4-5 volte maggiore. Il diabete viene classificato come diabete insulino dipendente di tipo 1° , e diabete non insulino dipendente di tipo 2°. L' insulina è un ormone proteico ( peso molecolare 5734 ), secreto dalle cellule beta delle insule di Langerhans del pancreas , essa accelera l' ingresso del glucosio nell' interno delle cellule attraverso le membrane cellulari , inoltre l' insulina accelera l ' ingresso degli aminoacidi e del potassio dentro le cellule , in tal modo essa regola il metabolismodei carboidrati , dei lipidi ,delle proteine .