SITO 1° CLASSIFICATO IN ITALIA
E GIA' 1° NEL MONDO PER PROBLEMI DI MEDICINA
I più importanti enzimi antiossidanti dell'organismo sono :
1la superossidodismutasicitoplasmatica con coenzima il manganese,
2)la superossodismutasinucleare con coenzima il rame ,
3) la glutationo perossidasi con coenzima il selenio,
4) le catalasi.
Gli antiossidanti esogeni sono assunti coll’alimentazione e i più importanti sono la vitamina E, la vitamina C, il betacarotene, il coenzima Q 10, i flavonoidi .Il tasso di antiossidanti nei tessuti strettamente dipende dall’alimentazione e aumenta con l'introduzione degli antiossidanti.I FLAVONOIDI SONO STATI SCOPERTI DAL PREMIO NOBEL SZENT GEORGY , CHE LI DEFINI ' VITAMINA P.I FLAVONOIDI COADIUVANO LA VITAMINA C,NE MIGLIORANO L'ASSORBIMENTO E LA PROTEGGONO DALL'OSSIDAZIONE .I FLAVONOIDI REGOLANO LA PERMEABILITA' DEI CAPILLARI , INOLTRE RILASCIANO LA MUSCOLATURA LISCIA DELLE ARTERIOLE E ABBASSANO LA PRESSIONE ARTERIOSA .LE RICERCHE HANNO CONFERMATO CHE I FLAVONOIDI PROTEGGONO DALL' INFARTO E DALL' ICTUS .I FLAVONOIDI DEL TE' VERDE SONO STATI STUDIATI IN MIGLIAIA DI STUDI DI RICERCA , SI E' OSSERVATO CHE POSSEGGONO UNA FORTE AZIONE PROTETTIVA CONTRO IL CANCRO, SOPRATUTTO DELL'ESOFAGO, DELLA BOCCA ,DELLO STOMACO ,DEL COLON RETTO .I FLAVONOIDI SI TROVANO NELLA PARTE EDIBILE DEI FRUTTI, TIPO GLI AGRUMI, LE CILIEGE,L'UVA , LE MORE, LE MELE.I PEPERONI ,I BROCCOLI , I POMIDORI ,LE CIPOLLE SONO RICCHE DI FLAVONOIDI.IN UNO STUDIO NEOZELANDESE ESEGUITO SU 120,852 UOMINI E DONNE TRA I 55 E I 69 ANNI SU CONSUMO DI CIPOLLE E CANCRO GASTRICO E' STATO OSSERVATA LA RIDUZIONE DEL 50% DI CASI DI CANCRO GASTRICO IN COLORO , CHE MANGIAVANO UNA MAGGIOR QUANTITA' DI CIPOLLE. .( DORANT E COLL. GASTROENTEROLOGY,1996,JAN,110:1,12-20)LA GENISTEINA E GLI ISOFAVONI DELLA SOIA POSSONO BLOCCARE L'EFFETTO STIMOLANTE DEGLI ESTROGENI SULLE CELLULE DEL CANCRO MAMMARIO, AGENDO SUI RECETTORI CELLULARI DEGLI ESTROGENI .UNO STUDIO AMERICANO HA DIMOSTRATO UNA RIDUZIONE DEI CASI DI CANCRO MAMMARIO IN DONNE , CHE MANGIAVANO UNA ELEVATA QUANTITA' DI TOFU .(WU AH E COLL. CANCER EPID.PREV.,1996 NOV5:11,901-6)I FLAVONOIDI NATURALI SONO OLTRE 5000 E SI SUDDIVIDONO IN 6 GRUPPI :1)FLAVONI( es.LUTEOILINA ,APIGENINA)2)FLAVONOLI(es.QUERCETINA,MIRICETINA)3)FLAVONONI (es.ESPERITINA ,NARINGENINA)4)FLAVAN3OLI(es,CATECHINA, EPICATECHINA)5)ISOFLAVONI(es.GENISTEINA,GLICITEINA)6)ANTOCIANINE (es.CIANIDINA,PETUNIDINA).I FLAVONOIDI SONO MOLTO DIFFUSI NEL MONDO VEGETALE, E SVOLGONO NUMEROSE FUNZIONI , INCLUSA LA PIGMENTAZIONE GIALLA, ROSSA E BLU DEI FIORI E LA PROTEZIONE DA INSETTI E MICROBI.ESSI SVOLGONO AZIONE ANTIALLERGICA, ANTIINFIAMMATORIA, ANTIVIRALE, ANTIMICROBICA, ANTICANCEROGENA.In una ricerca eseguita nell'università di Birmingham in Alabama è stato accertato che i flavonoidi estratti dai vegetali e dai frutti ricchi in flavonoidi inibiscono la crescita delle cellule cancerose al 90%.
Stati precancerosi sono sempre presenti nei tessuti degli esseri viventi, il cancro si sviluppa in presenza di aumento del rischio ossidativo con danno del DNA , provocato dal fumo, dai raggi ultravioletti o da eccesso di esercizio fisico o da sostanze tossiche dell'aria o dell'acquao degli alimenti.
Questo studio indica la grande importanza dell'alimentazione ricca di frutta e verdura cruda.
Un nuovo flavonoide è stato isolato dai semi dell'uva, è stato chiamato resvetralolo.
il resvetralolo esplica una azione antiossidante più potente della vitamina E 2.1 volte, più potente del betacarotene, 7.3 volte, e 4.8 volte più potente della vitamina C.
il resvetralolo spiega il paradosso francese: benché la dieta francese sia molto ricca in grassi saturi, la frequenza di malattie cardiovascolari è bassa.
Gli esperti pensano che ciò sia da attribuire al vino rosso, molto usato.
Il vino bianco non possiede questa azione, difatti non è fermentato coi semi come il rosso.
I flavonoidi differiscono da frutto a frutto e da foglia a foglia, sia come tipo di flavonoidi sia in quantità e potere antiossidante.
Esistono studi approfonditi sul potere antiossidante dei vari vegetali.
Al primo posto come potete antiossidante tra gli anti ossidanti c'è la frutta nera tipo uva nera e prugne nere, mirtilli, more, fragole.
E' stata stabilita una misura del potere antiossidante dei vegetali, ed è stata definita una unità di misura, cui è stato dato il nome di ORAC (oxigen radical absorbance capacity).
Per mantenersi in forma, ogni persona dovrebbe introdurre una quantità di antiossidanti pari a 5000 unità al giorno.
E' essenziale mangiare crudo, la cottura in molti alimenti riduce o distrugge i flavonoidi.
I bioflavonoidi più conosciuti sono la quercetina, la rutina, la esperidina, la naringina, la baicalina, il pycnogenolo, la licopina , la luteina ,la zeaxantina ; i bioflavonoidi svolgono attività antivirale e anticancerigena ; l' azione più marcata si ha contro i virus della poliomielite, dell'epatite A e B, dell'influenza e dell' HIV.
In vitro la quercetina e il pycnogenolo inibiscono la replicazione dell 'HIV al 100 %.
QUERCETINA :
La QUERCETINA che ha formula (C15-H10-O7) E' CONSIDERATA IL PIU' ATTIVO DEI FLAVONOIDI, INIBISCE INFATTI LA SINTESI E IL RILASCIO DELL'ISTAMINA .
LA QUERCETINA POSSIEDE UNA POTENTE AZIONE ANTI INFIAMMATORIA E ANTITUMORALE .
CELLULE CANCEROSE DELLA PELLE E DELLA PROSTATA TRATTATE CON QUERCETINA E ULTRASUONI A 20 KHzPER 1 MINUTO HANNO PRESENTATO UNA MORTALITA' DEL 90% ENTRO 48 ORE , SENZA OSSERVARE VISIBILE DANNO O MORTALITA'DELLE CELLULE NORMALI .
GLI ALIMENTI CON PIU' ALTO CONTENUTO IN QUERCETINA SONO IL TE' VERDE,, IL VINO ROSSO , GLI AGRUMI ,IL MIELE, I LAMPONI LE CIPOLLE ,LE MELE .
LICOPENE :
IL LICOPENE, CHE HA QUESTA FORMULA (C40 -H 56), E' UN DIFFUSO PIGMENTO ,CHE DA LA INTENSA COLORAZIONE ROSSA A LLE ANGURIE E A MOLTI FRUTTI , E' REPERIBILE SOPRATUTTO NEI POMIDORI .
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IL LICOPENE E' IL PIU' COMUNE CAROTENOIDE DEL CORPO UMANO ED E' CONSIDERATO UNO TRA I PIU' POTENTI ANTIOSSIDANTI .
LA COTTURA NE AUMENTA LA CONCENTRAZIONE NEGLI ALIMENTI,
LA PASTA DI POMIDORI CONTIENE 4 VOLTE PIU' LICOPENE DEI POMIDORI CRUDI.
IL LICOPENE VIENE STIMATO IL PIU POTENTE BLOCCANTE DELL'OSSIGENO SINGOLETTO.
NUMEROSI STUDI HANNO CONFERMATO LA SUA EFFICACIA NEL RIDURRE IL RISCHIO DI MALATTIE CARDIOVASCOLARI, CANCRO SOPRATUTTO DELLA PROSTATA , ESOFAGEO DEL COLON,DEL DIABETE.
LUTEINA :
LA LUTEINA E' UNO DEI 600 CAROTENOIDI PIU' CONOSCIUTI, HA FORMULA =C40H56O2 , L'UOMO NON RIESCE A SINTETIZZARLA E QUINDI DEVE INTRODURLA CON LA ALIMENTAZIONE .
LA LUTEINA E' LIPOFILICA ED E' INSOLUBILE IN ACQUA .
LA LUTEINA SI TROVA NELLE FOGLIE VERDI DEGLI SPINACI E DEI CAVOLI, NEL TUORLO DI UOVO, NEI FRUTTI SCURI , SVOLGE AZIONE NEGLI ORGANISMI VIVENTI COME ANTIOSSIDANTE E SERVE PER L'ASSORBIMENTO DELLA LUCE BLU'.
LA LUTEINA SI CONCENTRA NELLA MACULA DELLA RETINA , LA PROTEGGE DALLA LUCE E SERVE DA ANTIOSSIDANTE .
IL DOSAGGIO OTTIMALE DELLA LUTEINA E' DI 6 MG AL GIORNO .
LA SOMMINISTRAZIONE DI LUTEINA RIDUCE IL RISCHIO DELLA DEGENERAZIONE MACULARE DELLA RETINA .
ACIDO ELLAGICO :
L'ACIDO ELLAGICO CHE HA QUESTA FORMULA C14 H6 O8 ,E' UN IMPORTANTE COMPOSTO FENOLICO, REPERIBILE NEI LAMPONI,NELLE FRAGOLE ,NELLE NOCI , NEI MELOGRANI ,
L'ACIDO ELLAGICO AGISCE COME ANTIOSSIDANTE E ARRESTA LA CRESCITA DELLE CELLULE DEL CANCRO , NE INIBISCE LA SUDDIVISIONE , IN LABORATORIO PROVOCA LA APOPTOSI (MORTE) DELLE CELLULE CANCEROSE .
L'ACIDO ELLAGICO SVOLGE ANCHE UNA AZIONE ANTIVIRALE E ANTIBATTERICA .
150 GRAMMI DI LAMPONI AL GIORNO SECONDO QUESTE RICERCHE DEL MUSC PREVENGONO LO SVILUPPO DEL CANCRO .
L'ACIDO ELLAGICO PREVIENE LA DISTRUZIONE DEL GENE p 53 DA PARTE DELLE CELLULE DEL CANCRO E OCCUPA NEL DNA I SITI A CUI ADERISCONO I CANCER
OGENI , IMPEDENDO LA LORO AZIONE ,In alcuni studi la genisteina è stata usata nella prevenzione del cancro e la quercetina nella prevenzione delle infezioni virali.