SITO 1° CLASSIFICATO IN ITALIA
E GIA' 1° NEL MONDO PER PROBLEMI DI MEDICINA
.
I RADICALI LIBERI SONO MOLTO PERICOLOSI IN QUANTO AGGREDISCONO LE ALTRE MOLECOLE PER RECUPERARE GLI ELETTRONI PERDUTI.
ATTUALMENTE SI PENSA CHE I RADICALI LIBERI SIANO LA CAUSA DELL'INVECCHIAMENTO E DI NUMEROSE MALATTIE (CANCRO ,ARTERIOSCLEROSI ,IPERTENSIONE ,MORBO DI ALZHEIMER ,POLIARTRITE,ETC).
UNA DIETA RICCA DI ELETTRONI E DI IDROGENO BLOCCA I RADICALI LIBERI E I DANNI DA LORO PROVOCATI.
L'OSSIDAZIONE E' UN PROCESSO CHIMICO CONSISTENTE IN UNA PERDITA DI ELETTRONI .
LA RIDUZIONE E' UN PROCESSO CHIMICO CONSISTENTE IN UN ACQUISTO DI ELETTRONI .
NELLE REAZIONI DI OSSIDORIDUZIONE O REDOX ,SENZA LE QUALI LA VITA E' IMPOSSIBILE ESISTE UN TRASFERIMENTO DI ELETTRONI DA UN DONATORE DI ELETTRONI AD UN ACQUISITORE DI ELETTRONI.
IN NUMEROSE REAZIONI REDOX IL TRASFERIMENTO DEGLI ELETTRONI AVVIENE CON IL TRASFERIMENTO DI IDROGENO ,PER CUI DEIDROGENAZIONE EQUIVALE AD OSSIDAZIONE.
L'UNICO ELEMENTO NOTO ,CHE AGISCA COME ANTIOSSIDANTE E' L'IDROGENO, CHE ALL'ISTANTE NEUTRALIZZA I RADICALI LIBERI , PER CUI GLI ALIMENTI RICCHI DI IDROGENO (FRUTTA ,VERDURA CRUDA ,ACQUA SORGIVA ),SONO I MIGLIORI ANTIOSSIDANTI .
PER LO PIU' I RADICALI LIBERI DERIVANO DALL'OSSIGENO(REACTIVE OXYGEN SPE
CIES O ROS),ALTRI RADICALI LIBERI DERIVANO DAL NITROGENO(REACTIVE NITRO
GEN SPECIES -RNS).
I RAGGI ULTRAVIOLETTI , I RAGGI X E MOLTI TIPI DI RADIAZIONI PRODUCONO RADICALI LIBERI.
I RADICALI LIBERI ATTRAGGONO ELETTRONI DALLE MOLECOLE CIRCOSTANTI , SPECIE DA MOLECOLE RICCHE DI ELETTRONI ,COME IL DNA E L'RNA,PROVOCANDO PERICOLOSE MUTA
ZIONI.
I RADICALI LIBERI AGGREDISCONO PROTEINE , GRASSI E CARBOIDRATI PROVOCANDO LA
LORO OSSIDAZIONE.
TUTTI GLI ESSERI VIVENTI (ESCLUSO L'UOMO MODERNO )SEGUONO UNA DIETA CRUDA RIDUCENTE , APPORTATRICE DI ELETTRONI , DI IDROGENO , DI VITAMINE E DI ENZIMI TRASPORTATORI DI IDROGENO, IN QUESTO MODO RIDUCONO LA FORMAZIONE E I DANNI DEI RADICALI LIBERI DELL'OSSIGENO.
NUMEROSI FATTORI IMPOVERISCONO DI IDROGENO E DI ELETTRONI GLI ORGANISMI ES. LA CAFFEINA,L'ALCOOL,L'ECCESSO DI SPORT,LA COTTURA DEGLI ALIMENTI ,LA RAFFINAZIONE ,LO STRESS ,L'ETA' AVANZATA ,CHE RIDUCE IL BISOGNO DI BERE , ETC.
L' IDROGENO
L'IDROGENO E' L'ELEMENTO PIU' DIFFUSO NELL'UNIVERSO, COSTITUISCE IL 90 % DELLA MATERIA DELL'UNIVERSO ,L'ELIO RAPPRESENTA IL 9%. TUTTI GLI ALTRI ELEMENTI SONO CONTENUTI NEL RIMANENTE 1%.
ATTUALMENTE VIENE CONSIDERATA LA AZIONE TERAPEUTICA ANTIOSSIDANTE DELL'IDROGENO , SIA COME GAS PER INALAZIONE SIA PER INIEZIONE INTRAPERITONEALE ,COME SOLUZIONE SALINA RICCA DI IDROGENO .
TUTTE LE FORME DI VITA SULLA TERRA SONO IDROGENO DIPENDENTI,QUANDO LE PIANTE ASSORBONO LA LUCE SOLARE,ACCUMULANO IONI DI IDROGENO A CARICA NEGATIVA TRAMITE LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA.
TUTTE LE FORME DI VITA UTILIZZANO IDROGENO E OSSIGENO PER PRODURRE ENERGIA :SENZA IDROGENONON ESISTE VITA.
GLI ORGANISMI OTTENGONO L'OSSIGENO CON IL RESPIRO , E OTTENGONO L'IDROGENO CON FRUTTA E VERDURA CRUDA E FRESCA E CON L'ACQUA.
PESTICIDI ,BOLLITURA , FERTILIZZANTI ,DEFICIT DEL SUOLO DI MINERALI ,L' ACQUA CLORINATA RIDUCONO IL QUANTITATIVO DI IDROGENO NECESSARIO AGLI ORGANISMI .
LA SOFFERENZA E LA MALATTIA CELLULARE SONO DOVUTE A INSUFFICIENZA DI IONI IDROGENO ,PERCHE'IN CARENZA DI IDROGENO L'OSSIDAZIONE PREVALE .
L'INVECCHIAMENTO E' DOVUTO AI DANNI DI MILIARDI DI CELLULE PROVOCATI DALL'OSSIDAZIONE ED E' ACCENTUATO DALLA CARENZA DI IDROGENO.
IL PREMIO NOBEL ALBERT SZENT-GYORGY HA SCOPERTO CHE I TESSUTI DELL'ORGANISMO CONTENGONO IDROGENO IN FORTI QUANTITA'.
I TESSUTI CHE ACCUMULANO IDROGENO SEGUONO QUESTO ORDINE :
FEGATO>INTESTINO>RENE >CUORE>POLMONE>MILZA.
L'ALTO CONTENUTO DI IDROGENO EPATICO E' DOVUTA ALLA FORTE AZIONE ANTIOSSIDANTE.
L'IDROGENO E' RILASCIATO DA CARBOIDRATI ,PROTEINE ,GRASSI E PERVIENE AI MITOCONDRI DOVE VIENE PRODOTTO L'ATIPI ,IL CARBURANTE DELLE CELLULE.
INVECCHIANDO IL POOL DEI TESSUTI DELL'IDROGENO DIMINUISCE E DIMINUISCONO LE DIFESE ANTIOSSIDANTI .
STUDIOSI DELLE UNIVERSITA' DI LOMA LINDA (CALIFORNIA USA) E DELLA UNIVERSITA' DI SHANGHAI HANNO OSSERVATA LA FORTE AZIONE ANTI OSSIDANTE DELL'IDROGENO INIETTATO IN PERITONEO DI RATTI CON ISCHEMIA - RIPERFUSIONE CARDIACA INDOTTA DA LEGATURA DELLA ARTERIA DISCENDENTE ANTERIORE .
L'INIEZIONE INTRAPERITONEALE DI SOLUZIONE SALINA DI IDROGENO HA RIDOTTO DI MOLTO LA PRODUZIONE DI MALONDIALALDEIDE E LA APOPTOSI DELLE CELLULE CARDIACHE.
LA SOLUZIONE DI IDROGENO HA INOLTRE RIDOTTO L'ESTENSIONE DELL'INFARTO .
RECENTI STUDI HANNO DIMOSTRATO , CHE L'INALAZIONE DI IDROGENO POSSIEDE FORTE AZONE ANTIOSSIDANTE E ANTIAPOPTOSICA, RIDUCENDO I RADICALI IDROSSILE E PEROXYNITRITE.
SECONDO RECENTI RICERCHE DELLA NIPPON MEDICAL SCHOOL L'IDROGENO HA UN FORTE POTENZIALE TERAPEUTICO COME ANTIOSSIDANTE SIA NELLA PREVENZIONE CHE NELLA TERAPIA DI MOLTE MALATTIE,INCLUSO IL CANCRO.
AD ESEMPIO LA INALAZIONE GASSOSA DI H2 HA SOPPRESSO LE LESIONI CEREBRALI INDOTTE NEI RATTI CON STRESS OSSIDATIVO.(IKUROH OHSAWA E COLL. NATURE MEDICINE 13,688-694(2007)
NELLO STRESS OSSIDATIVO INDOTTO DALLA CHEMIOTERAPIA CON CISPLATINO , STUDIOSI DI TRE UNIVERSITA' GIAPPONESI , HANNO OSSERVATO CON L'USO DELL'IDROGENO PER INALAZIONE UNA NETTA RIDUZIONE DEI DANNI RENALI OSSIDATIVI CAUSATI DAL CISPLATINO.(NAKASHIMA -KAMIMURA, TAKASHI MURA E COLL)
GLI STUDIOSI GIAPPONESI HANNO ALTRESI ' OSSERVATO CHE L'EFFICACIA ANTITUMORALE DEL CISPLATINO E'INVARIATA.
IN CASO DI ISCHEMIA.RIPERFUSIONE O INFIAMMAZIONE SI PROVOCA L'INSORGENZA DI STRESS OSSIDATIVO, L'IDROGENO PER INALAZIONE ,BLOCCA I RADICALI LIBERI.
L 'IDROGENO-H(2) PERTANTO E' UNA EFFICACE TERAPIA ANTIOSSIDANTE,ANCHE PER LA SUA RAPIDA DIFFUSIONE NELLE MEMBRANE.(NAT.MED.2007 JUN;13(6):673-4)
BRUCE AMES ,EMINENTE BIOLOGO DELL'UNIVERSITA' DI BERKELEY(USA) HA STIMATO CHE IL MATERIALE GENETICO DI OGNI CELLULA UMANA SUBISCE MOLTE MIGLIAIA DI AGGRESSIONI AL GIORNO ,CHE PROVOCANO MUTAZIONI AL DNA E OSSIDAZIONE DEL COLESTEROLO LDL.
L' ATTUALE ALIMENTAZIONE UMANA CON ENORME PREVALENZA DI ALIMENTI COTTI E RAFFINATI IMPOVERITA DI IDR0GENO, DI POTASSIO , DI MAGNESIO E DI TRASPORTATORI DI IDROGENO COME LE VITAMINE E GLI ENZIMI ES. IL GLUTATIONE E GLI UBIQUINONI ALTERA I PROCESSI DI OSSIDO RIDUZIONE .
GLI ANTIOSSIDANTI
GLI ANTIOSSIDANTI SONO UNA VARIA CATEGORIA DI PRODOTTI,CHE CEDONO ELETTRONI E BLOCCANO IRADICALI LIBERI.
IN TUTTE LE SPECIE VIVENTI ESISTE UN EQUILIBRIO FONDAMENTALE PER LA VITA TRA OSSIDAZIONE E ANTIOSSIDANTI, QUANDO PREVALE LO STATO DI OSSIDAZIONE , SI PARLA DI STRESS OSSIDATIVO(OS).
LO STRESS OSSIDATIVO E' CAUSATO O DA UN ECCESSO DI OSSIDAZIONE O DA UNA CARENZA DI ANTIOSSIDANTI.
LE CAUSE DELLO STRESS OSSIDATIVO SONO MOLTEPLICI:
RADIAZIONI,IPEROSSIA,ECCESSOCALORICO,FUMO ,IPERTENSIONE, OBESITA' ,IPERGLICEMIA A DIGIUNO E POST PRANDIALE ,SFORZI ESAGERATI,ALIMENTAZIONE RICCA DI CIBI SPAZZATURA (COTTI O RAFFINATI ),ETC.
LO STRESS OSSIDATIVO E' IMPLICATO IN NUMEROSE MALATTIE:CANCRO,DIABETE, M. DI ALZHEIMER,MALATTIE CARDIOVASCOLARI, M. DI PARKINSON, ARTRITE REUMATOIDE SONO LE PIU' COMUNI.
LO STRESS OSSIDATIVO PORTA DANNI IRREVERSIBILI AGLI ORGANISMI VIVENTI.
ATTUALMENTE ESISTONO PIU' DI 100 TEST PER LA DETERMINAZIONE DELLO STRESS OSSIDATIVO, MOLTI SONO SPERIMENTALI ALCUNI SONO UTILIZZABILI IN CLINICA.
IL TEST PIU' SEMPLICE E' IL DOSAGGIO DEL GLUTATIONE RIDOTTO GSH NEI GLOBULI ROSSI.
METABOLISMO E RADICALI LIBERI
IL SISTEMA DI TRASPORTO DEGLI ELETTRONI NEI MITOCONDRI CONSUMA L'85% DI TUTTO L'OSSIGENO USATO NELLE CELLULE.
IL 5%DELL'OSSIGENO E' CONVERTITO PER LO PIU' IN DUE RADICALI LIBERI : ACQUA OSSIGENATA (H2O2) O IN ANIONE SUPEROSSIDO O IN ALTRI RADICALI LIBERI.
LA PRESENZA DELLE VITAMINE E E C RIDUCE LA PRODUZIONE DI ACQUA OSSIGENATA NEI RATTI .
LA SOMMINISTRAZIONE DI VIT E NEI RATTI DI LABORATORIO HA BLOCCATO LA PRODUZIONE DI ACQUA OSSIGENATA IN RAPPORTO AL DOSAGGIO DELLA VITAMINA E .
OSSIGENO
LA PIU' IMPORTANTE SOSTANZA , CHE PROVOCA OSSIDAZIONE E' L'OSSIGENO .
NELL'ATOMO DI OSSIGENO ESISTONO OTTO ELETTRONI ,CHE RUOTANO SU 5 DIVERSE ORBITE, IN TRE ORBITE RUOTANO DUE ELETTRONI ,IN DUE ORBITE SOLO UN ELETTRONE SPAIATO.
POICHE' UN ATOMO CHE POSSIEDE UN ELETTRONE SPAIATO E' DEFINITO RADICALE LIBERO, L'OSSIGENO E' UN BIRADICALE .
L'OSSIGENO HA UNA FORTE AFFINITA' PER GLI ELETTRONI ED E'UN FORTISSIMO AGENTE OSSIDANTE.
PER QUESTI MOTIVI L'OSSIGENO AD ALTA CONCENTRAZIONE PUO' ESSERE MOLTO TOSSICO.
TRA I 103 ELEMENTI DELLA SCALA DI MENDELEEV 85 POSSEGGONO UN ELETTRONE SPAIATO E VENGONO CONSIDERATI RADICALI LIBERI.
TRA I 103 ELEMENTI DELLA SCALA DI MENDELEEV ALCUNI HANNO TENDENZA A CEDERE ELETTRONI (ES.SODIO. POTASSIO,CLORO COBALTO, RAME), ALTRI COME L'OSSIGENO E IL FERRO TENDONO A CATTURARE ELETTRONI PER COMPENSARE I LORO ELETTRONI SPAIATI .
CANCRO E RADICALI LIBERI
Esistono prove che indicano che l'ossidazione degli acidi nucleici possa giocare un ruolo causale nella carcinogenesi.
I prodotti dell'ossidazione della guanina sono molto studiati e in particolare l'attenzione maggiore è rivolta alla 8-oxo-dG,il prodotto di ossidazione della guanina più dotato di azione promutagena.
Una prova è l'accumulo di 8-oxo-dG nei tessuti cancerosi, oggi si pensa che l'aumento della 8-oxo-guanina sia un biomarker per il rischo di cancro.
IL CANCRO PROVOCA 6.000.000 DI MORTI OGNI ANNO NEL MONDO, UNA DIETA RICCA DI VEGETALI E DI FRUTTA RIDUCE IL RISCHIO DI CANCRO.(WORLD CANCER RESEARCH FUND AND AMERICAN INSTITUTE FOR CANCER RESEARCH,BANTA PRESS:MENASHA,WI,USA 1997).
I POLIFENOLI CONTENUTI NEI VEGETALI ,DIFENDONO DAL CANCRO SIA LE CELLULE IN CULTURA SIA GLI ANIMALI PRETRATTATI CON CARCINOGENI O CELLULE CANCEROSE.
TRA GLI ALIMENTI IL VINO E L'UVA SONO UNA RICCA FONTE DI POLIFENOLI E DI RESVETRALOLO ,IL PIU' IMPORTANTE DEI POLIFENOLI DEL VINO.
NEL 2005 DOLARA E COLL.HANNO RIPORTATO CHE LA SOMMINISTRAZIONE DEI POLIFENOLI DEL VINO IN 344 RATTI HA DETERMINATO L'APOPTOSI (MORTE)DELLE CELLULE DEL CANCRO DEL COLON TRATTATI CON CARCINOGENI.
NEL CANCRO DELLA MAMMELLA ESISTE UNA SUPER PRODUZIONE DI AROMATASI , UN ENZIMA CHE TRASFORMA GLI ANDROGENI IN ESTROGENI, AUMENTANDO IL RISCHIO DI CANCRO DELLA MAMMELLA.
I POLIFENOLI DEL VINO ROSSO INIBISCONO L'ATTIVITA' DELL'AROMATASI(ENG E COLL.).
OLTRE AL RESVETRALOLO IL PIU' IMPORTANTE FLAVONOIDE DEL VINO E' LA MIRICETINA , CHE INIBISCE LA CRESCITA DELLE CELLULE DEL CANCRO DELLA PELLE , DEL CANCRO RENALE , DEL CANCRO POLMONARE.(CHANG,R. L.E COLL.CARCINOGENESIS 1985,6,1127-1133).
I VEGETALI SONO INOLTRE RICCHISSIMI DI VITAMINE ANTIOSSIDANTI (C-A-E-B2-B6), DI CAROTENOIDI(600 PRODOTTI),DI FLAVONOIDI(6000PRODOTTI), DI POLIFENOLI ,DI MINERALI E SOPRATUTTO DI ENZIMI ANTIOSSIDANTI, QUALI :
1)CATALASI
2)GLUTATIONOPEROSSIDASI,
3 )SUPEROSSIDODISMUTASI.
LE PIANTE DIFENDONO LE PROPRIE STRUTTURE (DNA-PROTEINE -GRASSI- CARBOIDRATI) DALLE PIU' SVARIATE RADIAZIONI CON QUESTI TRE ENZIMI , CHE SINTETIZZANO.
QUESTI ENZIMI APPORTANO E CEDONO ELETTRONI , BLOCCANDO I RADICALI LIBERI DELL'OSSIGENO CHE NEGLI ESSERI VIVENTI IN PARTE SI CREANO DURANTE IL METABOLISMO E IN PARTE PROVENGONO DALL'ESTERNO.
NELL'UOMO CHE E' L'ESSERE PIU' LONGEVO DOPO TARTARUGHE E BALENE QUESTI TRE ENZIMI INDUCONO FORTE DIFESA CONTRO I RADICALI LIBERI, PROTEGGONO IL DNA DALLE MUTAZIONI E IL COLESTEROLO LDL DALL'OSSIDAZIONE.
LA DURATA DELLA VITA E' NELLE VARIE SPECIE PROPORZIONALE AL TASSO DI SUPEROSSIDO DISMUTASE DEL FEGATO, TRA TUTTI I MAMMIFERI L'UOMO HA IL TASSO PIU'ELEVATO.(MEHTA JL -YANG.BC.JOURNAL OF MYOCARDIAL ISCHEMIA 5(8):31,1993)
I TRE ENZIMI AGISCONO SINERGICAMENTE, QUANDO NEI MITOCONDRI SI FORMA IL RADICALE LIBERO SUPEROSSIDO LA SUPEROSSIDODISMUTASE LO TRASFORMA IN OSSIGENO E ACQUA OSSIGENATA , A QUESTO PUNTO INTERVIENE LA CATALASI CHE TRASFORMA L'ACQUA OSSIGENATA IN ACQUA PIU'OSSIGENO.
LA CATALASI AGISCE SOLO NEL CITOPLASMA E NON NELLE PARTI RICCHE DI LIPIDI ,COME LE MEMBRANE,LA CATALASI E' TALMENTE EFFICIENTE CHE OGNI MOLECOLA DI CATALASI TRASFORMA 40.000.000 DI MOLECOLE DI ACQUA OSSIGENATA(H2O2) IN ACQUA (H2O)AL SECONDO.
UN RATTO TRANSGENICO E' STATO REALIZZATO IN LABORATORIO NEL 2005 DA SCHRINER E COLL.(SCIENCE 2005), QUESTO RATTO PRESENTA UN INCREMENTO DELLA PRODUZIONE DI CATALASI DI 50 VOLTE NEI MITOCONDRI E NEI MUSCOLI .
IL RATTO (MCAT) PRESENTA UNA NETTA RIDUZIONE DELL'ARTERIOSCLEROSI E UNA MINORE DISTRUZIONE DEI MITOCONDRI NEL CUORE E NEI MUSCOLI.
LA LONGEVITA' DEL RATTO TRANSGENICO E'AUMENTATA DEL 17/21% RISPETTO AI CONTROLLI .
LONGEVITA' E ACQUA OSSIGENATA
LA PRODUZIONE DI ACQUA OSSIGENATA NEI MITOCONDRI , VARIA NELLE SPECIE DIVERSE ED E' INVERSAMENTE PROPORZIONALE ALLA LONGEVITA'.
LA PRODUZIONE DI ACQUA OSSIGENATA E' STATA STUDIATA NEI TOPI, NEI RATTI ,NEI MAIALI,NELLE CAVIE, NEI CONIGLI,NELLE MUCCHE,NELLE MOSCHE DOMESTICHE NELL'UNIVERSITA'DI DALLAS (USA),I RISULTATI HANNO DIMOSTRATO CHE MAGGIO PRODUZIONE DI ACUA OSSIGENATA E'COLLEGATA A MINORE DURATA DELLA VITA.(
IL GLUTATIONE HA UNA AZIONE UBIQUITARIA ,TRASFORMA L'ACQUA OSSIGENATA IN ACQUA , BLOCCA LA FORMAZIONE DI LIPOPEROSSIDI E DI IDROSSILE OH ,IL PIU'PERICOLOSO DEI RADICALI LIBERI SIA NELLE MEMBRANE CHE NEL CITOPLASMA .
TRA I TRE ENZIMI ANTIOSSIDANTI LA GLUTATIONOPEROSSIDASI E' ESSENZIALE PER LA VITA UMANA,LA SUA CARENZA EREDITARIA PORTA A MORTE PREMATURA PER DANNO OSSIDATIVO CEREBRALE.
LA GLUTATIONO PEROSSIDASI E' ESSENZIALE PER LA VITA , PERCHE' CONTRASTA SIA L'ACQUA OSSIGENATA (H2O2)SIA I LIPOPEROSSIDI ,CHE SI FORMANO NELLE MEMBRANE CELLULARI.
IL GLUTATIONE , COSTITUENTE FONDAMENTALE DELLA GLUTATIONOPEROSSIDASI ,E' UN TRIPEPTIDE , COMPOSTO DA ACIDO GLUTAMMICO, CISTEINA ,GLICINA . HA FORMULA C10H17N3O6S .
IN NATURA ESISTE AL 90% NELLA FORMA RIDOTTA GSH E MENO DEL 10% NELLA FORMA OSSIDATA GSSSG ,COME DISULFIDE .
L 'AUMENTO DEL GSSG E'CONSIDERATO SINTOMO DI STRESS OSSIDATIVO .
PER OGNI MOLECOLA DI GLUTATIONE ESISTONO 4 MOLECOLE DI SELENIO , IL NATIONAL RESEARCH COUNCIL USA HA DICHIARATO IN UNA PUBBLICAZIONE UFFICIALE :CHE ELEVATI LIVELLO DI SELENIO PROTEGGONO VERSO VARI TIPI DI CANCRO (DIET,NUTRITION AND CANCER NATIONAL ACADEMY PRESS, WASHINGTON ,DC ,1982).
CONTENUTO IN GLUTATIONE NEI CIBI COTTI E CRUDI PER 100 GRAMMI IN MG:
MELE : 21 COTTE 0,0
CAROTE : 74,6 COTTE 0,0
POMPELMO : 70,6 COTTO 0,0
SPINACI :166 COTTI: 27.1
POMIDORI : 169 COTTI: 0,0
ASPARAGI : 28,3 COTTI: 0,0
AVOCADO : 14,8 COTTO: 0,0
CARNE CRUDA , UOVA CRUDE, LATTE CRUDO SONO RICCHE FONTI DI GLUTATIONE .
COTTURA E ENZIMI :
LA COTTURA, LA PASTORIZZAZIONE ,LA REFRIGERAZIONE E LA CONSERVAZIONE PORTANO AD UNA PERDITA DI GLUTATIONE SINO AL 79% .
UNO STUDIO RECENTE HA ACCERTATO LE PERDITE DEGLI ENZIMI ANTIOSSIDANTI CONTENUTI NELLA FRUTTA E VERDURA DOPO 3 DIVERSI TIPI DI COTTURA :EBOLLIZIONE, FORNO E FORNO A MICROONDE.
SI HA IN TUTTI I FRUTTI E I VEGETALI CON TUTTI I TIPI DI COTTURA LA PERDITA FINO AL 97.3 % DEGLI ENZIMI ANTIOSSIDANTI .(TURK J MED 2007;37(3):151/156 B.IMGE ERGUDER E COLL.)
DA QUESTI DATI EMERGE UNA REALTA' MISCONOSCIUTA;GLI ALIMENTI CRUDI PER LA PRESENZA DI ENZIMI ANTIOSSIDANTI DIFENDONO IL DNA DALL'OSSIDAZIONE , DALLE MUTAZIONI E DAL CANCRO.
GLI ENZIMI ANTIOSSIDANTI DEI VEGETALI CRUDI ALTRESI' PROTEGGONO LE PROTEINE DALL'OSSIDAZIONE ,RITARDANDO IN QUESTO MODO L'INVECCHIAMENTO , LA CUI PRINCIPALE CARATTERISTICA E ' L'AUMENTO E L' ACCUMULO DELLE PROTEINE OSSIDATE O GLICATE.
ANCHE LA RESTRIZIONE CALORICA E LA RESTRIZIONE PROTEICA INIBISCONO L'ACCUMULO DELLE PROTEINE OSSIDATE, CARATTERISTICO DEGLI ANZIANI .
UNA DIETA RISTRETTA A 890 CALORIE AL GIORNO(JAMA 2006)HA INDOTTO LA RIDUZIONE DEI DUE PRINCIPALI MARKERS DELL'INVECCHIAMENTO :INSULINA BASALE E TEMPERATUA CORPOREA.
POTASSIO :
L'AZIONE ANTIOSSIDANTE DEL POTASSIO E' STATA PROVATA IN NUMEROSI STUDI DELL'UNIVERSITA' DI
TOKIO. IL POTASSIO INOLTRE MIGLIORA LA RESISTENZA ALL'INSULINA INDOTTA DAL SODIO.
IL POTASSIO ESPLICA INOLTRE UNA FORTE PROTEZIONE DAI DANNI INDOTTI DAL SODIO NELLE CARDIOPATIE.
RADICALI LIBERI:
Molte ricerche hanno dimostrato che i radicali liberi sono la principale causa di invecchiamento ,malattia, morte (prof. DENIS HARMANN Pr. Univ. of Nebraska Pr. Nobel-1995).I radicali liberi sono atomi o molecole con un elettrone spaiato, si formano negli organismi viventi nelle reazioni metaboliche per la produzione dell'energia .
Il nucleo di un atomo è circondato da un assieme di elettroni appaiati,quando un atomo perde un elettrone l'atomo ha un elettrone in meno e diventa un radicale libero.
Tutti i radicali liberi sono molto reattivi e cercano di riacquisire l' elettrone perduto in ogni modo,iniziando in tal modo una reazione a catena .
I radicali liberi per recuperare questo elettrone ,attaccano ogni molecola modificandola sottraendo un atomo di idrogeno e facendola diventare a sua volta un radicale libero.
I radicali liberi procurano ossidazione dei grassi , dei carboidrati e delle proteine cellulari e cosi' provocano la distruzione dei mitocondri , danni e mutazioni al DNA , cancri e infine apoptosi o morte cellulare.
L'ossigeno usato non viene completamente utilizzato e viene in parte convertito in radicali liberi , altri radicali liberi provengono dall'esterno e possono penetrare nell'organismo attraverso l'apparato gastroenterico ,respiratorio o attaverso la cute .
Un organismo umano di 70 Kg utilizza 3,5 ml di ossigeno al minuto per 1 kg di peso ,se si presume che se l'1% venga convertito in superossido radicale anione, viene prodotto 1,72 kg di radicale superossido all'anno.
.Negli organismi viventi esistono diverse fonti per la formazione di radicali liberi .
I radicali liberi si formano sopratutto nella membrana mitocondriale interna, ove la catena di trasporto degli elettroni (ETC) utilizza l'ossigeno per generare ATIPI,il carburante dell'organismo .
Altri radicali liberi,sopratutto H2O2 si formano nei perossisomi ,corpuscoli intracellulari ,dove avviene la degradazione degli acidi grassi,altri radicali liberi si formano nei nuclei, nei cloroplasti,nei microsomi. .
Altra fonte di radicali liberi è il citocromo P 450, in questo citocromo hanno luogo numerosi processi di disintossicazione .
Durante questi processi avviene la formazione di numerosi radicali liberi.
Altri radicali liberi sono creati dai globuli bianchi per aggredire i batteri e i virus ,che attaccano gli organismi viventi.
Durante l'ischemia la xantino ossidasi è formata dalla xantinodeidrogenasi, la xantinossidasi reagisce con l'ipoxantina formando anione superossido e altri radicali ,che causano lipoperossidazione.
AGGRESSIONE DA RADICALI LIBERI :
Le cellule viventi sono aggredite in continuazione dai radicali liberi, secondo il prof. Bruce Ames dell'Università di Berkeley (USA),il materiale genetico di ogni cellula subisce da 10.000 a 1.000.000 insulti al giorno dai radicali liberi dell'ossigeno .Il danno da radicali liberi al DNA,alle proteine ,ai carboidrati e ai grassi è il maggior motivo dell'invecchiamento e delle malattie degenerative come il cancro ,la cardiopatia ischemica,il declino del sistema immunitario,le cerebropatie, la cataratta, gli antiossidanti difendono da questi danni .(AMES NATIONAL ACADEMY OF SCIENCE USA 1993 )
NEGLI INDIVIDUI GIOVANI I DANNI OSSIDATIVI VENGONO PRONTAMENTE RIPARATI , I PROCESSI DI RIPARAZIONE DIMINUISCONO CON L'AVANZARE DEGLI ANNI .
QUANDO L'ENTITA' DEI DANNI SUPERA I PROCESSI DI RIPARAZIONE , QUESTI ULTIMI SONO INSUFFICIENTI E INSORGE LO STATO DI MALATTIA E DI MORTE.
Obesità ,diabete , ipercolesterolemia , l'ipertensione ,l'artrite aumentano la produzione di radicali liberi .
Le diete ipercaloriche aumentando il consumo di ossigeno ,incrementano la produzione di radicali liberi .le diete ipocaloriche riducono la produzione di radicali liberi .
Una dieta di 2400 calorie al giorno necessita di 660 gr di ossigeno, il 95% viene utilizzato per il metabolismo ,il rimanente viene convertito in radicali liberi dell'ossigeno e non radicali .
MITOCONDRI :
I MITOCONDRI SONO CORPUSCOLI INTRACELLULARI DI TUTTE LE CELLULE ESCLUSI I GLOBULI ROSSI.
I MITOCONDRI SONO I GENERATORI DELL'ENERGIA DELL' ORGANISMO ,IL LORO NUMERO OSCILLA DA 20 A 2500 PER CELLULA E VARIA IN RAPPORTO ALL' INVECCHIAMENTO E AL FABBISOGNO DI ENERGIA,AD ESEPIO UNA CELLULA DI FEGATO DI RATTO CONTIENE 800 MITOCONDRI, NELLE CELLULE DEL MIOCARDIO RAPPRESENTANO IL 50% DEL VOLUME CITOPLASMATICO.
I MITOCONDRI SONO NECESSARI PER LA VITA E SENZA DI LORO LA VITA E' IMPOSSIBILE.
I MITOCONDRI SI RIPRODUCONO PER SUDDIVISIONE RIGENERANDO SE STESSI.
Nei mitocondri vengono utilizzati i prodotti della glicolisi :il piruvato e il NADH +l' ossigeno per produrre ATIPI il carburante degli esseri viventi;alla fine di questo processo l'ossigeno viene convertito in acqua.
Il piruvato e il NADH sono metabolizzati in due processi :il ciclo di Krebs e la fosforilazione ossidativa .
Durante la fosforilazione ossidativa può accadere che un solo elettrone vada a ridurre una molecola di O2 ,determinando la produzione di anione superossido(O2*) un radicale molto reattivo .
I MITOCONDRI SONO SENSIBILISSIMI ALLO STRESS OSSIDATIVO ,LA LORO DISTRUZIONE PROVOCA RIDUZIONE O BLOCCO DELLA PRODUZIONE DI ENERGIA .
DNA E OSSIDAZIONE :
LA DIETA ANTIOSSIDANTE DIFENDE IL DNA DALLE MUTAZIONI E DAL CANCRO.
Esistono due diversi DNA :
il DNA mitocondriale e il DNA nucleare .
Il DNA dei mitocondri è molto piu sensibile all'ossidazione del DNA nucleare .
I GENI sono porzioni del DNA ,che contengono le istruzioni al RNA (acido ribonucleico)sulla struttura delle molecole proteiche.
L'ossidazione del DNA danneggia le 4 basi(adenina,timina, citosina, guanina) e il desossiribosio.
MUTAZIONI DEL DNA :
per mutazione si intende qualunque fenomeno indotto o spontaneo, in grado di alterare la sequenza del DNA e che non venga riconosciuto ed eliminato da sistemi cellulari di riparazione del danno.
Le mutazioni riguardano anche i cromosomi.
Le mutazioni possono derivare da due fattori:
1) danno endogeno ,es .i radicali liberi dell'ossigeno ,prodotti dallo stesso metabolismo
2)danno esogeno,es.radiazioni ultraviolette, raggi x,raggi gamma,tossine vegetali,chemioterapia e radioterapia, mutageni chimici tipo gli idrocarburi derivati dal fumo di tabacco.
I danni del DNA sono suddivisibili in 4 classi:
1)ossidazione di basi(es ,8-oxo-7,8diidroguanina)
2)alchilazione di basi (es,7-metilguanina)
3)idrolisi di base
4)mismatch(appaiamento errato di basi).
I DANNI DEL DNA NELLE CELLULE GIOVANI SONO PRONTAMENTE RIPARATI ,QUANDO LE CELLULE INVECCHIANO LA SOMMA DI DANNI AL DNA SUPERA LA VELOCITA' DI RIPARAZIONE E DETERMINA UNA RIDUZIONE DELLA SINTESI PROTEICA, LA RIDUZIONE DELLE PROTEINE DETERMINA A SUA VOLTA LA MORTE CELLULARE.
LA RESTRIZIONE CALORICA ACCRESCE LA DURATA DELLA VITA E DIMINUISCE LE PATOLOGIE CORRELATA ALL'ETA'.
IL MECCANISMO MEDIANTE IL QUALE LA RESTRIZIONE CALORICA ESALTA LA LONGEVITA' E' LEGATO AD ALCUNI GENI , CHE SI ATTIVANO CON LA DIMINUITA DISPONIBILITA' DI CARBOIDRATI:I GENI DFA-2, AGE-1,SIR-1 .
OSSIDAZIONE DELLE BASI DEL DNA:
La guanina è la base più sensibile all'ossidazione .
La guanina ossidata (8-oxodG) è la forma di radicale più abbondante del DNA mitocondriale,la guanina(C5H5N5O) è una delle 4 basi del DNA , perdendo 2 elettroni si ossida e diventa la 8-oxodG .
L'esposizione prolungata ai raggi ultravioletti induce ossidazione della guanina.
L'aumento della 8-oxodG sembra strettamente legato all'insorgenza del cancro, il trattamento dei ratti con l'ossidante KBro3 causa cancro renale, contenente un alto livello di 8-oxo-dG nel DNA.
Una riduzione della riparazione della guanina ossidata nel DNA mitocondriale in risposta ad agenti ossidativi dannosi sarebbe responsabile di alcuni cancri polmonari.(The Johns Hopkins Univ.MD21205-2196)
La melatonina svolge una azione protettiva sulla ossidazione della guanina del DNA , indotta dalle radiazioni ionizzanti .(Univ.di Sant ANTONIO Texas ).
IN SOGGETTI ANZIANI SOPRA I 70 ANNI E' STATO RINVENUTO UN UN AUMENTO DEL LIVELLO DI GUANINA OSSIDATA (8-oxo-dG) DI 15 VOLTE IL NORMALE.
UN ALTO LIVELLO DI 8-oxo-dG E' CORRELATO ALLA AUTO DISTRUZIONE DEI MITOCONDRI.
Il danno mitocondriale provocato dai radicali liberi è alla base di molte malattie e dell'invecchiamento , nei soggetti anziani i prodotti delle mutazione del DNA mitocondriali e specie la 8-oxodG si accumulano con gli anni , provocando la riduzione numerica e funzionale dei mitocondri stessi e della loro produzione di energia .
La durata della vita nelle varie specie è dipendente dall'accumulo e dall'entita' delle proteine ossidate delle cellule .
LA PROTEZIONE DEL DNA DAI RADICALI LIBERI RALLENTA L'INVECCHIAMENTO NEGLI ANIMALI DI LABORATORIO.
NELLE CELLULE DEI RATTI VECCHI RICERCATORI HANNO TROVATO UN AUMENTO DEL 22% IN ACQUA OSSIGENATA ,RISPETTO AI CONTROLLI
GIOVANI.
RESTRIZIONE CALORICA E LONGEVITA':
IN ALCUNI LABORATORI LA RESTRIZIONE CALORICA NEI RATTI HA INDOTTO UN AUMENTO DEL 50% DELLA DURATA DELLA VITA, LA RESTRIZIONE CALORICA COMPORTA INFATTI LA FORMAZIONE DI UN NUMERO INFERIORE DI RADICALI LIBERI.
DAGLI STUDI RISULTA CHE LA RESTRIZIONE CALORICA INDUCE IL MIGLIORAMENTO DEI TRE MARKERS PIU' IMPORTANTI PER L'INVECCHIAMENTO :
1)LIVELLO DELL'INSULINA BASALE,
2)RIDUZIONE DELLA TEMPERATURA CORPOREA ,
3)AUMENTO DELL'ORMONE DEA
ENZIMI ANTIOSSIDANTI :
IN ALCUNI LABORATORI SONO STATI IN)SERITI NELLE MOSCHE DELLA FRUTTA(DROSOPHILA) GENI DEI DUE PRINCIPALI ENZIMI ANTIOSSIDANTI :LA SUPEROSSIDODISMUTASI ( SOD) E LA CATALASI .
L'INSERIMENTO DELLA SOD E DELLA CATALASI HA INDOTTO UN AUMENTO DELLA LONGEVITA' NELLE MOSCHE DEL 30% CIRCA.
LA SUPEROSSIDODISMUTASI TRASFORMA L'ANIONE SUPEROSSIDO (O2) IN H2O2 E LA CATALASI TRASFORMA L'H2O2 IN ACQUA , SOD E CATALASI SONO I PRINCIPALI ENZIMI ANTIOSSIDANTI DEGLI ORGANISMI VIVENTI , AD ESEMPIO UNA MOLECOLA DI CATALASI TRASFORMA 40 MILIONI DI MOLECOLE DI ACQUA OSSIGENATA(H2O2) IN ACQUA(H2O) AL SECONDO.
UNO STUDIO EFFETTUATO IN VARIE SPECIE HA DIMOSTRATO UNA CORRELAZIONE CERTA TRA IL LIVELLO DELLA SUPEROSSIDO DISMUTASi DEL FEGATO E LONGEVITA'.(MEHTA ECOLL. JOURNAL OFMYOCARDIAL ISCHEMIA 5(8):31,1993.
ARTERIOSCLEROSI E RADICALI LIBERI :
LE LESIONI INIZIALI DELL'ARTERIOSCLEROSI SONO LE STRIE GRASSE o FATTY STREAKS.
ESSE SONO COSTITUITE DA FOAM CELLS o MACROFAGI (GLOBULI BIANCHI) INTASATI DI COLESTEROLO ,PROVENIENTE DALLE LIPOPROTEINE LDL.
NORMALMENTE LE LIPOPROTEINE LDL NON INDUCONO LA FORMAZIONE DI FATTY STREAKS, INFATTI LE LDL SONO CAPTATE AI RECETTORI PRESENTI SULLE MEMBRANE CELLULARI.
LE LIPOPROTEINE LDL OSSIDATE NON SONO CAPTATE DAI RECETTORI , MA SONO CAPTATE DAI MONOCITI ,CELLULE DOTATE DI UN PARTICOLARE RECETTORE (SCAVENGER RECEPTOR).
L'ACCUMULO DI MONOCITI INTASATI DI COLESTEROLO FORMA LE STRIE GRASSE-
ESCLUSIVAMENTE LE LIPOPROTEINE OSSIDATE SI ACCUMULANO E INFILTRANO L'ENDOTELIO ARTERIOSO E SONO ALLA BASE DELLA FORMAZIONE DELLE PLACCHE ARTERIOSE.
UNA DIETA RICCA DI ANTIOSSIDANTI E DI VITAMINE E e C PROTEGGE LE LDL DALL'OSSIDAZIONE E DALL'ARTERIOSCLEROSI.
IL TIPO DEI GRASSI ALIMENTARI DETERMINA LA COMPOSIZIONE DEI GRASSI CONTENUTI NELLE LDL ,AD ESEMPIO I GRASSI MONOINSATURI DELL'OLIO DI OLIVA,DELLE MANDORLE , DEGLI AVOCADO RENDONO LE LDL PIU' RESISTENTI ALL'OSSIDAZIONE.
ANCHE L'ACIDO OLEICO PUO' ESSERE OSSIDATO DA UNO STIMOLO FORTE,MA LA PERCENTUALE DI OSSIDAZIONE E'INFERIORERISPETTO AGLI ACIDI POLINSATURI LINOLEICO E ARACHIDONICO.(WANG T. YU W. POWELL WS.J.LIPID RESEARCH33:525,1992).
UN GRANDE NUMERO DI RICERCHE HANNO CONFERMATO CHE UNA DIETA PREFERIBILMENTE VEGETARIANA A BASE DI FRUTTA E VERDURA PROTEGGE DALLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI .
LE LDL OSSIDATE AGISCONO IN VARIE VIE:
1)AUMENTANO L'ADESIVITA' DEI MONOCITI ALLA PARETE
2)SONO CITOTOSSICHE
3)POSSEGGONO AZIONE VASOSPASTICA E VASOCOTRITTRICE , STIMOLANDO LA SINTESI DI ENDOTELINA.
RADICALI LIBERI E IPERTENSIONE
Lo stress ossidativo provoca degradazione dell'ossido nitrico da parte dei radicali liberi,ritenzione di sodio ,aumento della sintesi di angiotensina 2.
La dieta antiossidante in gruppi di ratti ha determinato miglioramento dell'ipertensione e riduzione dell'infiltrazione leucocitaria renale (Univ. di Irvine (USA)e Macaraibo(Venezuela)
RADICALI LIBERI E MEMBRANE CELLULARI:
Le membrane cellulari e le lipoproteine LDL , che trasportano il colesterolo in periferia contengono una grande quantità di PUFA o acidi grassi poliinsaturi .
I PUFA rendono le membrane fluide ed hanno pertanto un ruolo fondamentale nella vita cellulare.
I radicali liberi preferiscono aggredire ii doppio legame dei PUFA delle membrane iniziando una aggressione chiamata LIPOPEROSSIDAZIONE .
La lipoperossidazione provoca indurimento delle membrane e rende difficili gli scambi delle cellule.
Dall'aggressione ai PUFA si forma una molecola chiamata diene coniugato (CD), il diene coniugato reagisce con l'ossigeno e forma un radicale perossido che a sua volta reagisce con una molecola lipidica dando luogo ad una reazione a catene ,definita lipoperossidazione e alla fine alla disgregazione delle membrane e alla morte cellulare.
Gli antiossidanti bloccano la lipoperossidazione e cosi' mantengono l'integrità delle membrane.
DIETE ANTIOSSIDANTI
Attualmente per contrastare i danni dei radicali liberi sono consigliate nel mondo diete antiossidanti a 5000 Unità Orac .
L'ORAC (OXIGEN RADICALS ABSORBANCE CAPACITY) è una unità di misura che determina la capacità assorbente dei radicali liberi dell'ossigeno, degli alimenti.
Il test ORAC è un esame standardizzato adottato dal ministero USA dell'Agricoltura per misurare il potere antiossidante degli alimenti e dei supplementi nutrizionali.
Tra tutti i vegetali la frutta nera contiene la più elevata concentrazione di antiossidanti e di unità ORAC (Un. di Harvard -Boston.USA ).
Le Diete Antiossidanti possono essere potenziate a 10000-20000 Unità Orac e servono per aumentare il potere antiossidante del sangue e dei tessuti e contenere ulteriormente il danno ossidativo da radicali liberi.Tanto più aumentano le unità ORAC introdotte ogni giorno tanto più vengono controllati i radicali liberi .
I risultati ottenuti mediante l'uso delle diete antiossidanti, dimostrano :
1) che aumenta il potere antiossidante del sangue dal 10 % al 25%.
2) che si previene la perdita della memoria e della capacità di apprendimento dei ratti vecchi .
3) che si proteggono i capillari dal danno ossidativo .
Dal punto di vista clinico ,queste diete sono indicate :
1) per ottenere uno stato di forma ottimale
2) per il dimagrimento
3)per ritardare l'invecchiamento
4) per il trattamento e la prevenzione delle malattie comunemente imputabili ai radicali liberi (cancro ipertensione ,arteriosclerosi,etc ).
Negli esseri viventi il metabolismo induce la formazione continua di radicali liberi ( molecole estremamente instabili che hanno perso un elettrone ) e tutti gli esseri viventi seguono in natura una dieta cruda , ricchissima di vitamine ,di sostanze antiossidanti e di idrogeno adatta a neutralizzare i radicali liberi dell'ossigeno .
La frutta , le foglie , i fiori ,i semi , le bacche ,i germogli sono difatti alimenti ricchissimi di vitamine antiossidanti e di bioflavonoidi adatti a bloccare i radicali liberi.Gli esseri viventi si difendono dall'ossidazione mangiando crudo e ingerendo centinaia di migliaia di unità ORAC al giorno,in più sintetizzano una grande quantità di acido ascorbico (vit C ) come antiossidante .
Il prof Linus Pauling ha accertato che tutti gli esseri viventi ,(escluso l'uomo e i primati) sintetizzano 1 gr di acido ascorbico (vit C) per ogni 10 kg di peso pro die.La cottura ossida gli alimenti ,distrugge al 95 % le vitamine idrosolubili ,elimina i minerali e cosi' gli alimenti riducono l' azione antiossidante e possono diventare in alcuni casi proossidanti .
I principali radicali liberi sono:l' anione superossido O2- l'idrossile OH- l'ossido nitrico NO- il diossido d'azoto NO2- il perossido LOO- l' ossigeno singoletto O2+ .
UN ANORMALE ALTO LIVELLO DI RADICALI LIBERI VIENE DEFINITO COME STRESS OSSIDATIVO.
LO STRESS OSSIDATIVO E' FREQUENTE NELLE CELLULE ESPOSTE AI RAGGI ULTRAVIOLETTI, AI RAGGI X, ALL'ACQUA OSSIGENATA H2O2.
IL PIU' PERICOLOSO DEI RADICALI LIBERI E' IL RADICALE IDROSSILE (OH) , CHE VIENE PRODOTTO IN UNA REAZIONE TRA L'ANIONE SUPEROSSIDO O2 E L'ACQUA OSSIGENATA H2O2.
QUESTA REAZIONE E' CATALIZZATA DAL FERRO ,SECONDO LA REAZIONE DI FENTON :
Fe2+/Fe3+
O2+H2O2---------------->OH+OH+O2
ALTRI METALLI , AD. ESEMPIO IL RAME,IL MANGANESE, IL COBALTO POSSONO CATALIZZARE QUESTA REAZIONE,NEL CASO IN CUI QUESTI METALLI NON SIANO LEGATI ALLE PROTEINE O AI CHELANTI.
Il tasso dei radicali liberi è molto variabile nell'organismo .Numerosi fattori quali il fumo , il soprappeso , gli eccessi alimentari , l'abuso di grassi polinsaturi e cotti , i fritti ,i pesticidi , la pillola contracettiva, l'ipertensione , il diabete aumentano il tasso dei radicali liberi .
I radicali liberi per la loro estrema reattività hanno una emivita brevissima .
L'emivita più corta è di un nanosecondo (10-9) per il radicale idrossile, la più lunga è di 1-10 secondi per il radicale dell' ossido nitrico .Fonti esterne continue di radicali liberi sono inoltre le radiazioni , il fumo , la luce , i pesticidi ,la polluzione il benzene , l'eccesso di sport etc.
I radicali liberi prodotti vengono normalmente tamponati dagli antiossidanti endogeni ed esogeni , quando prevale il tasso di radicali liberi nell'organismo si instaura uno stato di STRESS OSSIDATIVO.
La misura dello stato di ossidazione viene oggi determinata in Unità Caratelli. Una Unità Carratelli corrisponde ad una concentrazione di perossido di idrogeno di 0,008mg % .
I range normali dei radicali liberi oscillano tra i 250-300 Unità Carratelli.
In condizione di lieve stress ossidativo i valori sono 320-340 Unità Carratelli.
In condizione di stress ossidativo i valori sono 340- 400Unità Carratelli .
In condizione di forte stress ossidativo sono 400-500 Unità Carratelli.
In condizione di fortissimo stress ossidativo sono oltre 500 Unità Carratelli .
Valori più bassi di 200Unità Carratelli si trovano in soggetti immunodepressi o in terapia cortisonica .
Valori superiori a 300 Unità Carratelli indicano condizione di Stress Ossidativo.
In tutti gli organismi viventi esiste una continua creazione di energia , dovuta alla combustione degli alimenti coll'ossigeno, questa produzione continua di energia è mediata da molteplici reazioni di ossidoriduzione .
Esistono due barriere antiossidanti nelle cellule: la prima barriera si trova nelle membrane cellulari ed è costituita da fattori liposolubili es.vit E ,betacarotene e coenzima Q10.Il coenzima Q10 facilita il trasferimento di elettroni dai complessi 1 e2 al complesso3 e inibisce gli effetti dei radicali liberi.
Nei ratti il coenzima Q10 , tramite un aumento nella membrana interna nei mitocondri cardiaci induce un aumento degli enzimi, che controllano il trasporto di elettroni .
L microscopia elettronicaha ossevato che la distruzione dei mitocondri è un evento precoce nel cuore e nei muscoli in caso di deficit di vitamina E.
All'interno delle cellule esistono antiossidanti idrosolubili ,che includono la vit.C , la glutationeperossidasi , la superossidodismutasi , la catalasi ,queste sostanze costituiscono la seconda barriera difensiva antiossidante .
Gli antiossidanti agiscono cedendo un loro elettrone ai radicali liberi ,che in tal modo vengono neutralizzati e la cascata ossidativa viene definitivamente bloccata.
I migliori metodi per ridurre i radicali liberi sono :
1)LA RESTRIZIONE CALORICA
2)L'USO DI ANTIOSSIDANTI E DI MINERALI
3)LA DIETA ANTIOSSIDANTE.La dieta antiossidante ad elevato valore ORAC si basa su alimenti ricchi di antiossidanti in primo luogo di selezionati tipi di frutta e verdura cruda , poi cereali integrali ed altri alimenti .
I pasti sono in queste diete frazionati in -6 piccoli pasti al giorno ,per evitare la pericolosa iperglicemia posprandiale , che scatena una grande quantità di radicali liberi .
ANTIOSSIDANTI E OCCHI :
Numerosi studi hanno dimostrato che una alimentazione ricca di verdure crude verdi tipo spinaci protegge gli anziani dalla cataratta e dalla degenerazione maculare della retina, due malattie molto diffuse .
In ambedue queste malattie si reputa che i radicali liberi siano responsabili del danno.
Le foglie verdi sono ricche di due pigmenti :luteina e zeaxantina che proteggono dai radicali liberi.
Contenuto di luteina nelle verdure:
verdure mcg/100 gr:
cavolo 21900
sedano 3600
indivia 4000
spinaci c. 12600
cardo 11000
peperoni ro. 6800
crescione 12500
broccoli 1800
lattuga ro . 1900
lattuga icb. 1400
LICOPENE:
Il licopene è un antiossidante , contenuto nei pomidori ,nei meloni e in altri frutti e verdure esso ha dimostrato di potere neutralizzare i radicali liberi e ridurre la mutagenesi nel test di Ames.
Il licopene resiste alle alte temperature e si reperisce ad elevata concentrazione nelle salse e negli estratti di pomidoro.
Il licopene è il più potente antiossidante con questa classifica :licopene >a-tocoferolo>a-carotene >b-criptoxantina>zeaxantina >luteina .
Il licopene ha dimostrato di possedere azione antiproliferativa ,antiinfiammatoria,ipocolesteromizzante ,anticancerogena.
Studi epidemiologici hanno evidenziato che elevati livelli di licopene nel sangue riducono il rischio di cancro della prostata e del cancro del polmone anche nei fumatori.
Frutta e verdura a livello di 600 gr .al giorno sono associati ad un diminuito rischio di carcinomi dell'apparato digerente, riducono il tasso di omocisteina ed elevano il tasso di acido folico.
CONTENUTO IN UNITA' ORAC PER 100 GRAMMI DI ALIMENTO :
FRUTTA UNITA' ORAC
PRUGNE SECCHE 5770
MELOGRANI 3307
UVETTA 2830
MIRTILLI 2400
MORE 2036
FRAGOLE 1540
LAMPONI 1220
SUSINE 949
ARANCE 750
UVA NERA 739
CILIEGE 670
KIWI 610
BANANA 210
MELA 207
ALBICOCCA 175
PESCA 170
PERA 110
VERDURE :
OLIO ORIGANO 153.007
OLIO TIMO 159.900
CIOCCOLATTO FOND. 13120
AGLIO 1939
CAVOLO 1770
SPINACI 1260
CAVOLI BRUXELLES 980
GERMOGLI ALFAALFA 930
BROCCOLI 890
BARBABIETOLA 840
PEPERONE ROSSO 710
CIPOLLA 450
GRANO 400
MELANZANA 390
CAROTA 200
ALIMENTI CHE APPORTANO PIU' DI 1200 UNITA'
ORAC PER PORZIONE :
ALIMENTO QUANTITA' UN. ORAC
CIOCCOLATTO AMARO 100 GR. 13120 unità
S.POMPELMO 1 BICCHIERE 1274 unità
CAV BRUXELLES 1 TAZZA 1384 unità
PRUGNE NERE 3 1454 unità
MORE 1 TAZZA 1466 unità
BARBAB .COTTA 1 TAZZA 1782 unità
SPINACI COTTI 1 TAZZA 2042 unità
CAVOLO COTTO 1 TAZZA 2048 unità
MIRTILLI 1 TAZZA 3480 unità
SUCCO UVA NERA 1 BICCHIERE 5216 unità
VITAMINA C 1 GRAMMO. 1890 unità
VITAMINA E 1 GRAMMO 1350 unità
(FONTE :DATI SVILUPPATI DALL' HUMAN NUTRITION RESEARCH CENTER ON AGING -
E' UTILE ASSOCIARE I PRINCIPALI ANTIOSSIDANTI PER POTENZIARE LE DIFESE CONTRO I RADICALI LIBERI.
QUESTI PRODOTTI AGISCONO CEDENDO ELETTRONI :
1)VITAMINA C =1 MG =1,89 unità ORACLa vitamina C è un gamma lattone sintetizzato dalle piante e da tutti gli animali, ad esclusione dei primati e delle cavie,che mancano dell'enzima L-gulactone oxidase, che trasforma il glucosio in vitamina C.
La carenza di vitamina C nell'uomo provoca lo scorbuto, causato dalla formazione non corretta del collageno .
La vit.C è largamente distrutta dalla cottura , il contenuto di vit.C nel sangue è di 1 mg per 100 ml,nei fumatori e nei diabetici il tasso di vitamina C è inferiore , questo basso livello predispone alla ossidazione delle ldl e alla aterogenesi.
La vitamina C(acido ascorbico) è il più potente scavenger del radicale OH, rigenera la vit E , ,che è diventata un radicale ,dopo avere neutralizzato l'ossidazione lipidica.
Secondo recenti ricerche la vitamina C previene la formazione dei carcinogeni.
L 'acido ascorbico, in condizioni normali viene ossidato ad acido deidroascorbico con perdita di due atomi di idrogeno , l'acido deidroascorbico è idrolizzato in modo irreversibile in acido dichetogulonico.
La vitamina C è idrosolubile, lo studio MONICA del WHO ha dimostrato una forte correlazione inversa tra tasso di vit C e mortalità per coronaropatie.
La vit.C protegge le LDL dall'ossidazione e protegge inoltre il betacarotene e la vit E dall'ossidazione.
Secondo alcuni autori la vit. C riduce le mutazioni indotte dai radicali liberi .
Attualmente la vitamina C è considerata un antiossidante chiave per la longevità. Secondo alcuni autori dosi elevate di vitamina C possono avere azione proossidante.
2)VITAMINA E = 1 MG =1,35 unità ORAC (ogni molecola di ALFA TOCOFEROLO protegge 1000 molecole di acidi grassi dall'ossidazione ).
LA vit .E è una delle 4 vitamine liposolubili : A D K E.
La somministrazione di E migliora la fertilità nei ratti e previene l'ossidazione dei grassi polinsaturi ,quando esposti ad agenti ossidanti.
La vit.E raggruppa 4 diversi tocoferoli, alfa -beta-gamma- delta , il potere antiossidante di questi tocoferoli è il seguente: alfa>beta>gamma >delta.
La vitamina E è considerata il più importante antiossidante solubile nei grassi,agisce sopratutto a livello delle membrane, in particolare dei globuli rossi e delle piastrine.
La vitamina E inibendo l'ossidazione lipidica viene trasformata nel radicale (E*), questo radicale viene riciclato dalla vitamina C, dal glutatione , dalla cistina e riconvertito nell'originale vit. E.
La vit . E .secondo studi recenti inibisce l'aggregazione piastrinica e riduce la concentrazione dei lipoperossidi.
La vitamina E viene trasportata nel sangue dalle lipoproteine LDL , nella misura di 6 molecole per ogni molecola di LDL.
Somministrando alte dosi di vit. E si possono aumentare le molecole di vitamina E fino a 22 per ogni molecola di LDL ,aumentando i tempi di lipoperossidazione.(Esterbauer e coll.Am Clin Nutr 53:314S,1991)
Le vit.C e E agiscono sinergicamente e la vitamina C rigenera la E una volta ossidata.
L' alimentazione ricca di grassi ma povera in vit E predispone all'ossidazione lipidica e all'ossidazione delle lipoproteine LDL.
Lo studio Monica del WHO ha controllato in 16 diverse popolazioni il livello degli antiossidanti e la mortalità per malattie cardiache ; esiste un rapporto inverso tra livello degli antiossidanti e mortalità coronarica ,il rapporto più importante è stato con la vit E.
La cottura e la raffinazione riducono il contenuto di vit E degli alimenti ,l'esposizione alla luce ,all'ossigeno e al calore distruggono la vit E.
Secondo molti autori la somministrazione di dosi elevate di vitamina E può svolgere azione proossidante .
3)ACIDO LIPOICO = L'ANTIOSSIDANTE UNIVERSALE .L'ACIDO LIPOICO ESISTE IN DUE FORME :1)ALA E' LA FORMA OSSIDATA 2) DHLA ACIDO DIIDROLIPOICO E' LA FORMA RIDOTTA .
IL TRATTAMENTO CON ACIDO LIPOICO NEI RATTI RIDUCE LA LIPOPEROSSIDAZIONE EELEVA IL LIVELLO DEGLI ANTIOSSIDANTI-L'ACIDO LIPOICO PUO' RIGENERARE LA VIT.C , IL GLUTATIONE E IL COENZIMA Q10 OSSIDATI.
4)SELENIO= IL SELENIO E' UN MINERALE INDISPENSABILE PER LA SINTESI DI GLUTATIONOPEROSSIDASI, IL PIU' IMPORTANTE ENZIMA ANTIOSSIDANTE.La glutationoperossidasi è una glicoproteina contenente 4 aminoacidi di selenocisteina.
L'ATTIVITA' DELLA GLUTATIONOPEROSSIDASI E' PROPORZIONALE AL TASSO EMATICO DI SELENIO.
LA GLUTATIONO PEROSSIDASI AGISCE PRINCIPALMENTE SULL'ACQUA OSSIGENATA (H2O2), TRASFORMANDOLA IN ACQUA.
L'AUMENTO DELL'ACQUA OSSIGENATA NELLE CELLULE E' UNA CAUSA DETERMINANTE DI MALATTIA ,INVECCHIAMENTO E MORTE NEGLI ESSERI VIVENTI.
UN ESEMPIO DELLA REAZIONE CATALIZZATA DALLA GLUTATIONOPEROSSIDASI E' QUESTO :
2 GSH+H2O2 =GS-SG+2 H2O
LA GLUTATIONO REDUTTASI RIDUCE IL GLUTATIONE OSSIDATO CON QUESTA REAZIONE:
GS-SG+NADPH+H =2GSH+NADP
IL DOSAGGIO CONSIGLIATO DI SELENIO E' DI 100-200 MCG AL GIORNO.
Un basso dosaggio di selenio nelle unghie predispone all'infarto cardiaco (KOK E ALL.JAMA 261 :1161,1989).
Nella provincia cinese del Keshan il suolo è particolarmente povero di selenio , ne risulta nei neonati umani ma anche nei neonati dei suini la facile insorgenza di una cardiopatia dilatativa ,la malattia di KESHAN , che regredisce con il selenio.
Un livello ematico di selenio di 100mg litro aumenta l'attivita della glutationoperossidasi delle piastrine.
In uno studio iniziato nel 1986 e terminato nel 1993 ricercatori olandesi hanno studiato120.852 soggetti tra i 55-69 anni.
Nei soggetti ,che assumevano selenio si è avuta una riduzione del 50% dell'incidenza di cancro del polmone.
In uno studio Ricercatori Americani hanno testato l'efficacia del selenio 200 mcg al giorno su 1300 pazienti.
I risultati hanno dimostrato una riduzione del rischio di cancro della prostata del 63%,del colon retto del 58%,del polmone del 53%.
Le migliori fonti di selenio sono le noci del Brasile e i reni di maiale,agnello,bue, il tonno,il salmone.
Lo studio SELECT è una ricerca USA sulla prevenzione del cancro della prostata con selenio + vit. E, cominciata nel 2001 ,utilizzando 32400 soggetti.
I risultati preliminari sembrano molto validi.
I risultati definitivi si avranno nel 2013.
5) MELATONINA = è un ormone secreto dalla ghiandola pineale , la sua produzione declina con gli anni.Protegge i neuroni del cervello che è il più forte produttore di radicali liberi per grammo di peso.
Secondo ricerche recenti la MELATONINA è il migliore scavenger dei radicali liberi , superiore alla vit C,alla vit.E e al GLUTATIONE.
In uno studio recente la melatonina è stata più efficiente del glutatione nella protezione dal radicale OH.
6)COENZIMA Q10:
Il COENZIMA Q 10 é il più importante trasportatore di idrogeno dell'organismo .
7)BETACAROTENE
Il betacarotene o provitamina A fa parte dei carotenoidi ed è il precursore della vit A.
Numerosi studi hanno dimostrato che il BETACAROTENE previene l'ossidazione delle LDL e delle altre lipoproteine. Studi epidemiologici hanno dimostrato che una alimentazione ricca di frutta e verdura riduce il rischio di infarto e malattia coronarica.(Palgi A. Am J Clin Nutr 34:1569,1981).
Lo studio migliore sul Betacarotene è il Phisician Health Study .
In questo studio si è accertato che coloro che assumevano almeno 50 mg di betacarotene a giorni alterni hanno avuto una riduzione del 44% degli eventi coronarici.
La RDA(Recomended Dietary Allowance) è di 1000 mcg per l'uomo ed è di 800 mcg per la donna.
VOGLIAMO CITARE L'APPELLO DELLE AUTORITA' AMERICANE DEL MINISTERO DELL'AGRICOLTURA :
E' ESTREMAMENTE UTILE MANGIARE 5 PORZIONI DI FRUTTA E 5 PORZIONI DI VERDURA CRUDA AL GIORNO.
QUESTI ALIMENTI INFATTI PER LA LORO AZIONE ANTIOSSIDANTE CEDONO ELETTRONI E NEUTRALIZZANO I RADICALI LIBERI.
SECONDO IL PROF DAVID HEBER (Prof dell'Univ. di Los Angeles) GLI ALIMENTI VEGETALI HANNO CIRCA 7 DIVERSI COLORI :
ROSSO,ROSSO PORPORA,ARANCIONE,GIALLO, GIALLO VERDE, VERDE, BIANCO VERDE.
PER PROTEGGERE IL DNA SAREBBE OPPORTUNO MANGIARE UNA PORZIONE DI QUESTI DIVERSI COLORI OGNI GIORNO.
AD ESEMPIO IL VINO ROSSO CONTIENE 15 DIVERSE ANTOCIANINE E SOPRATUTTO E' RICCO DI UN ANTIOSSIDANTE IL RESVETRALOLO , UN PRODOTTO CHE ATTIVA LE SIRTUINE E PROTEGGE LE CELLULE DAL RADICALE H2O2 (ACQUA OSSIGENATA) TRASFORMANDOLO IN ACQUA.
IL RESVETRALOLO(3,5,4-TRIIDROXISTILBENE) E' CONTENUTO NELLA BUCCIA DELL'UVA E NEI SEMI , E VIENE SINTETIZZATO DALLE PIANTE PER LA SUA ATTIVITA' ANTIFUNGINA , ANTIBATTERICA E ANTIVIRALE ,E' CONTENUTO ANCHE NEI MIRTILLI , NEI LAMPONI ,NELLE ARACHIDI .IL RESVETRALOLO E' STATO ANCHE OTTENUTO PER SINTESI E VIENE ATTUALMENTE VENDUTO IN COMPRESSE NEGLI USA .
IL RESVETRALOLO INTERFERISCE CON TUTTE TRE LE FASI DEL CANCRO INIZIO ,PROMOZIONE ,PROGRESSIONE
IL RESVETRALOLO HA DIMOSTRATO DI POTER INDURRE L'APOPTOSI(MORTE) DELLE CELLULE DEL CANCRO , CIOE'UCCIDE LE CELLULE DEL CANCRO :AGIREBBE INIBENDO IL L'ISOENZIMA CYP1A1 DEL CITOCROMO P450 E INIBIREBBE GLI ENZIMI DELLA CICLOOSSIGENASI.
SECONDO RICERCHE DELL'OHIO STATE UNIVERSITY IL RESVETRALOLO INIBISCE LA PROGRESSIONE DELLA FIBROSI DEL MIOCARDIO.
CONCLUSIONI :
I RADICALI LIBERI DELL'OSSIGENO SONO I PEGGIORI NEMICI DEI VIVENTI, PIANTE E ANIMALI .
LA VITA E' PERTANTO UNA PERENNE DIFESA DAI DANNI INDOTTI DALL'OSSIDAZIONE E TUTTI GLI ESSERI VIVENTI SONO DOTATI DI ENZIMI ANTIOSSIDANTI.
QUESTE DIFESE IN TUTTE LE SPECIE ANIMALI VANNO INTEGRATE DA ANTIOSSIDANTI PROVENIENTI DALL'ALIMENTAZIONE , QUALI MINERALI, ENZIMI, VITAMINE , UBIQUINONI , BIOFLAVONOIDI, PIGMENTI .
UNA DIETA RICCA DI IDROGENO E DI ELETTRONI DIFENDE GLI ESSERI VIVENTI DAI DANNI DELL'OSSIDAZIONE.
L'ENERGIA PRODOTTA E ACCUMULATA NELLE PIANTE TRAMITE LA LUCE DEL SOLE E LA FOTOSINTESI SOTTO FORMA DI CARBOIDRATI ,PROTEINE ,GRASSI ARRIVA NELLE NOSTRE CELLULE CON GLI ALIMENTI CRUDI .
LA COTTURA E LA RAFFINAZIONE BLOCCANO IL TRASFERIMENTO DEGLI ELETTRONI E DISTRUGGONO QUESTO CICLO (SZENT- GYORGY ALBERT PREMIO NOBEL, DI FISIOLOGIA 1937).
QUESTE MODIFICAZIONI PROVOCANO INFINITI DANNI ALLA SALUTE DELL'UOMO.
E' FONDAMENTALE CHE L'ALIMENTAZIONE NON DIVENTI UNA ALTRA FONTE DI AGGRESSIONE :
E' NECESSARIO EVITARE PERTANTO I CIBI SPAZZATURA RAFFINATI ,IMPOVERITI DI ELETTRONI, VITAMINE,MINERALI ,ENZIMI E FIBRE SIA PER LA COTTURA SIA PER LA RAFFINAZIONE E ARRICCHITI DI CARCINOGENI E DI GRASSI COTTI ,IDROGENATI E DI PESTICIDI.
ALIMENTI CONSIDERATI I MIGLIORI:
1)AVOCADO (RICCO DI FOLATI E DI GRASSI MONOINSATURI).
2)MIRTILLI(RICCHI DI VITAMINA C E DI BETACAROTENE).
3)BROCCOLI(RICCHI DI FIBRE, DI SULFORANI ,DI FOLATI ,DI BETACAROTENE).
4)CAROTE (RICCHE DI BETACAROTENE E DI VITAMINA C).
5)AGLIO(RICCHISSIMO DI ANTIOSSIDANTI).
6)CIPOLLE (RICCHE DI ANTIOSSIDANTI E DI QUERCITINA).
7)PRUGNE SECCHE (RICCHISSIME DI ANTIOSSIDANTI).
8)SARDINE (COME LE ALICI ,GLI SGOMBRIIL SALMONE ,IL TONNO FRESCO RICCHISSIMI DI OMEGA 3).
9)THE' VERDE(RICCO DI POLIFENOLI ,HA UNA FORTE AZIONE ANTIOSSIDANTE).
10)SEMI DI LINO (RICCHISSIMI DI OMEGA 3).
11)POMIDORI(RICCHISSIMI DI LICOPENE ,L'ANTIOSSIDANTE PIU' POTENTE).
12)IL VINO ROSSO (RICCHISIMO DI RESVETRALOLO ,HA UNA FORTE AZIONE ANTIOSSIDANTE).
13)CIOCCOLATTO FONDENTE.(CONTIENE 10 GRAMMI DI FLAVONOIDI OGNI 100 GRAMMI, UNA QUANTITA' ENORME, I LIVELLI DI ANTISSIDANTE SONO 20 VOLTE SUPERIORI A QUELLI DEL VINO ROSSO, PIU' DI 30 VOLTE SUPERIORI A QUELLI DEL TE' VERDE).
ALIMENTI CONSIDERATI TRA I PIU' PERICOLOSI :
1)I GRASSI IDROGENATI.
2)I GRASSI RANCIDI OFRITTI.
3)GLI ALIMENTI AD ALTO INDICE GLICEMICO E SOPRATUTTO
I CEREALI RAFFINATI,, CHE INDUCONO ALTI LIVELLI GLICEMICI.
(CON LA GLICEMIA SOPRA 120 MG% IL GLUCOSIO SI OSSIDA E
PROVOCA GRANDE FORMAZIONE DI RADICALI LIBERI).
4)GLI ALIMENTI IMPOVERITI DI VITAMINE ,FLAVONOIDI
E MINERALI PER QUALSIASI MOTIVO.
5)L'ECCESSO DI GRASSI POLINSATURI OMEGA 6-
6)CARNE E PESCE COTTI ALLA GRIGLIA O PER MOLTE ORE , PER LA FORMAZIONE DI AMINE ETEROCICLICHE CON LA COTTURA PROLUNGATA .
7)LA PARTE BRUNITA DEGLI ALIMENTI DA FORNO RICCA DI PROTEINE GLICATE , COME CONSEGUENZA DELLA REAZIONE DI MAILLARD.