SITO 1° CLASSIFICATO IN ITALIA
E GIA' 1° NEL MONDO PER PROBLEMI DI MEDICINA
Tanto più aumenta la glicemia tanto piùè alta la secrezione di insulina da parte delle cellule beta del pancreas e si determina iperinsulinemia.
Per calcolare l'INDICE GLICEMICO ad ogni alimento è stato assegnato un valore
rapportato al glucosio, che ha un indice glicemico di 100.
Per un migliore approfondimento del problema è stato inoltre creato l’INDICE DI CARICO GLICEMICO degli alimenti, che si ottiene moltiplicando i grammi di carboiidrati, contenuti in ogni alimento per l’indice glicemico.
Un alto carico glicemico è associato ad aumento di rischio di obesità ,del diabete 2° e della malattia coronarica
I CIBI A BASSO INDICE GLICEMICO , AUMENTANO LA SENSAZIONE DI SAZIETA', RIDUCONO LA FAME , RIDUCONO LA SECREZIONE DI INSULINA E COSI' PREVENGONO L’OBESITA’, ILDIABETE 2, MIGLIORANO IL RAPPORTO OMEGA 3 - OMEGA 6 , LASINDROME X.
TANTO PIU’ SONO BASSI L'INDICE GLICEMICO E IL CARICO GLICEMICO DEGLI ALIMENTI TANTO PIU MIGLIORA LA PREVENZIONE DEL DIABETE 2° ,DELL'OBESITA' E DELL'INVECCHIAMENTO .
VALORI DELL’INDICE E CARICO GLICEMICO:
valore | indice glicemico | carico glicemico |
ALTO | 70 o più< | 20 |
MEDIO | 56 - 69< | 11 - 19 |
BASSO | 55 o meno< | 10 o meno |
Tre fattori influenzano l’indice glicemico di ogni alimento:
- Il contenuto in fibre
- Il contenuto in grassi
- Il tipo di zuccheri semplici(rapporto fruttosio-glucosio)
La ricchezza in grassi e il rapporto fruttosio-glucosio con più alto livello di fruttosio riducono la velocità dell’assorbimento dei carboidrati.
ALIMENTI | GRAMMI | INDICE GLICEMICO | CARICO GLICEMICO |
FRUTTA:
MANDORLE | 49 | 0 | 0 |
AVOCADO | 49 | 0 | 0 |
NOCI BRASILE | 49 | 0 | 0 |
ARACHIDI | 49 | 0 | 1 |
NOCI | 49 | 0 | 1 |
NOCCIOLE | 49 | 0 | 1 |
MELA | 120 | 38 | 6 |
ALBICOCCA | 120 | 51 | 5 |
BANANA | 120 | 51 | 13 |
BANANA VERDE | 120 | 30 | 6 |
CILIEGIE | 120 | 22 | 4 |
FICHISECCHI | 60 | 61 | 15 |
POMPELMO | 120 | 25 | 3 |
UVA | 120 | 46 | 8 |
UVANERA | 120 | 59 | 11 |
KIWI | 120 | 53 | 6 |
DATTERI | 60 | 103 | 21 |
MANGO | 120 | 51 | 8 |
ARANCE | 120 | 42 | 8 |
PAPAIA | 120 | 59 | 10 |
PESCA | 120 | 42 | 5 |
PERA | 120 | 38 | 4 |
PRUGNA | 120 | 39 | 5 |
ANANAS | 120 | 59 | 7 |
FRAGOLE | 120 | 40 | 1 |
MELONE | 120 | 65 | 4 |
ANGURIA | 120 | 72 | 4 |
POP CORN | 20 | 89 | 10 |
VERDURE:
ZUCCA | 80 | 75 | 3 |
PEPERONI | 85 | 0 | 0 |
CAROTECRU. | 80 | 47 | 3 |
FAGIOLI | 80 | 79 | 9 |
PISELLI SUR.BOL. | 80 | 48 | 3 |
PATATE FORNO | 150 | 85 | 26 |
PATATA BOLLITA | 150 | 101 | 17 |
PATATA PUREA | 150 | 61 | 17 |
PATATA DOLCE | 150 | 61 | 17 |
PATATE SUR. FRIT. | 150 | 75 | 22 |
SOIA BOLL. | 150 | 15 | 1 |
LENTICCHIE | 150 | 30 | 5 |
CECI | 150 | 28 | 8 |
FAVE SUR- | 150 | 32 | 10 |
FAGIOLI NERI | 150 | 20 | 5 |
FAGIOLINI | 150 | 38 | 12 |
PISELLI SECCHI | 150 | 22 | 2 |
PASTA:
RISO BI.BOL. | 150 | 64 | 23 |
RISO PARBOI. | 150 | 72 | 26 |
CAPPELLINI | 180 | 45 | 20 |
FETTUCCINE UOVO | 180 | 53 | 22 |
GNOCCHI | 180 | 77 | 33 |
MACCHERONI | 180 | 45 | 22 |
SPAGHETTI INT. | 180 | 32 | 14 |
SPAGHETTIB.BOL.11MIN. | 180 | 74 | 28 |
SPAGHETTI B BOL.22MIN. | 180 | 56 | 22 |
TORTELLINI | 180 | 44 | 15 |
SPAGHETTI SOIA | 180 | 44 | 15 |
RAVIOLI CARNE | 180 | 40 | 15 |
MINESTRONE | 250 | 42 | 7 |
PANE:
PANE FANCESE | 30 | 110 | 15 |
PANE ORZOINT | 30 | 67 | 13 |
PANE AL LATTE | 60 | 73 | 20 |
PANE SEGALA | 30 | 64 | 8 |
PANE INT. | 30 | 71 | 8 |
SUCCHI NON DOLCIFICATI:
MELA | 250 | 41 | 12 |
ARANCIA | 250 | 54 | 13 |
POMIDORO | 250 | 42 | 4 |
ANANAS | 250 | 46 | 16 |
POMPELMO | 250 | 48 | 11 |
COCACOLA | 250 | 60 | 14 |
LATTICINI:
LATTE INT. | 250 | 31 | 3 |
LATTE SCREM. | 250 | 37 | 4 |
YOGURT MAG. | 200 | 40 | 2 |
YOGURT INT | 200 | 40 | 3 |
LATTE SOIA | 250 | 49 | 8 |
DOLCI:
GELATI | 50 | 68 | 8 |
GELATI MAGRI | 50 | 52 | 5 |
MIELE | 25 | 60 | 6 |
MUESLI | 30 | 60 | 11 |
CORN FLAKES | 30 | 81 | 21 |
CRUSCA | 30 | 51 | 9 |
WAFER | 25 | 70 | 14 |
CROISSANT | 57 | 67 | 18 |
OROSAIWA | 40 | 70 | 20 |
Fonte: Am J Clin Nutr. 2002 Jul 76