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I fattori rischio modificabili sono :


1) il fumo
2) l'ipercolesterolemia
3) l' ipertensione
4) la vita sedentaria
5) l' obesità

6) il diabete

I fattori rischio non modificabili sono:


1) l'età
2) il sesso
3) la razza
4) il pregresso ictus o infarto
5) la familiarità


Altri fattori includono : gli ormoni , l'alcoolismo , le droghe. I fattori rischio  facililitano l'insorgere dell'ARTERIOSCLEROSI.
L'arteriosclerosi è caratterizzata dalla infiltrazione graduale di colesterolo e di altre sostanze della parete arteriosa , questa infiltrazione è chiamata placca.
Ad esempio quando la placca infiltra la parete di una arteria coronaria , si ha una graduale riduzione del flusso di sangue al cuore, questa riduzione può provocare un dolore retrosternale, chiamato angina pectoris .
Una arteria coronaria può completamente occludersi, se un coagulo si forma su una placca, in quel caso si ha l'arresto del flusso cardiaco e un INFARTO CARDIACO .
Qualora una occlusione o una rottura si ha in una arteria cerebrale si ha un ICTUS.

Molti fattori rischio accelerano l'arteriosclerosi , motivo per cui con il loro controllo si può ritardare il progredire e la regressione della placca e prevenire l'insorgenza di ictus e infarto .

L'IPERTENSIONE
L' ipertensione o alta pressione del sangue risulta da due forze ,una forza è determinata dal cuore che pompa sangue nelle arterie, l''altra forza è determinata dalla resistenza delle arterie al flusso sanguigno .
La pressione sistolica è la pressione che si ha mentre il cuore pompa , la pressione diastolica è la pressione che si ha quando il cuore è a riposo tra le pulsazioni.

Se la pressione arteriosa ha valori superiori a 140-90 ,misurata due volte diverse si parla di ipertensione .
L' ipertensione è un grave rischio per l'nfarto e l'ictus ,l'ipertensione aumenta il lavoro del cuore e aumenta il rischio di insufficienza renale , di cardiopatie , di ictus ,di scompenso cardiaco .

Esistono numerosi fattori che aumentano il rischio di ipertensione:
1) l' età, più aumenta più la la pressione tende a salire.
2)la familiarità ,persone con parenti ipertesi sono più a rischio di ipertensione .
3) l'eccesso di peso , troppe calorie associate a vita sedentaria procurano obesità .
4) l'alcoolismo aumenta il rischio di ipertensione .
5) il sale ,le persone mangiano più sodio di quanto il loro corpo ne abbia bisogno .
Una dieta ricca di frutta , verdura e di latte scremato associata ad attività fisica e alla restrizione del sale può indurre normalizzazione della ipertensione

.
IL FUMO


Il fumo è un grave rischio di infarto e ictus la nicotina e il monossido di carbonio riducono l'ossigeno del sangue.

Questi due fattori danneggiano le pareti arteriose e facilitano il progredire della placca .


Il tabacco può anche determinare aumento della aggregazione piastrinica e provoca diminuizione del colesterolo buono o HDL .Il fumo passivo aumenta il rischio anche per i non fumatori.
Il fumo può indurre alterazioni del ritmo cardiaco e provocare arresto cardiaco .Piu presto si smette di fumare , prima diminuisce il rischio di infarto e ictus .

L'IPERCOLESTEROLEMIA

Il colesterolo è una sostanza grassa soffice ,che si trova in tutte le cellule del corpo .

Un alto tasso di colesterolo è pericoloso perche il colesterolo infiltra le pareti arteriose, e il restringimento delle arterie che ne consegue provoca ictus e infarto .

L' ipercolesterolemia non da sintomi, per cui è utile che tutte le persone sopra i 20 anni misurino il loro colesterolo , almeno ogni 5 anni

.
Il livello di colesterolo totale sotto i 200mg è considerato desiderabile , tra i 200-239 mg, borderline alto , sopra i 240 mg è considerato alto .


Esistono due tipi principali di colesterolo l' HDL e l'LDL .

Il colesterolo è trasportato dal fegato alla periferia associato ad una lipoproteina chiamata LDL.
Il colesterolo LDL è
considerato cattivo perche può fare aumentare l'infiltrazione grassa e la placca e il rischio di ictus e infarto .
Il colesterolo LDL a 70 mg/dl è considerato ottimo , tra i 100-129 mg/dl buono , tra i 130-159 mg/dl borderline alto ,tra i 160-189mg /dl alto , sopra i 190 mg/dl molto alto .
In persone che hanno avuto un infarto un colesterolo LDL sopra i 100mg/dl viene considerato alto .
Il colesterolo HDL trasporta il colesterolo in eccesso dalla periferia al fegato,da dove viene eliminato attraverso la bile , esso viene definito colesterolo buono .
Un livello di HDL sotti i 40mg/dl è considerato basso ,sopra i 60 mg/dl alto.

Persone con basso HDL hanno alto rischio di infarto e di ictus .
L'HDL è per fortuna modificabile , perche è collegato al sovrappeso , ad un alto tasso di trigliceridi, alla vita sedentaria, al fumo ,all'ipercolesterolemia.

I GRASSI CHE AUMENTANO IL COLESTEROLO

Una dieta ricca di grassi saturi , di grassi trans ,di colesterolo può aumentare il colesterolo LDL e il colesterolo totale , al contrario una dieta povera di grassi saturi di colesterolo , di grassi trans può abbassare il tasso di colesterolo.
Il colesterolo dell'alimentazione proviene dai cibi di origine animale, gli alimenti vegetali non contengono colesterolo.
I grassi saturi si trovano negli alimenti di origine animale , alcuni oli sono ricchi di grassi saturi ( palma e cocco ).
I grassi trans risultano dall'aggiunta di idrogeno a grassi vegetali polinsaturi .

GRASSI CHE ABBASSANO IL COLESTEROLO
I grassi mono insaturi e polinsaturi tendono ad abbassare il colesterolo, sono contenuti negli oli di origine vegetale e sono liquidi a temperatura ambiente .

IPERTRIGLICERIDEMIA

I trigliceridi sono i grassi più comuni nell'organismo .

Un alto tasso di trigliceridi combinato con basso tasso di HDL è un fattore rischio .
LIVELLO DEI TRIGLICERIDI :
- 150 MG/DL = NORMALE
- 150-190MG/DL =BORDERLINE ALTO
- 200-499MG/DL =ALTO
- 500 MG/DL =MOLTO ALTO

VITA SEDENTARIA
Una attività fisica regolare è importante per ridurre il rischio di infarto e cardiopatia . Tra le attività moderate citiamo il camminare ,il nuoto ,il giardinaggio da 30 a 60 minuti al giorno , per le persone da lungo tempo inattive si consiglia di cominciare da 10 minuti.

OBESITA'
Le persone con alto peso sono ad alto rischio , specie se aumenta notevolmente la circonferenza della vita . Mangiare molte calorie e bruciarne poche e la migliore via per diventare obesi .La misura della circonferenza dell' addome alivello ombelicale e l'indice di body mass sono i mezzi più consigliati per definire l'obesità.
Misure di più di 80 cm per le donne e di 94 cm per l'uomo sono considerate ad alto rischio .
Per calcolare l'indice di body mass si divide il peso in KG per il quadrato dell' altezza :

Un indice BMI sotto 18,5 è considerato sotto peso
Un indice BMI tra 18,5 e 24,9 è considerato buono
Un indice BMI TRA25,0 e 29,9 è considerato sovrapeso
Un indice BMI sopra i 30 è considerato come obesità
Un indice BMI sopra i 40 è considerato obesità grave

Anche un calo modesto di peso può essere di grande aiuto,per ottenere un calo di peso si consiglia una dieta di 1200 calorie nelle donne e di 1500 calorie nell'uomo .
Perdere 5 -10 kg può notevolmente diminuire il rischio di cardiopatia.

IL DIABETE MELLITO


L'organismo necessita dell'ormone insulina per convertire gli zuccheri in energia .

Nel diabete mellito si ha una carenza di insulina o una carenza di recettori per l'insulina .
Per questa causa i diabetici hanno valori elevati di glucosio nel sangue .

Si parla di diabete, quando la glicemia a digiuno è superiore a 126mg%/DL o più, misurata due volte.
Il diabete 2 è la forma più comune nell'adulto , l'obesità e la vita sedentaria sono i due fattori rischio principali per il diabete .
In forma lieve il diabete può non essere scoperto per anni , se la terapia del diabete è trascurata possono seguirne gravi problemi per l'apparato cardiocircolatorio, il cuore, i reni.
Nei diabetici si consiglia di tenere la pressione arteriosa su livelli di 135/85mmHg, si consiglia inoltre un costante controllo del peso, controllo del quadro lipidico . attività fisica costante.