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E' risultato che tanto più era elevata l'introduzione di ACIDO FOLICO, tanto minore era il rischio di contrarre questo tipo di cancro.

Soggetti affetti da lesioni precancerose del cancro del colon retto cui sono state somministrati 1000 mcg di ACIDO FOLICO al giorno hanno ottenuto una riduzione del rischio del 50%. (2)

Secondo altri studi, la somministrazione giornaliera di una compressa di complesso B e ACIDO FOLICO associata ad una dieta ricca di foglie verdi, lenticchie, noci riduce il rischio di cancro del colonretto del 75%(3).

I dati presentati al congresso sul cancro di Oslo 2002(www.oslo2002.org) dal Prof Walter Willet dell'Università di HARVARD concordano con quanto sopra riferito e asseriscono che i vantaggi ottenibili con ACIDO FOLICO si estendono oltre che al cancro del colon retto anche a vari altri tipi di cancro.

L'ACIDO FOLICO ( vit B9) difatti oltre che per sintetizzare il DNA è indispensabile per riparare e prevenire gli errori nella replicazione del DNA.(7)

Un singolo errore non riconosciuto può indurre alla critica carenza di una proteina e provocare malattia o morte.

La carenza di ACIDO FOLICO provoca accumulo nel DNA di uracile al posto della timina, rendendendo il DNA più soggetto a mutazioni cancerogene.

Secondo i ricercatori dell'Università di Harvard il colon è particolarmente sensibile alla carenza di ACIDO FOLICO.
 
Il colon deve difatti rinnovare il suo epitelio ogni 74-96 ore, e una carenza di folati rende difficile la sintesi e la duplicazione del DNA.

Uno studio pubblicato sulla rivista "Cancer epidemiology ha esaminato 88756 donne infermiere, seguite per 16 anni :

è stata osservata una riduzione del cancro del 75% in quelli che assumevano polivitamici e 400mcg di ACIDO FOLICO al giorno(4)
 
 
Uno studio dell' Università di New Jork ha seguito 15785 donne per 10 anni.
 
 
 
 
Le donne con il maggior tasso di folati nel sangue (+ di 31nanomol/) hanno avuto una riduzione del rischio del 50% rispetto a quelle con il livello più basso di folati, (sotto i 12 nanomol/l) (5)

Un altro studio ha coinvolto 29000 fumatori finlandesi, i soggetti con il tasso più basso di folati 3.33ng/Ml presentavano maggior numero di casi di cancro del pancreas rispetto a quelli con un tasso di folati di 4,45ng/mL (5)

Numerosi altri studi sono attualmente in corso su diversi tipi di cancro.

Uno studio ( Shanghai Breast Cancer Study ) sui rapporti tra CANCRO MAMMARIO e ACIDO FOLICO è stato eseguito in Cina su 2703 donne tra i 25 e i 64 anni dal 1996-al 1998.

Le donne con la più elevata introduzione di ACIDO FOLICO ( sopra i 345mcg al giorno ) hanno avuto una riduzione del rischio del 38% (6)

Un altro lavoro è stato fatto in Cina dal dottor Sh Dong Xiao dello Shanghai Institute of Digestive Disease su 16 cani sulla prevenzione del CANCRO DELLO STOMACO con ACIDO FOLICO.
 
Questi 16 cani sono stati trattati per 8 mesi con un potente cancerogeno,a 8 cani è stato somministrato assieme al cancerogeno ACIDO FOLICO.

Tutti i cani non curati con ACIDO FOLICO hanno sviluppato CANCRO GASTRICO, dei cani trattati con acido folico solo 3 hanno avuto un CANCRO GASTRICO.

Attualmente esistono numerosi altri studi su questo affascinante argomento, alcuni di questi studi non sono ancora conclusi, comunque sembra probabile che una dieta ricca di frutta e verdura con una aggiunta di complesso B e ACIDO FOLICO possa svolgere un ruolo preventivo nei riguardi del cancro del colon-retto e di altri cancri.
 
PER CONCLUDERE  NUMEROSI STUDI  AFFERMANO CHE L' USO DELL' ACIDO FOLICO POSSA PREVENIRE L'INSORGENZA DEL CANCRO DEL COLON RETTO .
 
TUTTAVIA NUMEROSE RICERCHE SONO ANCORA NECESSARIE  PER CHIARIRE IN MODO DEFINITIVO L'EFFETTIVO VALORE DEI FOLATI PER LA PREVENZIONE DEL CANCRO DEL COLON RETTO.

BIBLIOGRAFIA:

1)Terry P. e coll.
Int.Jour.of Cancer 2002;97:84-7 2)PaspatisG.A.col.-:
Disease colonrectum1994;37:1340-1
3)Annals of International Medicine October 1,1998;129:517-524
4) Kato Ie all. British Journal of Cancer vol79, No 11/12April 1999,pp1917-21
5) American Jour. of Epidemiology, vol,153 April -2001, pp680-687
6)Shrubesole e coll. :
Cancer Research, vol-61 -October 1-2001,pp7136-41
7)folate protects against dna damage:
Proc of the Nat.Academy of Sciences 1997 94(7):3290-5
Per maggiori informazioni sull'argomento cercare sui principali portali : ACID FOLIC AND CANCER.