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L' Associazione Americana di Dietologia conferma che il cancro mammario è più frequente nei paesi dove le donne seguono diete più ricche di grassi animali . PROVA
In Asia dove il consumo di carne, latte e latticini è scarso il cancro mammario è quasi sconosciuto .
Dati epidemiologici riferiscono che in Cina, paese in cui il consumo di latticini è molto basso, i casi di morte da cancro mammario tra le donne dai 35 ai 64 anni sono meno di 9 su 100.000,mentre negli USA e nei paesi occidentali sono di 44 ogni 100.000 circa .
Secondo l'Organizzazione Mondiale Della Sanità nella Cina rurale si ha un tasso di cancro prostatico di 0,5 ogni 100.000 uomini,nei paesi occidentali il tasso è di 70 volte più alto .
La American Cancer Society puntualizza che circa un terzo delle 500.000 morti annue dovute al cancro negli USA sono imputabili a fattori dietetici.
Le due raccomandazioni fondamentali dell'American Cancer Society sono :1) aumentare il più possibile i cibi di origine vegetale, 2) limitare i cibi molto grassi, specie di origine animale .
Il dottor J.L.Outwater dell'Università di Princeton (USA) e il dottor N. Barnard del The Phisicicians Committee for Responsible Medicine citano più di 12 studi epidemiologici che mostrano una correlazione positiva tra cancro mammario e latticini .
Uno studio della dottor. Susan F.Hankinsons e colleghi, pubblicato su Lancet il 9 maggio 1998 nel volume 351,pag.1393-1396, ha studiato 397 donne con il cancro mammario e 620 donne sane di controllo.
Nelle donne in età pre menopausa è stato trovata una forte correlazione tra aumento anche lieve dell'IGF-1 un polipeptide contenuto nel latte e nei latticini e il cancro mammario .
Le donne con il più alto livello di HGF-1 presentavano un rischio di cancro mammario premenopausale aumentato di 7 volte rispetto a quelle con basso valore di HGF-1.
Nel latte dei mammiferi sono contenute numerose sostanze ad azione proliferativa cellulare, esse stimolano la moltiplicazione delle cellule sane dei neonati e degli adulti,ma anche delle cellule cancerogene .
Le sostanze proliferative più importanti,reperibili nel latte dei mammiferi sono:
1) HGF-1(Insuline Growth Factor-1)
2) HGF-2(Insuline Growth Factor -2)
3) EGF( Epidermal Growth Factor)
4) NGF(Nerve Growth Factor)
5) GHRF(growth-hormone- releasing factor)
6) Bombesina(Neuropeptide)
7) PRP(Prolactin-releasing peptide )
Questi polipeptidi resistono in genere alla pastorizzazione e alla digestione, tra essi il polipeptide ad azione più potente è l'IGF-1 costituito da 70 aminoacidi, l'HGF-1 è identico nell'uomo e nei vitelli (Judith C .Science, vol. 249August 24,1990)
Numerosi studi hanno accertato un aumento dell' HGF-1 nel sangue in casi di cancro della mammella, cancro dell'ovaia, cancro della prostata.
Nelle mucche lattifere,trattate con ormone della crescita per prolungare il periodo di lattazione si osserva un forte aumento di HGF-1 nel latte.
Vecchie femmine di primati trattate con HGF-1 hanno presentato marcato aumento di volume delle mammelle e marcata proliferazione del tessuto mammario.
L' HGF-1 blocca la auto programmata apoptosi (morte) delle cellule e ne stimola la crescita.( Toniolo e coll.Int J Cancer Dec 1;88(5):828-32
L' HGF-1 è criticamente coinvolto nella crescita aberrante delle cellule cancerose della mammella umana.(M.Lipman J. Nat. Inst.Health Res. 1991.3
L' HGF-1 è un potente fattore di crescita per la proliferazione cellulare nel cancro mammario umano .(J.C.Chen,J-Cellphysiol. January, 1994,158)
L' HGF-1 è un fattore chiave per la crescita del cancro mammario (J.A. Figueroa J-Cell-Phisiol,Nov,1993,157(2)
L'IGF-1è stato identificato come un fattore chiave nel cancro mammario. ( Hankinson .The Lancet vol 351.May 9, 1998)
L'IGF-1 accelera la crescita delle cellule del cancro mammario (M.Lipman Science, vol, 259,January 29,1993)
L'HGF-1 aumenta del 10% nei bevitori di latte, ma è invariato nei controlli.(R. P Heaney, j, of American Dietetic Association, vol 9 no 10.October 1999)
I vegetariani presentano un livello di HGF-1 più basso del 9% dei controlli .(Allen N.Ee coll.British J.Cancer 2000;83,95,-7)
Nella acromegalia, malattia in cui si ha una alta produzione di ormone della crescita, si ha una alta concentrazione di HGF-1,,associata ad un alto numero di casi di cancro del colon e della mammella.
In numerosi studi antropometrici su soggetti molto alti ed arti molto lunghi, nei soggetti con alto livello di HGF-1 si è osservato un maggior numero di cancri .( British Medical Journal ;321:847-848 7 oct 2000).
In numerosi studi internazionali il consumo di latticini è stato associato con la mortalità di alcuni tipi di cancro .(Rose DP, Boyar AP, Windar EL Cancer 1986;58:2363-71)
Il più importante di questi studi è stato effettuato sotto l'egida della Associazione Mondiale della Sanità, dagli anni 1985-1989 in 59 paesi .
In questo studio si è accertata una forte correlazione tra il consumo di latte pro capite e la mortalità da cancro prostatico .(Hebert JR, HurleyTG, e coll.J. National.Cancer Inst.1998;90(21):1637-47).
Un lavoro molto importante della Harvard University, è apparso il 5 marzo sul Journal of the National Cancer Institute : con la somministrazione di ACIDO FOLICO e di VITAMINA B6 si riduce fortemente il rischio di cancro mammario .
La carenza di acido folico è molto frequente tra la popolazione, la cottura con l'elevata temperatura distrugge in grandi proporzioni l'ACIDO FOLICO(Morrison e coll. JAMA, VOL 2752. June 26,1996 pag 1893-1896).
Si stima che l'88% degli Americani del Nord siano carenti di FOLATI. (Perry lJ et all. The Lancet, vol 346, Nov Nov.25,1995 pp1395-13989
Secondo il dottor Shumin Zhang e colleghi dell' Università di Harvard un alto tasso di Folati nel sangue riduce l'insorgenza del cancro mammario del 27% .
Questi studi sono basati sull'analisi di 1424 pazienti, 712 con cancro mammario e 712 di controllo estrapolati tra 32816 donne arruolate dallo Nurses'Health Study.
Questi soggetti sono stati seguiti per 6 anni con controlli continuati .
L'Acido Folico protegge il DNA dalle mutazioni che provocano il cancro e protegge anche i Cromosomi dalla rottura .
Il meccanismo di azione dell'Acido Folico è stato chiarito dai ricercatori dell'Università di Berkeley, in California.
Esistono 4 diversi deossiribonucleotidi nel DNA :ADENINA,CITOSINA, TIMINA, GUANINA.
L'Acido Folico trasforma l' URACILE in TIMINA,in caso di carenza di Acido Folico e conseguentemente di TIMINA, le cellule accumulano Uracile nel DNA al posto di Timina,questo fatto rende il DNA più fragile e soggetto alle mutazioni e rende i cromosomi più inclini alla rottura .
In un gruppo di volontari carenti di Acido Folico il prof Bruce Ames dell'Università di Berkeley e i suoi colleghi hanno trovato un massivo aumento di Uracile nel DNA, fino a 4.000.000 per cellula, con conseguente rottura dei Cromosomi e mutazioni del DNA.
La somministrazione di Folati determinava un forte aumento della TIMINA e una riduzione dell' URACILE .
Si è cosi' evidenziato che gli antiossidanti da soli non sono sufficienti a proteggere il DNA dalle mutazioni,è indispensabile associare l'ACIDO FOLICO .
Per ulteriori chiarimenti si può cercare sui principali portali mondiali alle voci : DNA and FOLIC ACID, MILK and CANCER, DAIRY and CANCER, INSULIN LIKE GROWTH FACTOR and CANCER etc.
Sono presenti centinaia di migliaia di articoli .