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La sindrome X è caratterizzata da :
1)obesità addominale,(circonferenza all'ombelico superiore a 102 cm nell'uomo ,superiore a 88 cm nella donna ).
2) elevato livello a digiuno dei trigliceridi ( oltre i 150 mg).
3)basso livello del colesterolo HDL( sotto i 40 mg % nell'uomo ,sotto i 50mg nella donna).
4)ipertensione ( oltre i 130/85).
5) costanti alti livelli di glicemia oltre i 110 mg a digiuno associati ad aumentata resistenza all'insulina.
6)stato proinfiammatorio ( elevata proteina C nel sangue).
Nuove più restrittive indicazioni riducono la circonferenza all'ombelico a 94 cm nell'uomo ,a 80 cmm nella donna.
Secondo il National Institutes of Health (USA) è affetto da sindrome X un soggetto ,che presenti 3 o più dei suindicati fattori.
Negli ultimi anni basso livello di antiossidanti , di DHEA e un alto livello ematico di cortisone
sono stati aggiunti a questi fattori .
La sindrome X colpisce 75 milioni di Nord-Americani , e determina più del 50% degli infarti ,nei soggetti con livelli di colesterolo considerati normali .
Esiste una familiarità per la Sindrome X ,come per il diabete tipo 2.
I soggetti affetti da sindrome X sono a più alto rischio di infarto ,di arteriosclerosi e diabete tipo 2.
I soggetti affetti da sindrome X hanno 5 volte più il rischio di sviluppare il diabete 2.
Nei soggetti sedentari che seguono una dieta molto ricca di carboidrati si osserva un aumento della stimolazione delle cellule beta del pancreas e una eccessiva secrezione di insulina seguita dalla rarefazione nelle cellule dei recettori di membrana per l'insulina .
Quando le cellule sono sature di glucosio,glicogeno e trigliceridi internano i propri recettori per l'insulina e cosi' bloccano l'assorbimento del glucosio.
I recettori dell'insulina sono delle strutture costituite da 2 parti .
Una parte è all 'esterno della membrana cellulare (sub-unita a) , in questa subunità avviene il legame con l'insulina, che facilita l'entrata del glucosio dentro la cellula , una seconda parte la subunità b,è situata nell'interno delle membrane.
Nelle cellule dei mammiferi ci sono circa 20000 recettori per l'insulina per ogni cellula.
Il numero dei recettori oscilla a seconda del fabbisogno di glucosio e di energia delle cellule , per esempio nei maratoneti troviamo il numero massimo di recettori per l'insulina , negli arti fratturati e immobilizzati per lungo tempo si nota la quasi totale scomparsa dei recettori per l'insulina.
La proteina dei recettori larga Mr 3000000 consiste di 4 catene di polipeptidi assemblati a formare una struttura cilindrica.
Le principali funzioni dell' insulina sono :
1)è indispensabile alla vita ,in quanto aderendo ai recettori delle membrane cellulari facilita e rende possibile l'entrata del glucosio dentro le cellule
2)trasforma in glicogeno una piccola parte del glucosio e in grassi saturi l'eccesso di glucosio non utilizzato.
3)stimola l'idrossimetil glutaril coenzima a riduttasi e provoca aumento della sintesi del colesterolo endogeno
Alla lunga seguendo una alimentazione molto ricca in carboidrati , per difendersi dall'eccesso di insulina e di glucosio, le cellule riducono i recettori dell'insulina e si instaura una resistenzaall'insulina .
L'insulina diventa inefficace o insufficiente e il pancreas reagisce ai conseguenti alti livelli della glicemia con l' aumento della secrezione della insulina , nei soggetti in cui il pancreas è incapace di aumentare la secrezione di insulina si sviluppa il diabete 2.
La resistenza all'insulina è l 'incapacità di svolgere l'azione dell' insulina a livello ,dei muscoli e del tessuto adiposo .
La resistenza all'insulina svolge una azione negativa sulla produzione di lipidi in quanto :
1)aumenta le VLDL (lipoproteine ad densità molto bassa )
2)aumenta le LDL(lipoproteine a bassa densita, detto colesterolo cattivo )sopratutto le ldl dense e piccole.
3)aumenta i trigliceridi
4) riduce il colesterolo HDL( il cosidetto colesterolo buono).
Una dieta ricca di cereali e di carboidrati diventa la la fonte più importante di grassi saturi e trigliceridi nei soggetti sedentari .
L'eccesso di insulina si associa ad aumentata sintesi di grassi saturi (trigliceridi) ,a ridotta lipolisi (lisi dei grassi)e ad aumento del PAI-1, un fattore che regola la fibrinolisi e la coagulazione,determinando ipercoagulabilità
L'eccesso di insulina si associa ad aumentata sintesi di grassi saturi (trigliceridi) ,a ridotta lipolisi (lisi dei grassi)e ad aumento del PAI-1, un fattore che regola la fibrinolisi e la coagulazione,determinando ipercoagulabilità
UNA alimentazione ricca di carboidrati specie se poveri di fibre ,stimola in modo rapido e massivo la secrezione di insulina e provoca obesità tramite questo iter : piu' carboidrati producono più alti livelli di glicemia ,che a loro volta stimolano il pancreas a secernere più insulina , l'insulina a sua volta provoca e facilita la trasformazione dei carboidrati in grassi (trigliceridi ) e dopo poche ore ipoglicemia e ancora fame, anche una dieta a 800 calorie al giorno ma molto ricca di carboidrati può in questo modo provocare obesità.
Tramite questo semplice collaudato sistema gli allevatori nutrendo gli animali di allevamento con alimenti ricchi di calorie e di carboidrati (mais, grano,orzo segala,farro) e riducendo i movimenti ingrassano gli animali di allevamento.
PIU' UN SOGGETTO INTRODUCE CARBOIDRATI SPECIE SE RAFFINATI PIU' SECERNE INSULINA PIU' VA IN IPOGLICEMIA REATTIVA PIU' HA FAME E PIU' DIVENTA OBESO .
Alti livelli di glicemia persistenti producono prodotti da glicosilazione delle proteine (le proteine si coniugano con il glucosio) chiamati ( AGE) che si comportano da radicali liberi , questi prodotti si formano costantemente in presenza di alti livelli glicemici , (il test dell'emoglobina glicata ne indica la consistenza).
Alti livelli di glicemia persistenti producono prodotti da glicosilazione delle proteine (le proteine si coniugano con il glucosio) chiamati ( AGE) che si comportano da radicali liberi , questi prodotti si formano costantemente in presenza di alti livelli glicemici , (il test dell'emoglobina glicata ne indica la consistenza).
Essi sono molto pericolosi in quanto gli AGE tendono ad alterare le proteine, glicosilandole e tendono a localizzarsi sulle membrane cellulari alterandone la fluidità
L'' iperglicemia è la causa più importante della malattia vascolare.
Secondo le pubblicazioni del prof Lester Parker della Berkeley University , a ragione ritenuto il massimo esperto mondiale dei radicali liberi , il glucosio è una sostanza facilmente ossidabile ed
è la fonte principale nell' organismo di radicali liberi, difatti sopra il livello di 120 mg /dl nel sangue il glucosio si autoossida ,e i radicali liberi cosi' formati ossidano il colesterolo ldl che si deposita nell'intima delle arterie.
In un recente studio(Circ.1997;96:25-28) Cosentino e coll, hanno osservato trattando le cellule endoteliali aortiche per 5 giorni con 2 livelli diversi di glucosio,un aumento del 40% di ossido nitrico ed un aumento di
3 volte del radicale libero O2 nelle cellule aortiche sottoposte ad alto livello di glucosio .
L' insulina anche influenza il rapporto tra la produzione endogena degli acidi grassi omega 3 e omega 6 ,difatti l'insulina stimola
l'enzima alfa 5 desaturasi provocando aumento degli acidi grassi omega 6 a detrimento degli omega 3 e di conseguenza provoca un aumento della sintesi di acido arachidonico e dei suoi metaboliti vasocostrittori e proinfiammatori :
trombossano(A2), leucotrieni(LTB4) e prostaglandine .
L'alimentazione ricca di carboidrati raffinati provoca, e induce per l'eccesso calorico e l'azione sodio-ritentiva dell'insulina ipertensione.
La resistenza all'insulina provoca inoltre magnesiuria e potassiura .
SINTOMI DELLA SINDROME X:
ASTENIA ,
OBESITA 'ADDOMINALE,
IPERTENSIONE,
COLESTEROLO ALTO,
TRIGLICERIDI ELEVATI,
DIFFICOLTA 'A DIMAGRIRE,
OVAIO POLICISTICO,
DISTURBI ORMONALI ,
DIABETE INCONTROLLABILE,
,CORONAROSCLEROSI,
VISTA CONFUSA
IPER URICEMIA
TRATTAMENTO DELLA SINDROME X :
TRATTAMENTO DELLA SINDROME X :
Nel trattamento della sindrome X sono indicati il calo del peso corporeo del 20% ed esercizio fisico giornaliero(1 ora pro die).
L 'attività fisica svolge un ruolo fondamentale , in quanto aumenta i recettori per l'insulina delle membranecellulari,riducendo la glicemia e la resistenza all'insulina .
Il Prof . Reaven dell'Università di Stanford (California), il più grande studioso della sindrome X nel suo recente libro( X sindrome Simon and Schuster,2000), asserisce che la dieta per il trattamento della sindrome X dovrebbe contenere il 45% di carboidrati , il 40% di grassi e il 15% di proteine.
I grassi difatti non stimolano il pancreas e la produzione di insulina , pertanto se ne consiglia una percentuale del 40%; di questi i saturi devono essere il 5% mentre il 35% devono essere polinsaturi e monoinsaturi , i grassi insaturi non stimolano le cellule beta del pancreas e la secrezione di insulina , aumentano il colesterolo HDL e riducono il colesterolo LDL .
Un aumento della assunzione di grassi essenziali rende le cellule più sensibili all'insulina .
Il contenuto di proteine non deve superare il 15% ,perché anche gli aminoacidi ,derivati dalle proteine , stimolano le cellule beta del pancreas a secernere insulina .
.Il contenuto di carboidrati non dovrebbe superare il 45% del totale delle calorie preferendo gli alimenti tipo legumi mandorle, noci e frutta e verdura crude tutte con bassa concentrazione di carboidrati, + tutti gli alimenti, ricchi di fibre , a basso indice glicemico e con basso carico glicemico .
Gli alimenti a basso indice glicemico inducono difatti un aumento meno elevato ,più graduale e duraturo nel tempo della glicemia e pertanto provocano minor rilascio di insulina da parte delle cellule beta del pancreas,riducendo il rischio del diabete 2 e dell'obesità.
Secondo il prof Parker dell'Università della California l'acido lipoico alla dose di 600 mg al giorno è molto utile .
L'acido lipoico è il migliore antiossidante in quanto ricicla gli antiossidanti:
la vit E ,la vitamina C, il coenzima Q10.
Il sale deve essere ridotto ed è anche di grande utilità la somministrazione di Omega 3 in capsule .
Può essere utile la somministrazione dei minerali vanadio e cromo ,questi minerali intervengono come coenzimi nel metabolismo
degli zuccheri .
BIBLIOGRAFIA :
1) Reaven G. Syndrome X.Clinical Diabetes. 1994 ;3-4,32-52
2) Reaven G.Syndrome X.J Int Med Suppl.1994;736
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4) Challem, jack Smith, Syndrome X ,2000.John-Wiley&Sons
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10)Cleland L.G.M.J.Jones e coll. Am J Clinic Nutr 55:395-399(1992)