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 ; sulla dieta di Okinawa sono stati editi  numerosi libri e una grande quantità di articoli.

 Secondo le statistiche del 2005 la vita media delle donne è di 86,88 anni al primo posto nel mondo, la vita media degli uomini è di 78 anni.

 Gli abitanti dell' isola di Okinawa sono pertanto i piu' longevi   , tra loro la percentuale di centenari è molto alta e molte malattie sono quasi sconosciute, esempio il  cancro della prostata e della mammella.

Le  cardiopatie e   l'obesità sono altrettanto  molto rare.

In queste isole ci sono 900 persone sopra i 100 anni su una popolazione di 1.270.000 abitanti.

Gli abitanti di Okinawa sono,anche da anziani , sempre agili e snelli,le menti sono   lucide   e  con  l'età  non guada

gnano peso.

Gli abitanti di Okinawa anziani sono biologicamente piu'giovani .

 Le  loro arterie sono molto elastiche, senza segni di calcinosi  e il tasso dei loro ormoni supera quello di soggetti con 30 anni in meno. 

Su 100.000 abitanti 50 superano i cento anni, mentre negli USA il tasso è di 10 ogni 100000 abitanti.

 

SPETTANZA MEDIA DI VITA IN ANNI DI ALCUNI POPOLI:

 

1)OKINAWA          a.  82

2)GIAPPONE         a.  79,9

3)HONG KONG     a.   79,1

4)SVEZIA              a.   79

5)ITALIA              a.    78,3

6)GRECIA             a.   78,1

7)USA                   a.   76,8

(fonte World Health Organization 1996)

Il tasso medio degli isolani di Okinawa  di colesterolo è inferiore ai 180 mg.

Il tasso di omocisteina e i livelli pressori sono altresi' bassi.

 Gli abitanti di Okinawa , emigrati in Brasile e che sono passati ad una dieta occidentale   hanno  perduto  le  loro caratteristiche ed hanno una spettanza di vita di 17 anni inferiore ai loro conterranei di Okinawa.

 La dieta di Okinawa è una dieta molto ricca in nutrienti ,povera in calorie.

Gli abitanti di Okinawa seguono una alimentazione più povera in calorie dei giapponesi di circa il 20%, e i Giapponesi sono i più longevi del mondo.

Il 15% dei centenari giapponesi vive ad Okinawa .

I numerosi soggetti che raggiungono i 110 anni usano una alimentazione con alimenti che hanno circa una caloria per grammo e hanno un indice di body mass di 20,4(valori medi indice di bodymass per uomini  20/25 per donne 19/24), la loro dieta non supera le 1800 calorie al giorno.

Le ricerche hanno dimostrato che per i soggetti più longevi esiste uno stretto rapporto tra la longevita'  e la loro dieta ipocalorica, fino a 1100 calorie pro die .

In media questa dieta è povera di grassi, ricca di vegetali e di carboidrati integrali , di soia ,di pesce ,di alghe ,di tofu.

IL CONCETTO FONDAMENTALE DELLA DIETA DI OKINAWA E' RIDURRE LE CALORIE , NON LA QUANTITA'DEL CIBO.

MANGIARE A VOLONTA' CIBI A BASSE CALORIE E RIDURRE GLI ALIMENTI AD ALTO CONTENUTO CALORICO.

UNA MINORE INTRODUZIONE DI CALORIE PORTA AD UN MINORE CONSUMO DI OSSIGENO E MINORE PRODUZIONE DI RADICALI LIBERI  ,QUESTO SI TRADUCE IN MAGGIORE PROTEZIONE DELLE PROTEINE DALLA GLICAZIONE E DALL'OSSIDAZIONE .

 

TIPI DI ALIMENTI:

 

L'alimentazione degli isolani suddivide gli alimenti in 4 categorie secondo il loro contenuto in calorie :

1)featherweights, con contenuto calorico  di 0.8 calorie per grammo, sono gli alimenti da poter mangiare quasi senza limiti,esempio di questi alimenti :(peperoni,ciliege,spinaci,lamponi ,fragole , cipolle .prezzemolo ,ravanelli , more,tofu , latte di soia ,frutti di mare ,mele broccoli, etc).

2)lightweights, con contenuto calorico da 0.8 calorie grammo a 1,5 calorie grammo ,es  pesce , legumi bolliti.

3)middleweights, con contenuto calorico da 1,5 a 3 calorie per grammo, es salmone , uva secca,formaggio di soia, etc.

4)heavyweights, con contenuto calorico da 3 a 9 calorie per grammo ,da usare con grande parsimonia. es . prosciutto. burro,patate prefritte,oli di semi, formaggi etc.

Come gli okinawaiani hanno ampiamente  dimostrato la loro dieta è la strategia più efficace e salutare per allungare la vita.

 

Gli isolani hanno una vita molto attiva : giardinaggio ,danza , passeggiate etc.

Gli abitanti di Okinawa  seguono 3  norme nella loro alimentazione :

1)una caratteristica ,chiamata HARA HACHI BU, consiste di finire il pasto quando si è all'80% del totale del pasto .

2)KUTEN GWA , piccole porzioni di alimenti a tavola .

3)MUCHI  GUSUI, alimenti usati come avessero proprietà medicinali.

 

I DIECI PRINCIPI DELLA DIETA DI OKINAWA:

1)per tutti i pasti basarsi sui featherweight, che devono fornire il 75% del pasto.

2)il secondo principio è di introdurre proteine ad ogni pasto, preferendo le proteine vegetali.

Le proteine devono costituire il 20% del totale calorico del giorno.

3)la soia deve essere la fonte principale delle proteine .

I vecchi di Okinawa consumano da 60 a 120 grammi di soia al giorno.

4)evitare ad ogni costo i grassi idrogenati e tenere al minimo i grassi saturi .

5)preferire i carboidrati della frutta e verdura  e evitare i cereali raffinati ,preferendo gli integrali.

Icarboidrati devono costituire il 50/60% delle calorie.

6)introdurre  da20 a 35 grammi di fibre al giorno .

Le fibre si trovano esclusivamente negli alimenti vegetali.

7)mangiare cibi ricchi di acqua ,come i featherweight.

8)aumentare al massimo le spezie ;maiorana,menta cumino ,ginger, origano , timo,semi di finocchio, pepe , noce moscata;sono ricchissimi di antiossidanti.

9)fare 5/6 piccoli pasti senza mai ingozzarsi.

10)fare una buona colazione  e consumare alcolici e dolciumi con cautela.

Un alimento molto usato è una patata dolce , chiamata benimo , ricchissima di antiossidanti , ll loro tè preferito  è il sampin tè , anche questo ricco in polifenoli e antiossidanti.

 

 

MALATTIE DEGLI ISOLANI DI OKINAWA:

 

La frequenza del cancro è del 50% meno che negli USA.

La frequenza dellle cardiopatie è dell'80% meno che negli USA.

 La dieta di Okinawa è molto ricca di antiossidanti ,in modo da ridurre il danno dei radicali liberi .

 

NORME PIU' IMPORTANTI DELLA DIETA :

 

1)10 PORZIONI DI VERDURE CRUDE AL GIORNO E 2 PORZIONI DI FRUTTA.

2)INTRODURRE CEREALI INTEGRALI PIU' VOLTE AL GIORNO.

3)3PORZIONI AL GIORNO DI ALIMENTI RICCHI DI CALCIO (TOFU, YOGRURT MAGRO ,LATTE DI SOIA)

4)FERMARE IL PASTO ALL'80% DEL TOTALE DEGLI ALIMENTI.

5)NELLA DIETA ABBONDANO IL PESCE.I FRUTTI DI MARE, LA GOYA(ZUCCA AMARA),IL BENIMO (PATATA DOLCE )LA ECHIMA(ZUCCA SPUGNOSA),LA CARNE DI MAIALE.

 

CONCLUSIONI :

 

GLI ABITANTI DI OKINAWA HANNO LA  SPETTANZA DI VITA PIU' ALTA AL MONDO .

 GLI ISOLANI SEGUONO UNA DIETA BASSA IN CALORIE , RICCA DI VERDURE ANTIOSSIDANTI , I CIBI PIU' USATI HANNO MENO DI UNA CALORIA PER GRAMMO E SONO MOLTO RICCHI DI ANTIOSSIDANTI.

ESISTE UNA  ASSOCIAZIONE DI 3 FATTORI :

1)MOLTO MOTO .

2)DIETA A BASSE CALORIE .

3) DIETA RICCA DI ANTIOSSIDANTI.

 LA COMBINAZIONE DI QUESTI 3 FATTORI ALLUNGA LA VITA E RIDUCE LE MALATTIE PIU' COMUNI,IN QUANTO PROTEGGE:

1) IL DNA DALL'OSSIDAZIONE , FAVORENDO PERTANTO LA SUA INTEGRITA' E L'INTEGRITA' DELLE PROTEINE .

2) LE PROTEINE E I GRASSI  DALL'OSSIDAZIONE E DALLA GLICAZIONE.

LA GLICAZIONE DELLE PROTEINE E DEI GRASSI E' UN FENOMENO FREQUENTISSIMO TRA GLI UOMINI , PROVOCATO DA ECCESSO DI CARBOIDRATI E DALL'  ELEVATO LIVELLO  DELLA GLICEMIA .

LA GLICAZIONE  PORTA ALLA FORMAZIONE DI PRODOTTI DETTI AGEs , CHE SONO IMPLICATI IN NUMEROSE MALATTIE :

1)DIABETE TIPO 2 (DA DANNO DELLE CELLULE BETA)

2) MALATTIE CARDIOVASCOLARI(DA DANNO ALL'ENDOTELIO AL  COLLAGENO E AL FIBRINOGENO )

3)MALATTIA DI ALZHEIMER(LA PROTEINA AMILOIDE E' PROVOCATA DAGLI AGEs)

4CANCRO (PROVOCATODALL'ACRYLAMIDE)

5)CECITA'(DOVUTA AL DANNO VASCOLARE DELLA RETINA).

COME CONSEGUENZA DELLA LORO ALIMENTAZIONE IPOCALORICA RICCHISSIMA DI ANTIOSSIDANTI  E DEL LORO TIPO DI VITA GLI ISOLANI DI OKINAWA   PRESENTANO UNA NETTA RIDUZIONE DELLE MALATTIE PIU' COMUNI ,UN INDICE DI BODYMASS MOLTO BASSO ,LA LORO SPETTANZA DI VITA E' LA PIU' ALTA TRA I VIVENTI E IL NUMERO DEGLI ULTRACENTENARI E' IL PIU'ALTO  AL MONDO.